Капуста брокколи – продукт, который многие хозяйки незаслуженно исключают из меню своей семьи.
Правильно приготовленный овощ имеет потрясающий яркий вкус, а, кроме того, он может похвастаться уникальным полезным составом. Особенно нежным и аппетитным получается суп из брокколи.
Состав продуктов: 370 г капуста брокколи, 6 г мускатного ореха в молотом виде, сливочное или топленое масло, 80 мл сливок средней жирности, мелкая белая луковица, поваренная соль.
Лук мелко крошится и прямо в кастрюле жарится на сливочном (топленом) масле. Важно не пережарить его, иначе готовое блюдо будет горчить.
Капуста разбирается на соцветия, промывается проточной водой.
Далее брокколи высыпается к обжаренному луку вместе с солью и специями. Можно использовать свежемолотый перец.
В емкость добавляется стакан кипятка.
Суп готовится 15 минут на среднем огне.
Остается перебить ингредиенты блендером, залить сливками, перемешать и подогреть. Главное, не доводить до закипания.
Вкусно подавать суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной до румяности грудинки.
С добавлением цветной капусты
Состав продуктов: по 170 г капусты двух видов, 3 картофелины, средняя морковь, мелкая соль, 80 мл нежирных сливок, половинка крупной белой луковицы, 800 мл куриного бульона, 40 г масла сливочного, специи.
Бульон выливается в кастрюлю и нагревается на плите. Когда жидкость закипит, в нее помещаются соцветия двух видов капусты. Если хозяйку смущает горьковатый привкус цветного овоща, его предварительно можно отварить в отдельной посуде на протяжении 3-4 минут.
С капустой вариться отправляются и картофельные кубики.
Оставшиеся овощи произвольно измельчаются и зажариваются до аппетитной румяности на сливочном масле.
Когда содержимое кастрюли размягчится, в него перекладывается поджарка, соль, специи.
Масса пюрируется, доводится до кипения, после чего разводится сливками.
Подается суп-пюре из брокколи и цветной капусты к столу с самодельными или магазинными чесночными сухариками.
Суп из брокколи с курицей
Состав продуктов: крупная куриная грудка, полкило капусты, лук-репка, соль, половина пучка свежего укропа, 2 шт. моркови, 60 г сливочного масла, 2 картофелины свежемолотый душистый перец.
В 2 л воды до готовности отваривается курятина. В процессе обязательно нужно снимать пенные хлопья с поверхности жидкости.
Готовое мясо извлекается и мелко режется.
Далее курятина и произвольно измельченные овощи (лук/морковка) вместе обжариваются на растопленном сливочном масле.
Готовая поджарка вместе с брусками картошки отправляется в бульон. Основа супа с брокколи и курицей солится, перчится.
Когда бульон закипит, в него выкладываются соцветия капусты.
Яство варится после закипания 10-15 минут.
Уже готовое блюдо посыпается измельченным укропом.
Сырный суп с овощами
Состав продуктов: 2 куриных бедрышка, 2-3 картофелины, 330 г брокколи, луковица, половина стакана замороженного зеленого горшка, крупная морковь, свежая зелень, половина сладкого болгарского перца, 230 г плавленого сыра, 2 ст. л. просеянной муки, лавровый лист, соль.
Измельченные сладкий перец, морковка и лук жарятся до мягкости. Затем к овощам высыпается мука, полстакана горячей воды, они накрываются крышкой и тушатся 15-17 минут.
Из курятины варится бульон. Когда мясо будет готово, оно снимается с костей и возвращается обратно в кастрюлю, к нему высыпаются кусочки картофеля.
Когда последний размягчится, можно добавлять сыр, поджарку, замороженный горошек, соцветия брокколи. В кастрюлю отправляется лаврушка, соль.
Сырный суп с брокколи варится еще 10-12 минут и сразу подается к столу. Порции украшаются большим количеством измельченной свежей зелени.
Нежный суп-пюре со сливками
Состав продуктов: 1,8 л овощного или куриного бульона, полкило капусты, специи по вкусу, 2-3 картофелины, соль, луковица, свежий чеснок, стакан жирный сливок.
Картошка и лук режутся кусочками среднего размера, заливаются подсоленным бульоном и отправляются вариться до мягкости.
Далее в кастрюлю выкладываются соцветия брокколи.
Еще через 10 минут можно добавлять специи, сливки.
Варится 15-17 минут до полной готовности.
Готовый суп измельчается погружным блендером. Далее в него вливаются сливки.
Масса подогревается, но не доводится до кипения.
Суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с раздавленным чесноком, который раскладывается по тарелкам.
Диетический вариант супа
Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.
Все используемые овощи моются, режутся крупными кусками, заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до мягкости.
Гуща извлекается из бульона, перекладывается в блендер и измельчается. В жидкость выливается молоко, добавляется сыр.
Когда сырный компонент растопится, можно возвращать овощное пюре.
Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.
Вкусный суп с брокколи и грибами
Состав продуктов: кочан капусты, 320 г любых грибов (проще всего использовать шампиньоны), зубок чеснока, масло оливы, 3 ст. л. сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.
В закипевшую соленую воду отправляются соцветия брокколи. Они варятся до размягчения всего несколько минут, чтобы сохранить все ценные вещества.
Измельченные грибы с чесноком обжариваются на оливковом масле.
К готовой капусте выливается сок цитрусового. Если она недостаточно разварилась, можно воспользоваться погружным блендером.
Подается суп горячим.
В каждую порцию выкладывается немного грибной поджарки и измельченная петрушка.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Состав продуктов: 230 куриной грудки, полкило соцветий брокколи, по средней морковке и луковице, 170 г плавленого сыра и 2/3 ст. нежирных сливок, соль, сушеная петрушка и молотая сладкая паприка.
Из курятины в подсоленной воде варится бульон.
Из жидкости извлекается мясо, после чего в ней отвариваются до мягкости соцветия капусты. На это уйдет несколько минут.
Произвольные кусочки лука и моркови обжариваются на сливочном или подсолнечном масле.
Сначала в блендере измельчается курица. Затем – извлеченная из бульона брокколи и поджарка.
Мясная и овощная гуща перекладывается в кастрюлю.
Осталось добавить соль, все приправы, сливки и сыр. Масса нагревается до растворения последнего.
Готовое угощение разливается по суповым тарелочкам и подается с острыми сухариками.
Крем-суп с плавленым сыром
Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.
Брокколи, разобранная на соцветия, варится в соленом кипятке 3-4 минуты.
Из емкости сливается вода, вместо нее добавляются сливки. Содержимое кастрюли солится и пюрируется погружным блендером.
В кастрюлю добавляется два вида сыра, специи.
Масса доводится до кипения и варится еще 7-8 минут.
Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.
Способ готовки для самых маленьких
Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.
Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
При необходимости досаливается.
Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.
Необычный суп из брокколи и креветок
Состав продуктов: 730 г капусты, белая луковица, соль, свежий чеснок по вкусу, кусочек сливочного масла, 8-9 тигровых креветок, литр куриного бульона, полный стакан сливок средней жирности, щепоть молотого мускатного ореха.
Соцветия брокколи варятся в кипятке всего пару минут, после чего перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Это необходимо, чтобы капуста сохранила свой яркий насыщенный цвет.
В сковороде растапливается сливочное масло, на котором обжариваются измельченный лук и чеснок. Через 3-4 минуты сюда же вливается половина бульона, добавляется брокколи. Масса тушится 6-7 минут на среднем огне.
Креветки очищаются от всего лишнего. С них снимаются панцири, срезаются головы. Далее они варятся 4 минуты в кипящей соленой воде.
Содержимое сковороды пюрируется.
Масса переливается в сковороду, к ней добавляется оставшийся бульон, сливки, соль, специи.
Суп хорошо прогревается, но не доводится до кипения.
Готовое кушанье разливается по порционным пиалам. В каждую порцию добавляется по 2-3 заранее отваренные креветки. Подается блюдо горячим с хрустящими крутонами. По вкусу можно также посыпать его тертым полутвердым сыром.