Суп из тыквы с курицей – 6 быстрых и вкусных рецептов
Это блюдо и насытит, и согреет, и поднимет настроение. Стоит только представить себе поднимающийся над тарелкой парок, аромат свежего бульона и солнечный цвет тыквенной мякоти, и уже невозможно избавиться от желания его попробовать. А научиться готовить суп из тыквы с курицей поможет эта статья.
Тыква привлекает современных хозяек не только содержанием в ней многих полезных компонентов, но и низкой калорийностью. Сытный обед без боязни набрать лишний вес – вот основное достоинство этого рецепта.
Для него потребуются:
куриное мясо на кости – 200 г;
две картошины;
одна репка лука;
одна морковь;
мякоть тыквы – 200 г;
масло растительное – 30 г;
тыквенные семечки (по желанию и вкусу);
зелень укропа.
Готовим в такой последовательности:
Мясо по возможности разрезать на 2 – 3 части, залить холодной водой, добавить половину луковицы, ¼ моркови и варить на медленном огне. После закипания снять пену.
Очищенный картофель положить целиком в бульон, туда же опустить стебли укропа.
Вторую половину луковицы и остальную морковь нарезать кубиками и обжарить на масле до прозрачности лука. Морковь должна немного посветлеть.
Когда картофель будет готов, из бульона вынимают мясо, лук и укропные стебли. Нарезанную кубиками мякоть тыквы погружают в бульон и варят до готовности.
Бульон из кастрюли сливают не полностью, чтобы оставшаяся часть покрыла овощи.
Тыкву и картофель измельчают блендером.
Все приготовленные части – пюре, бульон и обжарку соединяют, ставят на огонь и дают закипеть. Разумеется, суп солят по вкусу.
На сухой сковороде при постоянном помешивании поджаривают тыквенные семечки.
Подавать блюдо нужно вместе с кусочками курятины, нарубленной зеленью и семечками.
Технология приготовления для детей
Это диетическое блюдо вполне подойдет детям до года и старше.
Тыква прекрасно хранится в течение долгих зимних месяцев, ее готовят, когда многих других овощей в свежем виде уже не найти. Рецепт приготовления супа из тыквы с курицей для детей не сильно отличается от взрослого варианта, но некоторые нюансы необходимо учесть.
Совет! Чтобы суп-пюре из тыквы с курицей получился особенно нежным по консистенции, следует брать тыкву сорта Мускатная.
Требуемые ингредиенты:
мякоть тыквы – 200 г;
филе курицы (грудка) – 200 г;
морковь;
картофель – 2 клубня;
лук репчатый;
сливочное масло – 20 г;
укроп, петрушка;
соль.
Технология готовки пошагово:
Куриную грудку отделить от костей, промыть, нарезать крупными кусочками, залить фильтрованной водой и варить.
Повторить аналогичную процедуру с картошкой.
Луковицу и морковь нарезать на кусочки произвольного размера, добавить к картошке.
Добавить нарезанную кубиками тыкву.
Первичный бульон, в котором кипела курица, слить, а кусочки филе добавить к овощам.
Варить до готовности, затем жидкость слить.
Овощи перемолоть блендером, подливая понемногу бульон до получения нужной консистенции.
В готовый суп добавить сливочное масло по вкусу, зелень, посолить.
Малышам вкусный суп золотистого цвета обязательно понравится.
В мультиварке
С тем, какая удобная и практичная вещь мультиварка, не поспоришь. Кто имеет ее в хозяйстве, уже не может обходиться без этого устройства. Среди множества рецептов с ее использованием представляем куриный крем-суп с тыквой и картофелем.
Необходимые для блюда продукты:
куриная грудка без костей;
три клубня картофеля;
одна луковица;
тыква – 200 г;
два зубочка чеснока;
кусочек корня имбиря;
карри;
одно спелое яблоко;
подсолнечное масло без запаха;
вода, соль.
Технология приготовления:
Филе курицы мелко нарезать, овощи и яблоко помыть, очистить и нарезать произвольно, чеснок и имбирь мелко натереть.
Установить мультиварку на поджаривание, налить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, и дать ему подогреться. Первыми отправляются лук, чеснок и имбирь, которые обжариваются 10 минут, добавит карри, прогреть.
Далее в чашу добавляют остальные ингредиенты, заливают кипятком, солят, перемешивают, закрывают крышкой. Мультиварка ставится на программу «Суп».
Сваренные продукты перекладывают в удобную посудину и измельчают блендером до однородности.
При подаче на стол в тарелки добавляют мелко нарезанную зелень, сухарики.
Суп-пюре из тыквы с курицей
Совет! Если блюдо покажется излишне сладким, в него следует добавить больше специй.
Для приготовления можно использовать бульон из куриных спинок или супового набора.
Курятину с отделенной кожей варим 5 минут, затем первый бульон сливаем, доливаем холодную воду и ставим варить.
Тыкву режем кубиками, кидаем в кастрюлю с кипящим бульоном и варим до ее готовности.
На сковороде обжариваем лук, когда он станет прозрачным, кладем измельченный чеснок. Из кастрюли отливаем часть бульона, кидаем туда обжаренный лук с чесноком и размалываем содержимое блендером до однородности.
Сыр натираем на крупной терке и делим пополам. Одну половину отправляем в суп, вторую ставим на стол для посыпки супа по желанию.
В кастрюлю с супом вливаем сливки, сыпем кориандр, затем суп-пюре еще раз доводим до кипения.
Суп готов, можно угощаться. В тарелки по желанию добавляют тертый сыр, зелень, сухарики.
Сладкая красавица тыква обязательно должна присутствовать в рационе. Яркие супы на ее основе придутся по вкусу взрослым и детям.