Суп из сёмги представляет собой не только одно из самых вкусных рыбных первых блюд, но и очень полезное благодаря богатому содержанию жирных кислот Омега 3, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней. Множество рецептов даёт возможность экспериментировать и притворять в реальность самые смелые кулинарные идеи.
Очень простое в исполнении первое блюдо, вкус которого отличается нежностью и сбалансированностью.
Для создания супа необходим минимальный набор продуктов:
филе сёмги – 300 г;
картофель – 400 г;
зелень – 2 пучка;
соль, специи – по вкусу.
Чтобы через непродолжительный отрезок времени получить готовое блюдо:
Слегка подмороженное филе нарезается крупными кусочками.
В доведённую до закипания воду со специями помещается нарезанный брусочками картофель.
Через 3 минуты в кастрюлю помещается ½ часть порубленной зелени на выбор кулинара.
На зелень выкладываются рыбные кусочки.
Спустя 3 минуты варки в суп выкладывается оставшаяся зелень.
Через 10 минут рыбное блюдо готово к подаче.
Как приготовить уху из головы сёмги?
Суп из головы сёмги получается не менее вкусным, чем из филе, даже более наваристым и ароматным.
Для получения готового блюда по этому рецепту потребуются:
голова сёмги – 1 шт.;
картофель – 300 г;
морковь – 200 г;
лук – 150 г;
зелень – 30 г;
специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ создания состоит в следующем:
Голова рыбы освобождается от глаз и жабр, после чего замачивается в холодной воде на 30 минут.
Сёмга выкладывается в кастрюлю с закипевшей жидкостью, где варится на огне средней интенсивности до прекращения образования пенных хлопьев.
Половина моркови и нечищеная головка лука помещается в бульон для варки.
Через 30 минут вынимаются овощи и рыбный продукт, от головы отделяются кусочки мяса, бульон процеживается.
Бульон вновь доводится до кипения, после чего в кастрюлю выкладывается нарезанный картофель.
Спустя 10 минут в суп добавляются измельчённый лук и натёртая, специи и соль.
За 3 минуты до готовности рыбное блюдо притрушивается рубленной зеленью.
Нежный сливочный суп с сёмгой
Норвежская кухня славится своим сходством с русской, что делает первое блюдо из рыбы простым в исполнении и очень вкусным.
Чтобы насладиться пикантным рыбным супом требуются:
филе сёмги – 400 г;
картофель – 400 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
томаты – 150 г;
сливки (20%) – 250 мл;
масло (постное) – 50 мл;
зелень – 30 г;
специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
При приготовлении:
Филейная часть нарезается кубиками, лук и ошкуренные томаты измельчаются, картофель режется брусками, морковь натирается на тёрке.
В глубоком сотейнике разогревается масло, на котором пассеруются лук и морковь.
К морковно-луковой смеси добавляются томаты.
Через 3 минуты в сотейник вливается вода и доводится до кипения.
В суп выкладывается картофель, где варится 10 минут.
В завершении добавляются рыба и сливки, после чего блюдо проваривается 10 минут.
Перед подачей суп настаивается 20 минут.
Крем-суп из сёмги – пошаговый рецепт
Ещё один вариант сливочного рыбного супа, выделяющийся нетрадиционной консистенцией и оригинальным вкусом.
Для исполнения крем-супа необходимо подготовить такие продукты:
филе сёмги – 800 г;
картофель – 200 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
томаты – 150 г;
сливки (20%) – 500 мл;
специи, соль – по вкусу.
Готовится неординарное блюдо по следующей схеме:
Лососевое филе помещается в воду, где варится до готовности.
Рыба извлекается, а в бульон помещаются соль, специи, нарезанные картофель, морковь, томаты и целая луковица.
Отваренное филе измельчается и перед готовностью овощей добавляется в кастрюлю.
Из готового супа извлекается луковица, после чего блюдо при помощи блендера пюрируется.
В кастрюлю вливаются сливки.
Сразу после закипания суп-пюре готов к употреблению.
Финский рыбный суп «Лохикейтто» со сливками
Финский суп из лосося представляет собой сытное, ароматное первое блюдо с выраженным вкусом.
Чтобы отведать это подобное кулинарное изыскание, достаточно обзавестись такими компонентами:
филе сёмги – 350 г;
картофель – 340 г;
сливки (20%) – 200 мл;
масло (оливк.) – 50 мл;
масло (слив.) – 20 г;
лук-порей – 1 шт.;
крахмал – 15 г;
специи, лавровый лист, соль, лимон – по вкусу.
В процессе приготовления:
В кастрюлю с толстым дном вливается оливковое масло.
В кипящем масле до мягкости обжаривается измельчённый лук, после чего вливается вода, кладутся специи и соль.
После закипания выкладываются кубики картофеля.
После готовности овоща в суп отправляются кусочки филе и сливки.
Когда суп закипит, добавляется кашица из крахмала и воды, чтобы загустить блюдо.
После очередного закипания рыбный суп заправляется сливочным маслом, солится, приправляется и снимается с огня.
По желанию добавляется лимонный сок.
С кабачками и рисом
Нежный рыбный суп с нотками зелени и тонким ароматом кабачка без труда можно приготовить из таких составляющих:
филе сёмги – 250 г;
цуккини – 300 г;
лук – 150 г;
сливки (30%) – 100 мл;
масло (слив.) – 50 г;
сыр (плавл.) – 35 г;
рис – 75 г;
укроп – ½ пучка;
соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы насладиться изысканным вкусом сливочно-овощного супа с рыбой:
В 1,5 л воды отваривается нарезанная кубиками филейная часть рыбного продукта с ½ частью целого лука.
В сотейнике пассеруются оставшаяся часть измельчённого лука и морковной стружки, к которым через 7-10 минут выкладываются кубики кабачка.
В содержимое вливаются сливки, после чего овощная масса варится на протяжении 5 минут.
В рыбный бульон выкладывается промытый рис, овощи в сливочном соусе, а также соль и специи при необходимости.
После готовности риса выкладывается плавленый сыр, который полностью растворяется при постоянном помешивании.
В мультиварке
Норвежский суп из сёмги со сливками прекрасно получается при помощи мультиварки.
Для этого приобретаются такие ингредиенты:
филе сёмги – 250-300 г;
картофель – 400 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
томаты – 100 г;
сливки – 150 мл;
масло (подс.) – 50 мл;
зелень – 40 г;
специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Чтобы исполнить этот рецепт и отведать вкусное блюдо, не уступающее по вкусовым качествам супу, приготовленному на плите:
Лук и морковь измельчаются, после чего отправляются в чашу с разогретым маслом на 10 минут в режиме «Выпечка».
В это время томаты ошкуриваются и режутся кубиками.
Сёмга нарезается кусочками, а картофель небольшими брусками.
После звукового сигнала к готовым овощам выкладываются томаты и картофель и готовятся в режиме «Выпечка» ещё 10 минут.
После того, как все овощи будут готовы, в чашу выкладываются рыба, соль, специи и вливается 1,5 л воды.
Блюдо готовится в режиме «Суп» полчаса, после чего в него вливаются сливки комнатной температуры.
Суп разливается по порционным тарелкам и украшается рубленой зеленью.
Итак, первые блюда из сёмги, будучи очень питательными и далеко не самыми дешёвыми, станут прекрасным дополнением праздничного стола, даря собравшимся прекрасный аромат и дивный вкус, насыщая организм жирными кислотами.