Суп из баранины – 7 рецептов, какой самый вкусный?
Суп, сваренный с добавлением мяса баранины, наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите получить прозрачный бульон, следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить помогает цвет. У самки он темнее, в нем меньше жира и пахнет приятнее, чем мясо самца.
Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины
Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.
Ингредиенты:
баранина – 1 кг;
картошка – 4 шт.;
чеснок – 3 зубка;
морковь – 2 шт.;
перец черный.
кинза;
лук – 2 шт.;
петрушка;
соль.
Приготовление:
Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные.
Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения.
Лук очистить, добавить целую головку, не разрезая на части.
Снимать пенку по мере ее образования.
Готовить полтора часа.
Добавить морковь и чеснок. Варить полчаса.
Картошку выбирать крепких сортов, чтобы не разваривалась в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан.
За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.
Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины
Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.
Ингредиенты:
баранина – 700 г;
вода – 5 литров;
перец болгарский – 3 шт.;
помидоры – 3 шт.;
баклажан – 1 шт.;
морковка – 3 шт.;
айва – 2 шт.;
кинза – 30 г;
петрушка – 30 г;
лук зеленый – 30 г;
зира;
шафран;
горох нут турецкий – 120 г;
кориандр;
базилик;
картошка – 3 шт.;
чабрец;
перец черный;
лук – 4 шт.;
соль;
перец жгучий красный – 1 стручок.
Приготовление:
Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.
Горох заранее замочить.
Мясо промыть.
В казан налить воду и поместить мясо.
Довести до кипения.
Уменьшить огонь и снимать пенку.
Насыпать соль и перец.
Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
Готовить час.
Лук нарезать колечками тонкого размера.
Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
Морковку нарезать тонкими полосками.
С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
Когда бульон остынет, процедить.
Казать вымыть, просушить.
На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
В бульон насыпать лук с перцем, рис, пюре томатное.
Варить пока все продукты не станут мягкими.
Перец чили нарезать колечками.
В конце приготовления переложить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику, перец чили.
После того как закипит, варить пять минут.
Бараний суп с лапшой
Для бульона мясо должно быть с косточкой, хорошо использовать ребра. С ними суп выходит вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
баранина – 1,5 кг;
морковка – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.
Приготовление:
Баранину отделить от косточки, нарезать маленькими кусочками. Вымыть. Вместе с косточками поместить в воду. Варить полтора часа.
Во время приготовления бульона приготовить лапшу. Для этого смешать яйца с мукой. Если тесто липкое, добавить еще муки. Очень тонко раскатать. Нарезать на полосочки. При раскатывании теста, стол не стоит припудривать мукой, иначе жидкость в супе не будет прозрачной.
Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
Морковь натереть на терке.
Поджарить овощи и добавить в бульон.
Постоянно мешая суп, порциями поместить лапшу. Варить 10 минут.
Мясо нарезать мелкими кубиками, выложить на дно горшочка.
Сверху положить слой морковки и лука.
Добавить по 4 горошины черного перца.
Залить водой, чтобы овощи скрылись в жидкости.
Закрыть крышками.
Поместить в духовой шкаф.
Тушить полчаса.
Кубиками нарезать баклажаны. Их можно заменить кабачками.
Если помидоры маленькие, достаточно разрезать пополам. Если большие – кусочками.
У перца удалить семечки и нарезать кусочками.
Картошку очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Добавить в каждый горшочек картошку, сверху баклажаны, перец. Потом добавить помидоры и тимьян.
Залить водой.
Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.
Рецепт приготовления Лагмана
Для этого блюда подходит баранина без кости. Готовится с использованием специальной лапши, при ее отсутствии можно заменить макаронами или спагетти. Этот суп быстро готовится, по времени займет не более часа.
Ингредиенты:
филе баранины – 400 г;
картошка – 4 шт.;
сельдерей;
спагетти – 500 г;
кинза;
бадьян;
чеснок – 5 зубков;
морковка – 3 шт.;
томаты – 3 шт.;
лук – 4 шт.;
перец сладкий – 3 шт.;
шафран;
паста томатная – 75 г;
масло подсолнечное;
петрушка;
укроп;
красный сладкий перец;
тмин;
красный перец горький.
Приготовление:
Сварить макароны. Поместить в дуршлаг, промыть.
Лук очистить, нашинковать.
В сковороде нагреть масло, припустить лук.
Мясо нарезать кусками. Переложить к луку. Жарить семь минут, регулярно перемешивая.
Морковку почистить, нарезать кусочками. Переместить к мясу. Заправить томатной пастой. Жарить на минимальном огне 10 минут.
Перец очистить от семечек. С помидор снять шкурку. Порезать кубиками. Чтобы блюдо выглядело красиво,перец выбрать разного цвета.
Переложить к мясу. Жарить пять минут.
В сковородку налить два стакана воды.
Картошку очистить. Порезать кусочками. Добавить к мясу.
Добавить все специи. От этого соус станет ароматным. Посолить.