Суп из говядины – 10 рецептов приготовления самых вкусных супов!
Говяжье мясо представляет собой нежирный и богатый питательными элементами продукт, который превращает суп из говядины в одно из самых сбалансированных первых блюд. Превосходные вкусовые качества этого сорта мяса, сочетающиеся с различными крупами, овощами, позволяют экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи, исходя из предпочтений кулинара.
Душистый, наваристый суп с пряными нотками является жемчужиной грузинской традиции. Если возникло желание получше изучить грузинскую культуру, следует начинать с кухни.
Для приготовления ароматного супа из полкилограмма мясного продукта потребуются:
перец сладкий и острый – по 1 шт.;
томат – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
слива кислая – 3 шт.;
паста томатная – 70 г;
рисовая крупа – 100 г;
чеснок – 1 шт.;
зелень – 1 пучок;
соль, приправа – по желанию.
Технология создания заключается в таких этапах:
Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
В кипящую жидкость помещается кусок мяса, в процессе варки которого периодически удаляется пенка, и варится до готовности.
Из бульона извлекается мясной продукт и после остывания разделяется на кусочки, кость при этом удаляется.
После возвращения мясных кусочков на разогретую сковороду выкладываются нарезанный соломкой лук, измельчённый кубиками сладкий перец, сливовая кашица и томатная паста.
Содержимое сковороды тушится около ¼ часа.
Промытый рис и тушёные овощи помещаются в бульон, где провариваются не более 15-17 минут.
Из томата, размятого чеснока, измельчённого острого перца, специй и соли готовится заправка, после чего добавляется к остальным компонентам.
Суп проваривается около 7 минут, солится и приправляется по вкусу.
Вкусное первое блюдо с лапшой
Суп с лапшой и говядиной прекрасно подойдёт для сытного обеда.
Готовится первое блюдо очень просто при наличии:
мякоть – 200 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
лапша – 50 г;
зелень – 1 пучок;
соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.
При создании:
Мясное филе и целая луковица провариваются в сотейнике.
Спустя час бульон процеживается, а извлечённая говядина разделывается на небольшие куски.
В бульон добавляются морковная соломка, измельчённая зелень и специи.
Через 5 минут к содержимому добавляется лапша, после чего блюдо варится до готовности.
Внимание! Если прибегнуть к варианту приготовления бульона на мясной косточке, то суп будет ещё ароматнее, а вкус более насыщенным.
В мультиварке
Суп из говядины в мультиварке получается не менее аппетитным, чем в кастрюле традиционным образом. А дополнение продуктового набора грибами добавит особой ароматности.
Для создания потребуются:
мясо – 400 г;
грибы – 300 г;
картофель – 400 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
паста томатная – 10 г;
зелень – 1 пучок;
соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.
Чтобы отведать кулинарное изыскание:
Разделанное мясо выкладывается в чашу вместе с лавровым листом, заливается водой.
На мультиварке выставляется программа «Суп» на 2 часа.
После закипания с бульона снимается пенка.
Картофель режется брусками, грибы – пластинами, лук и морковь шинкуются.
Картофель и корнеплод помещаются в чашу по прошествии часа.
Ещё через ¼ часа добавляются грибы и лук.
За 12-15 минут до звукового сигнала вводятся томатная паста, измельчённая зелень, специи.
С чечевицей
Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.
Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:
мясо – 700 г;
бульон – 2 л;
морковь – 100 г;
лук – 900 г;
чеснок – 6 зубчиков;
томаты (конс.) – 300 г;
чечевица – 200 г;
масло (оливк.) – 40 мл;
соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.
В процессе создания:
Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
Через 45 минут блюдо можно дегустировать.
Гороховый суп с говядиной
Суп, отличающийся сытностью и особыми вкусовыми качествами, присущими этой бобовой культуре.
Для приготовления необходимо иметь под рукой:
мясо – 500 г;
картофель – 250-300 г;
морковь – 100 г;
лук – 120 г;
горох – 250 г;
масло (слив.) – 50 г;
соль, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы сытно покушать:
Горох заливается водой и настаивается 2 часа.
В подготовленный бульон из говядины добавляется горох и варится до разваренного состояния.
Луковые кусочки и морковная стружка пассеруются.
Картофельная соломка помещается в кастрюлю после того, как горох разварится.
После готовности картофеля добавляется овощная масса, после чего суп солится, приправляется и варится ещё 6 минут.
С гречкой
Гречневый суп – это ещё одно простое в исполнении первое блюдо, питательность и вкус которого не уступают многокомпонентным кулинарным аналогам.
Если в холодильнике найдутся 400 г говядины, достаточно подготовить:
картофель – 500 г;
морковь – 150 г;
лук – 200 г;
крупа гречневая – 100 г;
масло (постное)– 50 мл;
соль, специи – по вкусу.
При создании:
Из сваренного бульона извлекается говядина и измельчается.
Из порезанных овощей на сковороде готовится заправка.
В кастрюлю с кипящей жидкостью помещается картофель.
Через четверть часа вводятся крупа и заправка.
Суп солится, приправляется и варится до готового состояния.
Необычный суп гуляш из говядины
Ароматный суп с густой консистенцией, которое придётся по нраву любителям мясных блюд.
Под руками должны иметься:
мясо – ½ кг;
лук – 1 шт.;
картофель – 4 шт.;
перец болгарский – 2 шт. разных цветов;
паста томатная – 60 мл;
масло (постное) – 50 мл;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление осуществляется следующим образом:
В кастрюле с толстым дном пассеруется измельчённый лук.
После обретения прозрачности к луку добавляются кусочки мяса и обжариваются.
Через ¼ часа в кастрюлю помещается паста, а по прошествии 12 минут добавляется горячая вода.
После закипания в суп добавляются кубики картофеля.
За четверть часа до завершения приготовления в суп помещаются полоски перца, соль и специи.
Густой суп из восточной кухни, который можно создать из таких компонентов:
мясо – 300 г;
лук – 3 шт.;
картофель – 5 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
томаты – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
соль, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы погрузиться в атмосферу Востока:
Мясной продукт и овощи нарезаются крупными кусками.
В кипящую воду помещается мясной продукт, где варится около часа, после чего в бульон добавляются морковь, лук и часть выбранных специй.
Спустя треть часа добавляются томаты, а ещё через четверть – картофель и оставшаяся приправа.
За четверть часа до завершения процесса приготовления в блюдо выкладываются зелень, перец, соль.
Говяжий борщ со свеклой и капустой
Традиционное блюдо украинской кухни отлично получается на говяжьем бульоне, приготовленном из 300 г мяса с косточкой.
Кроме мясного продукта, необходимы:
лук – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
свекла – 1 шт.;
капуста (свеж.) – 200 г;
морковь – 1 шт.;
чеснок– 3 зубчика;
мука – 10 г;
уксус – 10 мл;
паста томатная – 50 мл;
соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
Подготавливается бульон, в который помещаются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
На сковороде подготавливается заправка из натёртых корнеплодов, уксуса и пасты, которая после готовности отправляется в суп.
Нарзанный полукольцами лук пассеруется и смешивается с мукой.
За 15 минут до готовности борща луковая зажарка вводится в кастрюлю.
Хашлама по-армянски
Ещё одно блюдо из восточной кухни, характеризующееся обилием мяса и зелени.
Для приготовления потребуются:
мякоть – 1,5 кг;
лук – 150 г;
перец болгарский – 350 г;
баклажаны – 500 г;
томаты – 500 г;
пиво – 200 мл;
соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе создания:
Баклажаны режутся брусочками, солятся и оставляются на ¼ часа.
Порезанный полукольцами лук помещается на толстое дно кастрюли.
Поверх лука размещаются куски говядины.
После приправ и соли следующим слоем выкладываются слегка отжатые баклажаны.
Затем выкладываются полоски перца, смешанные с пластинами томатов.
Верхним слоем выкладываются ломтики картофеля, после чего всё ещё раз солится и приправляется.
Содержимое притрушивается зеленью и заливается стаканом пива.
Тушится хашлама на протяжении 150 минут.
Сколько варить говядину для супа?
Вкусное первое блюдо можно приготовить на бульоне, полученном от варки, как мякоти, так и косточки. В случае использования мякоти, варка на медленном огне основного ингредиента занимает от одного до двух часов.
На продолжительность влияют два основных фактора:
вид говяжьего мяса;
величина куска.
Итак, суп из говядины – это прекрасное питательное блюдо, которое благодаря многообразию рецептов придётся по вкусу людям разных культур, возрастов и полов.