Суп из скумбрии свежемороженой – 2 быстрых и вкусных рецепта
Всем привет! Предлагаю начинающим и опытным хозяйкам пополнить свою кулинарную «копилку» 2 рецептами супа из скумбрии свежемороженой. Бульон из этой рыбы получается наваристым и вкусным, она сочетается со многими овощами, приправами и крупами. Последние делают блюдо более сытным. Расскажу о способах приготовления рыбного супа с пшеном и рисом.
Для приготовления ухи из скумбрии я покупаю пшенку бледно-желтого цвета (чем светлее, тем лучше). Она хорошо разваривается. Но если вам больше нравятся цельные зернышки в супе, берите крупу потемнее.
Ингредиенты на 2 л воды:
скумбрия – 1 шт.;
пшенка – 100 г;
картофель – 3 клубня;
морковь – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
сливки или сметана – 100 мл;
укроп – пучок;
прованские травы – 1 ч. л.;
перец-горошек – 10 шт.;
лавровый лист – 3-4 шт.;
карри – на кончике ножа;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
Заливаю промытую пшенку кипятком на 10-15 минут. Это поможет убрать горечь, которую приобретает крупа при длительном хранении.
Освобождаю оттаявшую скумбрию от головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаю на 5-6 кусочков.
Варю бульон, добавив специи и соль. Когда рыба будет готова (через 15-20 минут), процеживаю его и возвращаю на плиту. Скумбрию откладываю на тарелку.
Ввожу пшенку, варю на медленном огне 5-7 минут после закипания, затем добавляю порезанный кубиками картофель.
Пассерую на растительном масле измельченный лук, а когда он немного зарумянится, кладу тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок. Жарю овощную смесь несколько минут.
Когда картошка будет почти готова, добавляю зажарку, сливки или сметану, ввожу рубленую зелень, варю еще 5 минут.
Подаю суп к столу, положив в каждую тарелку по кусочку скумбрии.
Важно! В процессе приготовления рыбного бульона не давайте ему бурно кипеть, сделайте огонь минимальным. Иначе кусочки скумбрии быстро разварятся и будут неаппетитно смотреться в тарелках.
Наваристый рыбный суп с рисом и помидорами
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6-7.
Для приготовления этого блюда рекомендую брать коричневый рис. Он богат питательными веществами – тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Белая шлифованная крупа не может «похвастаться» столь богатым химическим составом, кроме того, содержит меньше белка и сильнее разваривается. Но все же выбор остается за хозяйкой.
Ингредиенты на 2 л воды:
скумбрия – 1 шт.;
рис – 70 г;
картофель – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
помидоры – 2-3 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
уксус столовый 6% – 1 ст. л.;
зелень – пучок;
растительное масло – 2 ст. л.;
соль, перец-горошек, лавровый лист и прочие специи – по вкусу.
Как я готовлю рыбный суп:
Размораживаю естественным путем скумбрию, чищу и режу небольшими кусками, мою и варю бульон, добавив соль и специи. Через 10-15 минут после закипания выключаю огонь.
В это время перебираю и промываю рис, чищу овощи и режу зелень.
Когда рыба сварится, выкладываю её на тарелку, освобождаю от косточек и разбираю на мелкие кусочки.
Процеживаю бульон, довожу до кипения и высыпаю в кастрюлю рис, а через 5 минут – порезанный дольками картофель.
Мелко режу лук, припускаю на растительном масле, затем добавляю морковь.
Когда она станет мягкой, ввожу порезанные кубиками помидоры, томатную пасту и столовый уксус. Держу смесь на огне ещё 5 минут.
Добавляю зажарку в суп, довожу до кипения, затем кладу порезанную зелень и кусочки рыбы. Через 3-4 минуты снимаю с огня.
Совет. Лучше готовить блюдо небольшими порциями, чтобы съедать сразу. На следующий день суп утратит первоначальный вкус, а рис сильно разбухнет, вобрав в себя много жидкости.
Для приготовления ухи из скумбрии я покупаю пшенку бледно-желтого цвета (чем светлее, тем лучше). Она хорошо разваривается. Но если вам больше нравятся цельные зернышки в супе, берите крупу потемнее.
Подготовка10mins
Приготовление30mins
Общее время40mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 1894.66kcal
Ингредиенты
1штСкумбрии
300гПшенки
3клубняКартофеля
1штМоркови
1штЛуковицы
3зубчикаЧеснока
100млСливок или сметаны
пучокУкропа
1ч.лПрованских трав
10штПерца-горошка
3-4штЛаврового листа
на кончике ножаКарри
2ст.лРастительного масла
по вкусуСоль
Пошаговая инструкция
Заливаю промытую пшенку кипятком на 10-15 минут. Это поможет убрать горечь, которую приобретает крупа при длительном хранении.
Освобождаю оттаявшую скумбрию от головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаю на 5-6 кусочков.
Варю бульон, добавив специи и соль. Когда рыба будет готова (через 15-20 минут), процеживаю его и возвращаю на плиту. Скумбрию откладываю на тарелку.
Ввожу пшенку, варю на медленном огне 5-7 минут после закипания, затем добавляю порезанный кубиками картофель.
Пассерую на растительном масле измельченный лук, а когда он немного зарумянится, кладу тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок. Жарю овощную смесь несколько минут.
Когда картошка будет почти готова, добавляю зажарку, сливки или сметану, ввожу рубленую зелень, варю еще 5 минут.
Подаю суп к столу, положив в каждую тарелку по кусочку скумбрии.