Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.
Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.
Продукты:
500 гр. говяжьей вырезки;
1 головка лука;
200 гр. рисовой крупы;
3 грецких ореха;
150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
1 головка чеснока;
1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
6 горошин черного перца;
кинза и петрушка;
соль.
Ход приготовления:
Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.
Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.
Харчо с бараниной в мультиварке
Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.
Продукты:
600 гр. бараньей мякоти;
1 головка лука;
2 морковины;
черный перец;
соль;
головка чеснока;
180 гр. рисовой крупы;
4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
50 гр. томатной пасты;
базилик и петрушка;
приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.
Ход приготовления:
Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.
Продукты:
500 гр. курятины;
200 гр. рисовой крупы;
1 лук;
2 ст. л. подсолнечного масла;
2 ч. л. хмели-сунели;
4 ст. л. ткемали;
1 чесночная головка;
5 шт. чернослива;
1 перец чили;
150 гр. томатного пюре;
1⁄2 пучка кинзы;
соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.
Ход приготовления:
Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
Готовый бульон процеживаем.
В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.
Классический европейский рецепт
Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.
В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».
Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке
Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.
Продукты:
400 гр. телятины;
1 головка лука;
1 головка чеснока;
по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
6 горошин черно перца;
200 гр. риса;
150 гр. грецких орехов (очищенных);
200 гр. ткемали;
соль;
зелень.
Ход приготовления:
Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
Готовый бульон процеживаем.
Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.
Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонт
Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.
Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.
Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.
Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.
В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.