Суп из сайры – 7 рецептов, как сварить рыбный суп из консервов
Консервы – это находка для людей, которые любят домашнюю кухню, но не всегда имеют достаточное количество времени на подготовку продуктов, особенно, когда дело касается очистки и разделки рыбы. Использование рыбных консервов позволяет быстро приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, среди которых суп из сайры отличается особой простотой исполнения и ароматностью.
Аппетитное первое блюдо на скорую руку готовится из:
2 банок консервов;
3 клубней картофеля;
1 моркови;
1 луковицы;
зелени, соли и лаврового листа.
Чтобы исполнить рецепт классический:
На огонь ставится кастрюля с 2 л воды.
Пока вода закипает, из очищенного картофеля подготавливаются кубики, из лука – тонкие полукольца, а из моркови –
стружка, при помощи средней тёрки.
Сайра из одной банки разминается, а из второй – оставляется кусочками.
Когда вода закипит, в кастрюлю отправляются картофельные кубики.
Спустя 5 минут к картофелю добавляются остальные овощи.
Через 6 – 7 минут в воду с овощами выкладывается подготовленная рыба.
Суп солится, приправляется и варится до готовности.
Перед подачей первое блюдо притрушивается рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Суп из рыбных консервов, исполненный в мультиварке, готовится ещё быстрее и при этом сохраняет все полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Для приготовления необходимы:
1 луковица;
1 морковь;
1 банка сайры;
80 г пшена;
5 клубней картофеля;
стопка подсолнечного масла;
соль, специи.
Этапы создания:
Лук очищается, шинкуется, а затем пассеруется на разогретом масле в мультиварке в режиме «Жарка».
После приобретения овощем прозрачности в чащу выкладывается натёртый корнеплод.
После того как зажарка приготовится, в чашу отправляются картофельные кубики, промытое под проточной водой пшено и толчённая сайра.
Содержимое чаши заливается водой, солится и приправляется.
Первое блюдо готовится в режиме «Суп» в течение 40 – 50 минут.
Благодаря сочетанию фасоли, томатов и рыбы дачный или походный супчик обладает особой аппетитностью. Готовится первое блюдо очень быстро из:
1 банки томатов в собственном соку;
2 банок белой фасоли в собственном соку;
1 банки консервированной сайры;
1 луковицы;
стопки растительного масла;
небольшого количества соли, приправ.
В процесс приготовления следуем такому алгоритму:
На плиту ставится кастрюля с полутора литрами воды, к которым добавляется сок от помидоров.
Фасоль откидывается на дуршлаг, чтобы сок от неё не придал блюду мутности, и после закипания воды выкладывается в кастрюлю.
Вместе с фасолью в кипяток отправляется рыба.
Помидоры ошкуриваются и делятся на несколько частей.
Лук шинкуется и пассеруется на сковороде, куда помещаются и томаты.
Томатно-луковая масса тушится 5 минут, после чего отправляется в кастрюлю.
Суп солится, приправляется и подаётся к столу.
Суп из сайры с рисом и картошкой
Для исполнения рецепта сытного первого блюда необходимы:
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
сайра – 1 банка;
рис – 50 г;
сливочное масло – 20 г;
зелень, соль и специи – по вкусу.
Чтобы приготовить рыбный суп необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
Овощи очищаются, а затем лук шинкуется, картофель нарезается небольшими кубиками, морковь натирается.
Все подготовленные овощи выкладываются в сковороду с разогретым маслом и тушатся, пока закипает 1 л воды в небольшой кастрюле.
В закипевшую воду выкладывается хорошо промытый под проточной водой рис и проваривается около 5 – 10 минут, в зависимости от сорта.
Далее к рису отправляются овощи и извлечённая из банки сайра.
Суп солится, приправляется, притрушивается рубленой зеленью и варится до готовности на протяжении 10 минут.
С пшеном и сыром
Нежный рыбный супчик, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдёт для детского меню или занятого человека, не имеющего возможности проводить много времени у плиты. Для создания первого блюда используются:
сайра консервированная – 1 банка;
мягкий плавленый сыр – 1 пачка;
картофель – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
пшено – 50 г;
лук – 1 шт.;
подсолнечное масло – для жарки;
соль и специи – по вкусу.
Способ подготовки:
Картофель очищается и режется небольшими кубиками.
Вода доводится до кипения в небольшой кастрюле, куда выкладываются картофельные кубики и тщательно промытое пшено.
Нашинкованный лук и морковная стружка пассеруются в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Когда картофель с крупой будут готовы, в кастрюлю помещаются морковно-луковая смесь, плавленый сырок и размятая сайра.
Первое блюдо солится, приправляется, тщательно перемешивается, чтобы сыр полностью растворился, и томится около 5 минут.
Суп в порционных тарелках по желанию притрушивается рубленой зеленью.
С морской капустой и зелёным горошком
Суп из консервированной сайры с добавлением морской капусты и горошка – оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Для исполнения рецепта потребуется следующий продуктовый набор:
1 банка сайры;
250 г морской капусты;
1 луковица;
1 морковь;
4 средних яйца;
1 банка консервированного горошка;
стопка растительного масла;
соль, специи и зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинального первого блюда, следует выполнить следующие действия:
На сковороде с разогретым маслом обжаривается нашинкованный лук, к которому спустя 2 – 3 минуты добавляется тёртая на средней тёрке морковь.
В кастрюлю вливается 3 л воды, которые доводятся до кипения.
После закипания в воду погружаются картофельные кубики.
Яйца отвариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
После готовности картофеля в кастрюлю отправляются зажарка, кусочки рыбы без масла и порезанная морская капуста. Сразу за ними в суп идут откинутый на дуршлаг зелёный горошек, соль и специи.
Спустя 5 минут в первое блюдо добавляются рубленая зелень и яичные кубики.
Наваристая уха из сайры
Собираясь на пикник в лес или поближе к воде, стоит прихватить котелок с треногой и минимальный продуктовый набор, из которого за считанные минуты получится сытная и очень вкусная уха. Заранее необходимо подготовить:
2 банки сайры в масле;
100 г риса;
1 морковь;
1 луковицу;
4 картофельных клубня;
соль, специи, лавровый лист.
Чтобы полакомиться наваристой ухой, сидя у костра, придется сделать несколько простых действий:
Пока костёр разгорается, произвольно шинкуются лук и морковь, кубиками нарезается очищенный картофель.
На дно котелка, до которого слегка достают язычки пламени, выливается масло из консервов.
В закипевшее масло опускаются лук с морковью и обжариваются до румяности.
После приобретения овощами золотистого цвета, они заливаются 4 л воды.
В закипевшую и подсоленную воду отправляются промытый рис и измельчённые картофельные кубики.
За 10 минут до готовности, чтобы уха была более наваристой, в котелок отправляются рыба, лавровый лист и специи.
Таким образом, суп из сайры, знакомый многим со студенческой поры и времён продолжительных командировок, отличается простотой исполнения и отличным вкусом, который можно дополнить, используя сочетания самых разных продуктов.