В закипевшую на плите воду закидывают рыбу, солят.
Рисовую крупу промывают в сотейнике и оставляют стекать. Затем вводят в суп вместе с тёртой морковкой.
Дают закипеть.
На сковородке с маслом пассируют муку, сбрызгивают сливками, перемешивают и вводят остальные сливки. Добавляют мучную смесь в бульон.
Посыпают суп из красной рыбы со сливками свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, нарезанным кубиками, перцем.
С плавленым сыром
Ингредиенты:
филе лососевых – 350-500 грамм;
кастрюля воды;
картофель (2-3 шт.);
морковь;
луковица;
замороженный плавленый сыр;
соль, лаврушка.
Рекомендации приготовления:
В глубокой кастрюле доводят до кипения необходимый объем воды.
Солят, кладут нарезанные кусочки рыбы.
С картошки ножом для чистки овощей снимают кожицу, чистят, нарезают кубиками и вводят в бульон.
Морковку чистят, измельчают на тёрке и обжаривают на масле вместе с порезанным луком.
Овощи закидывают в бульон. Кладут специи.
Замороженный плавленый сыр трут. За 60 секунд до завершения варки засыпают в суп.
Суп с красной рыбой и плавленым сыром готов к подаче на стол и дегустации!
Чтобы рыбный суп получился особенно насыщенным и вкусным – используйте красную рыбу различных видов – форель, лосось, сёмгу и другие.
Готовый суп не разливайте по порционным тарелкам сразу, дайте ему настояться с закрытой крышкой десять минут.
Готовим по-фински
Ингредиенты:
лосось – 500 грамм;
3 луковицы;
3 стручка болгарского перца;
2 моркови;
2 томата или 1 стол. ложка томата-пюре;
подсолнечное масло (4 стол. ложки);
7-8 картофелин;
5 стол. ложек сыра (тёртого);
зелень укропа, соль.
Рекомендации приготовления:
В кастрюлю наливают родниковую или очищенную воду. Лососевые сорта разделывают и кидают в кастрюлю. Доводят до закипания.
Луковицу освобождают от кожуры, рубят. Морковь чистят ножом для овощей и измельчают на крупной тёрке. Овощи выкладывают на сковородку с маслом и пассируют. Добавляют томат-пюре или нарезанные кубиками помидоры. Соединяют обжарку с бульоном.
Одновременно кладут нарезанные соломкой картофель, болгарский перчик и томят до готовности.
Тёртый сыр, которым можно посыпать суп уже в порционных тарелках, придаст блюду особый пикантный вкус.
Крем-суп из красной рыбы
Ингредиенты:
950 грамм красной рыбы;
несколько клубней картофеля;
3 луковицы;
масло подсолнечника (3 стол. ложки);
лук порей;
зелень укропа;
лаврушка (листья);
перец, поваренная мелкая соль.
Рекомендации приготовления:
Рыбу моют и аккуратно чистят ножом для чистки. Освобождают от внутренностей. В кастрюлю складывают рыбу, наливают воду и ставят вариться бульон.
Как только сварится, её вынимают и дают остыть.
Картофелины освобождают от кожицы, моют и нарезают кубиками. Забрасывают в свежесваренный бульон.
С луковицы снимают шелуху, промывают, разрезают пополам и мелко рубят каждую половинку.
Для получения красивого цвета супа их можно обжарить на подсолнечном масле. Добавляют к супу.
В сваренный суп кладут отваренную рыбу и измельчают блендером.
Подают с гренками или сухариками. Перед подачей крем суп посыпают зеленью.
С оливками, солеными огурцами и каперсами
Ингредиенты:
1-1,5 кг рыбы;
5-6 картофелин;
2 большие моркови;
полстакана крупы пшена;
корень зеленой петрушки;
150 грамм зеленых горошин;
2 репчатые луковицы;
2 соленых огурца;
несколько оливок;
2 стол. ложки каперсов;
лимон;
зелень петрушки, соль.
Рекомендации приготовления:
Рыбу разделывают: отделяют голову, хвостик, косточки. Из рыбных отходов варят насыщенный бульон. По готовности его обязательно проливают через сито или двухслойную марлю.
Куски рыбы посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком и снова отправляют в кастрюлю. Затем заливают процеженным бульоном и продолжают варить.
При закипании в него кладут предварительно замоченное пшено и нарезанный брусками картофель.
Заранее подготовленные овощи – покрошенные лук и петрушку, нашинкованную морковь, горошек, перец, каперсы, огурцы также отправляют в суп, когда он закипит с картошкой. Не забывают посолить.
Перед окончанием варки добавляют разрезанные пополам оливки.
Хотите красиво подать суп из красной рыбы? Не забудьте покрошить в него зелень. Лимон разрежьте ломтиками и положите в порционные тарелки с супом.
Из хребтов красной рыбы
Ингредиенты:
0,5 кг хребтов лососевых;
0,5 кг зелени (свежей);
лук репчатый;
корень петрушки;
яйца (С1) – 5-6 шт.;
100 грамм крупы пшена;
100 грамм сметаны (средней густоты);
соль йодированная.
Рекомендации приготовления:
Хребты рыбы промывают, варят из них бульон. Луковицу освобождают от шелухи и вместе с корнем петрушки бросают в кастрюлю.
Бульон процеживают, солят, кладут в него хорошо промытое пшено и продолжают варить.
В суп обязательно добавляют свежую зелень и покрошенные сваренные вкрутую яйца.
Готовый суп заправляют подсоленной сметаной.
Овощное первое блюдо
Ингредиенты:
1,5 кг лосося или форели (можно взять красную рыбу нескольких видов);
маргарин (столовый) – 25 грамм;
небольшие луковицы – 3 шт.;
5 красных свежих томатов;
корни петрушки и сельдерея (по возможности);
мука (4 стол. ложки);
5 долек чеснока;
морковь;
300 грамм свежей зелени;
полстакана нежирной сметаны;
лавровые листья;
несколько горошинок чёрного перца;
одна гвоздика;
красный перчик (молотый);
соль поваренная.
Рекомендации приготовления:
От рыбы отделяют филе, освобождают от косточек и разделывают ее на кусочки.
Из рыбных отходов варят бульон с добавлением целых головок лука и специй.
Затем бульон переливают через ситечко или марлевую ткань в другую кастрюлю, соединяют с рыбным филе и варят.
После закипания не забывают положить в суп тертую морковку, сельдерей, петрушку, продолжают варить.
Муку пассируют на маргарине, соединяют с бульоном.
В завершение готовки присоединяют кубики томатов, измельченный чеснок, сметану, солят и перчат. Шумовкой вынимают разваренные головки лука.