Первые блюда считаются основой полноценного питания человека, они разнообразят пищу, хорошо усваиваются организмом. Сытный, вкусный суп из баранины с насыщенным пряным ароматом придется по вкусу всей семье. Всем известен аппетитный суп харчо из баранины. В нашей подборке представлены проверенные рецепты на любой вкус.
Уделите достаточное время готовке супа, и результат превзойдет все ожидания.
Вам понадобится:
один крупный помидор;
одна морковка;
пять долек чеснока;
баранина – 0,7 кг;
три лавровых листа;
лук – 2 шт.;
молотый черный перец;
три клубня картофеля;
соль;
один болгарский перец;
сахар – 4 гр;
гвоздика и хмели-сунели;
зелень для украшения.
Как приготовить суп из бараньего мяса:
Куски баранины промываем под краном. Загружаем в кастрюлю и заливаем водой.
Все овощи очищаем от кожуры и шелухи, убираем с перца семена и перегородки.
Как только жидкость в кастрюле с мясом закипит, бросаем туда луковицу, чесночные зубчики и морковь в цельном виде. Не забывайте убирать появляющиеся пенные хлопья.
Варим еще 2 часа.
Достаем из кастрюли баранину, удаляем кости, мякоть режем на кусочки, возвращаем их обратно в суп.
Когда морковка станет мягкой, шинкуем ее тонкими кружочками.
Размягченный лук с чесноком перетираем с помощью сита в однородную массу и выкладываем обратно в кастрюлю.
Выбираем красный сладкий перец и рубим его крупными кусочками.
Ту же процедуру проделываем с картофелем. Готовим еще 12 минут.
После этого забрасываем в суп крупные кубики помидора, выкладываем томатную пасту, сахар и соль, остальные пряности и варим до мягкости овощей еще минут 15.
Готовый суп оставляем настаивать 10 минут, и наливаем в пиалы. При желании можете посыпать рубленую свежую зелень.
Сытное гороховое первое блюдо
Список продуктов:
вода – 2,5 л;
горох – 190 гр;
лист лавровый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
баранина (ребрышки) – 0,4 кг;
приправа по вкусу;
луковица – 1 шт.;
картофельные клубни – 3 шт.;
соль по вкусу
Вариант приготовления блюда:
Ребра опускаем в кастрюлю с водой и варим их 2 часа на маленькой мощности плиты.
Заранее на ночь замочите горох. Если вы забыли про этот шаг, залейте горох водой сейчас, когда мясо только начало готовиться.
Овощи избавить от кожуры и помыть.
Как только время истечет, убираем баранину из кастрюли. Взамен загружаем горох, кубики картошки и лавровый лист.
Измельченный до состояния мелкой крошки морковку и лук пассируем на сковороде до появления золотистого оттенка.
Поджарку выливаем в кастрюлю, сыпем соль, пряности.
Ребра перебираем и при необходимости рубим на порционные кусочки.
Варим яство еще 5 минут. Теперь можно разливать его по тарелкам, добавляя мясные кусочки.
Суп Пити из баранины
Насыщенное ароматное блюдо по восточному рецепту. Обязательно попробуйте!
Состав рецепта:
одна ягода алычи;
баранье мясо – 0,25 кг;
соль по вкусу;
один клубень картофеля;
нут – 22 гр;
жир с курдюка – 30 гр;
молотый черный перец по вкусу;
щепотка сушеной мяты;
четверть луковицы.
Пошаговая инструкция:
Бараний нут (или горох) замачиваем в воде и оставляем на всю ночь.
Режем баранину на порционные куски.
Луковицу очищаем от кожуры и отрезаем четвертинку.
Суп Пити мы готовим не в кастрюле, а в горшочках.
Выкладываем в него кусочки баранины. Желательно, чтобы были использованы и грудинка, и ножка, и ребрышки. Всего понемногу. Так блюдо получится в меру жирным и будет иметь насыщенный вкус.
Следом бросаем алычу и лук.
Заливаем водой до краев и доводим до кипения на плите.
С бурлящей жидкости удаляем пенную массу, уменьшаем огонь.
Насыпать две щепотки соли и продолжаем тушить 3 часа.
После этого загружаем в горшочек нут и пусть блюдо томиться на маленьком огне 5 часов.
За 20 минут до окончания готовки Пити кладем клубень картофеля.
Для особого вкуса можно сделать настой шафрана и вылить в суп.
Посыпать толченой сушеной мятой.
Подать в горшочках, рядом поставить глубокую тарелку.
В мультиварке
Список ингредиентов:
две луковицы;
подсолнечное масло – 15 мл;
баранина – 0,8 кг;
свежая зелень по вкусу;
один сладкий перец;
семь картофелин;
одна морковь;
два помидора.
Готовим суп пошагово:
Помытое и очищенное от пленок мясо нарубить на кусочки.
Готовим наваристый бульон. Для этого ребрышки положить в кастрюлю и налить тремя литрами фильтрованной воды.
Ждем, пока бульон закипит, убираем серую пенную массу.
Луковицу избавляем от шелухи и целиком кладем в бульон. Следом сыпем перец, соль и добавляем лаврушку. Готовим 1,5-2 часа.
Как только мясо станет мягким, достаем его из посуды.
Почищенную и промытую морковь шинкуем кружочками, перец – соломкой.
Помидоры окунуть в кипяток и снять с них тонкую кожицу.
С фасоли сливаем жидкость.
Ножом измельчить помытую свежую зелень. Убрать из бульона лук и лавровый лист.
Загружаем на место мяса морковку и варим 10 минут.
Осталось покрошить перец, кусочки помидоров и добавить фасоль.
Готовим суп еще 5 минут и восхитительно вкусное яство готово.
Сыпем свежую зелень в тарелочки с супом и подаем к столу.
Суп из баранины с лапшой
Такой суп готовится просто, в его составе самые простые ингредиенты.
Компоненты рецепта:
баранье мясо на кости;
паста томатная – 40 гр;
лапша – 0,2 кг;
картошка – 3 шт.;
соль по вкусу;
одна луковица;
один помидор;
молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
Баранину варим в кастрюле, пока она не станет мягкой. Вынимаем из бульона, остужаем.
Мелко порубленный лук пассировать на сковороде до румяности. После этого добавляем кубики помидора и томатную пасту. Готовим еще 3 минуты.
В бульон покрошить картофельные кубики, кусочки мяса, отделенные от костей и поджарку. Варим 15 минут.
Кидаем в суп лапшу, насыпаем перец, соль и готовим еще 5 минут. Простой и вкусный супчик готов.
Сколько варить баранину для супа
Основное время готовки занимает варка мяса. Многие не любят готовить супы с бараниной, оно, то не доваривается, то быстро становится слишком мягким.
Среднее время варки баранины – 1,5-2 часа. Скорость готовки зависит от возраста барашка и вида мяса. Мясо молодого животного будет готово быстрее, чем старого, а грудинка варится быстрее, чем ноги и ребрышки.