Овощные супы относятся к классике русской кухни, их готовят на бульонах, постными, с грибами и бобами. Оригинальным вариантом первого блюда считается суп из кабачков, несмотря на то, что кулинары считают этот овощ незаменимым ингредиентом зимних солений и вторых блюд.
Суп с кабачками, картошкой и курицей относится к сытным первым блюдам, так как получается густым, благодаря сытному набору ингредиентов. Опытные хозяйки подают такое блюдо к воскресному семейному обеду как деликатесный горячий вариант.
Для того, чтоб приготовить аппетитный суп следует подготовить набор ингредиентов:
500 грамм отварных куриных грудок;
пара небольших молодых кабачков;
красный и зеленый болгарский перец;
луковица;
стакан свежего томатного пюре;
3 дольки чеснока;
пара средних картофелин;
соль, перец, растительное масло.
Готовят суп в эмалированной ёмкости, предварительно наливают в неё литр жидкости или бульона.
Очищенный и порезанный тонкой соломкой картофель отправляют в кастрюлю, доводят до кипения и отваривают на небольшом огне до полуготовности.
Луковицу измельчают и обжаривают на растительном масле до мягкости, после чего отправляют на сковороду перцы, порезанные тонкой соломкой и измельченный чеснок. Тушится смесь в течение 5 минут под крышкой.
Мелко порезанные кабачки добавляют в овощную смесь, перемешивают и тушат около 7 минут.
Заливают овощную смесь картофельным отваром, добавляют протертые томаты, отварную курицу, порезанную мелкими кубиками, и доводят смесь до кипения.
После закипания варят суп на медленном огне в течение 8 минут, добавляют зелень.
Блюдо подают к столу со сметаной или нежирным йогуртом.
Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
Густой и сытный суп из кабачков можно сварить с добавлением мясных фрикаделек. Вкусное первое блюдо получается не только густым и сытным, но и достаточно калорийным.
Этот вариант первого блюда готовят из следующих ингредиентов:
3 кабачка среднего размера;
луковица;
250 грамм мясного фарша;
морковь – 2 штуки;
соль, зелень, растительное масло.
Готовка этого блюда начинается с подготовки основного ингредиента: кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
Овощи тщательно перемывают, с кабачков снимают кожицу.
В кастрюлю с водой закладывают подготовленный овощ, доводят до кипения и варят в течение 20 минут на небольшом огне, после чего добавляют в отвар небольшие фрикадельки из мясного фарша.
Измельченную луковицу обжаривают на растительном масле до полуготовности, вводят натертую морковь и пассеруют на небольшом огне овощи до готовности.
Лук с морковью закладывают в суп, вынув из него готовые фрикадельки, измельчают ингредиенты супа блендером.
Возвращают фрикадельки в суп-пюре, доводят смесь до кипения, добавляют зелень и отключают огонь.
К столу такой суп подают со сметаной.
В процессе приготовления, жидкость испаряется, поэтому кулинары рекомендуют периодически подливать немного кипятка или бульона.
Кабачковый суп с плавленым сыром
Суп с нежным и особенным вкусом получается из кабачком и плавленного сыра. Сам по себе сыр придает особенный сливочно-молочный привкус готовому блюду, к тому же, этот суп не сдабривают сметаной или майонезом.
Основными ингредиентами нежного и легкого супа являются:
пара небольших кабачков;
сладкий перец;
морковь;
100 грамм плавленого сыра;
соль, зелень, сливочное масло.
Для того, чтоб приготовить нежный суп-пюре из кабачков с плавленым сыром изначально берут емкость и 2 ½ литра воды.
Измельченную морковь обжаривают до полуготовности на сливочном масле, добавляют кабачки и перец, измельченные кубиками.
Смесь тушится в течение 5 минут при периодическом помешивании.
Воду доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и повторно дают смеси закипеть.
После закипания суп варят около 10 минут, добавляют натертый плавленый сыр и варят при постоянном помешивании 5 минут.
Заправляют блюдо зеленью, солят по вкусу и отключают огонь.
Можно добавить в это блюдо измельченный чеснок, любимые специи.
Кабачковый суп с грибами
Любителям грибного супа придется по вкусу рецепт прозрачного супа из кабачков с грибами.
Готовится горячее блюдо из следующих ингредиентов:
полкилограмма свежих грибов;
7 средних картофелин;
пара кабачков;
луковица;
морковь – 2 штуки;
томаты свежие – 2 штуки;
растительное масло, соль, специи, зелень.
Пошаговый рецепт:
Измельченную морковь и луковицу обжаривают на масле до готовности.
Очищенные и вымытые грибы измельчают кубиками, отваривают в кипящей воде в течение получаса.
Кабачки и картофель очищают от кожуры, измельчают небольшими кубиками.
Добавляют овощи в грибной бульон, дают прокипеть в течение 10 минут, добавляют зажарку из моркови и лука, доводят смесь до кипения.
Через четверть часа отключают огонь, добавляют зелень и специи.
Перед подачей к столу блюдо заправляют сметаной и рубленым зеленым луком.
Кабачковый крем-суп со сливками
Крем-суп из кабачков с добавлением сливок станет украшением любого воскресного семейного обеда.
Готовится это горячее блюдо из простых ингредиентов:
небольшой кабачок;
морковь;
луковица;
пара картофелин;
100 грамм сливок;
соль, растительное масло.
Готовится суп-пюре из кабачков со сливками с соблюдением следующей последовательности действий:
Очищенный лук и морковь нарезают кольцами, обжаривают до готовности на растительном масле.
Очищенные кабачки и картофель нарезают некрупными кубиками, смешивают с обжаренными овощами и заливают двумя стаканами воды.
Доводят смесь до кипения и отваривают до полной готовности картофеля.
Сливают половину жидкости из смеси, остужают и измельчают суп в блендере до консистенции крема.
Перекладывают готовое блюдо в супницу и разводят теплыми сливками, добавляют зелень и специи.
К этому блюду подают гренки. Суп можно заправить майораном и сушеной зеленью.
Суп-пюре из кабачков с картофелем
Рецепты приготовления отличаются разнообразием вкусов и ингредиентов, в том числе основой. Нежный суп-пюре готовят на молоке с добавлением сливочного масла.
Для такого горячего блюда готовят составляющие:
литр молока;
пол литра воды;
3 картофелины;
пара небольших кабачков;
соль, сливочное масло.
Молоко перед приготовлением супа смешивают с водой в эмалированной ёмкости.
Молоко доводят до кипения, добавляют очищенный и измельченный кубиками картофель и варят в течение 10 минут на небольшом огне.
Кабачки очищают от кожуры и семян, измельчают небольшими кубиками и вводят в картофельно-молочную смесь, дают закипеть и уменьшают огонь.
Варят суп до готовности, в конце добавляют сливочное масло по вкусу и отправляют блюдо в блендер.
Можно поэкспериментировать и измельчить ингредиенты не с помощью блендера, а перетереть суп через сито. В любом случае, вкус готового блюда получается особенно нежным и особенным.
Горячие первые блюда с добавлением кабачков считаются не только вкусным блюдом, но относятся к диетическому питанию, поэтому понравятся и будут полезными и детям, и взрослым, и пожилым людям.