Суп из утки – 7 простых рецептов, как приготовить вкусный суп
Суп из утки – оригинальное первое блюдо, которое нечасто появляется в меню современных хозяек. Вкусно приготовить его непросто, нужно знать несколько секретов и хитростей. Сварить суп удастся как из домашней, так и из дикой утки.
Залить суповой набор холодной водой. Довести до кипения.
Поварить утку 5 – 7 минут. Переложить куски птицы в кастрюлю с чистой водой. Добавить по 1 луковице и морковке, 1 корешок сельдерея, разрезанный на 2 части, лаврушку, соль, разрубленный на несколько частей кусочек имбиря прямо в кожуре.
Варить утку до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнет легко отделяться от костей.
Процедить бульон. Мясо снять с косточек и вернуть в суп. Остальную гущу выбросить.
Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками. Отправить в бульон.
Варить до мягкости картошки.
Всыпать лапшу. Досолить, поперчить. Поварить еще 5 – 6 минут.
Готовый суп из утки с лапшой подать горячим, украсив рубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
полкило супового утиного набора;
2 картофелины;
250 г замороженной брокколи;
250 г замороженной цветной капусты;
по 1 шт. моркови и лука;
4 – 5 ст. л. «паутинки» (вермишели);
поваренная и смесь перцев.
Приготовление:
Отправить суповой набор в чашу прибора. Готовить в программе «Суп» 60 – 70 минут.
Овощи промыть, при необходимости почистить, порезать небольшими кусочками.
Готовый бульон процедить. Вернуть в него снятое с костей мясо. Добавить все овощи, соль, перцы. Можно взять специальное ассорти приправ для супа.
Через четверть часа всыпать вермишель.
Поварить еще 6 – 8 минут.
Есть и другие варианты, как приготовить в мультиварке суп из утки. Например, с помидорами и красным сладким перцем вместо капусты.
Гороховое первое блюдо
Ингредиенты:
450 г утки на кости;
5 – 6 шт. сырого картофеля;
½ ст. колотого гороха;
по 1 шт. лука и моркови;
свежая зелень;
лавровый листочек;
поваренная соль;
2,5 л очищенной воды.
Приготовление:
Часть утки на кости залить водой и отправить вариться. После закипания тщательно собрать с поверхности воды пенку, иначе бульон будет мутным.
Отправить к утке промытый горох.
Варить крупу с птицей до размягчения двух компонентов.
Сразу после этого добавить тертую морковь и кубики лука. Засыпать небольшие картофельные кубики, лаврушку.
Посолить и варить до готовности овощей.
Разлить суп порционно, в каждую тарелку насыпать небольшое количество рубленой свежей зелени.
Луковый суп с кебабом из утки
Ингредиенты:
450 г репчатого лука;
30 г сахара-песка;
15 г поваренной соли;
150 г сливочного масла и 50 мл растительного;
100 мл красного сухого вина;
1 ст. куриного бульона и 50 мл говяжьего;
50 г лука фри;
150 г утиного филе без кожицы;
30 г обжаренного на масле репчатого лука.
Приготовление:
Обжаренный на масле лук провернуть через мясорубку вместе с кусочками куриного филе. Посолить. Сформировать длинный кебаб, обжарить его на растительном масле до румяности. Затем переложить в форму и запекать в духовке при 190 градусах 6 – 7 минут.
Сырой лук тонко порезать. Обжарить на оставшемся растительном масле до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сахар и сделать лук зажаристым.
Влить к овощу красное вино. После испарения алкогольного напитка, добавить говяжий и куриный бульон. Проварить массу до консистенции густого супа. Посолить.
Разлить готовое блюдо порционно. В каждую тарелку положить кусочек кебаба. Можно использовать специи.
Украсить луковый суп с кебабом из утки овощем фри.
Рецепт приготовления с грибами
Ингредиенты:
1 утиная тушка;
5 – 6 картофелин;
2 луковки;
5 шт. шампиньонов;
1 крупный помидор;
1 шт. моркови;
½ ст. круглого риса;
3 л воды;
соль, перец и специи;
укроп, зеленый лук, кинза;
1 зубок чеснока.
Приготовление:
Для приготовления супа использовать часть птицы с хребтом, крылья и несколько кусочков филе.
Утиную кожу мелко порезать и обжарить на дне кастрюли с толстыми стенками до состояния шкварок.
Отправить в емкость измельченный лук, морковь и подготовленные части птицы. Обжарить продукты вместе.
Залить все горячей водой. Варить суп 40 – 45 минут. Добавить соль, специи, перец, раздавленный чеснок.
По прошествии указанного времени снять мясо с косточек и вернуть в бульон вместе с кубиками картошки.
Еще через 20 минут отправить в суп промытый рис, порезанный кусочками помидор и пластинки грибов.
Когда все ингредиенты станут мягкими, снять кастрюлю с огня, присыпать ее содержимое измельченной зеленью. Оставить настояться под крышкой полчаса.
Этот простой рецепт супа позволит легко приготовить сытный обед на всю семью из доступных продуктов.
С чечевицей
Ингредиенты:
½ кг супового набора из утки (субпродукты, крылья, спинка, шея);
3 горсти чечевицы;
4 картофелины;
по 1 шт. лука и моркови;
крупная соль;
½ пучка укропа;
1 лавровый листочек;
5 горошин душистого перца.
Приготовление:
Промыть суповой набор и залить водой. Варить птицу на среднем огне около часа. Обязательно снимать появляющуюся пену.
Извлечь мясо из супа. Добавить чечевицу.
Через 10 минут всыпать в бульон все овощи, нарезанные небольшими кусочками.
Вернуть кусочки птицы, снятые с костей.
Добавить лаврушку, соль, душистый перец.
Варить суп до размягчения овощей и мяса.
Разлить блюдо по тарелкам, присыпать укропом.
Гречневый суп из утки
Ингредиенты:
450 г утки;
3 л фильтрованной воды;
150 г лука;
100 г моркови;
100 г сладкого болгарского перца;
400 г картофеля;
100 г гречневой крупы;
50 г укропа;
соль и специи.
Приготовление:
Снять с утиного мяса излишки жира.
Промыть тушку и уложить в кастрюлю. Залить водой. Оставить вариться на 70 – 80 минут.
Почистить и мелко порезать все овощи. Порубить укроп.
Всыпать овощ и зелень к уже готовой утке.
Добавить промытую гречку, соль и специи.
Варить суп до мягкости картофеля и готовности крупы.
Подать со сметаной или майонезом.
Несколько секретов вкусного супа
Самый вкусный суп удастся сварить из молодой утки. В таком случае блюдо получится особенно нежным и готовится быстро. Если утиное мясо старое, то желательно предварительно вымочить его пару часов в подсоленной холодной воде.
Сколько варить утку
Разбираясь, сколько варить утку, нужно в первую очередь учитывать размер тушки. Целая птица готовится не менее 80 – 90 минут под крышкой на медленном огне.
Если утка была предварительно разрезана на куски, то время варки можно сократить до 30 -40 минут. В процессе желательно снимать с мяса лишний жир.
Отличия в приготовлении домашней и дикой утки
Домашнюю утку можно варить и запекать без предварительной подготовки. Достаточно хорошо промыть ее. С дикой птицей все несколько сложнее. Ее мясо более жесткое и имеет специфический запах.
Дичь обязательно нужно ощипать от оставшихся перьев. Например, предварительно обдав крутым кипятком, а затем опалить на огне и зачистить поверхность. Важно удалить из тушки и дробинки, оставшиеся после выстрела.
Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 – 4 дня. Это позволит удалить «рыбный» запах.