Харчо – это наваристый мясной суп из говядины, с рисом и специями. Среди всех блюд грузинской национальной кухни суп Харчо является одним из самых любимых и распространенных. Его готовят практически в каждом доме. При этом, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое особенное. Вариантов приготовления этого супа огромное множество. Мы рассмотрим вариант классического приготовления Харчо, с черносливом, по-грузински и другие варианты. Таким образом, каждый повар сможет сам решить какой суп ему придется по–вкусу.
Содержание материала:
Для варки супа лучше всего использовать говяжью грудинку на кости. Она достаточно жирная и суп получится наваристым и очень вкусным.
Мясо необходимо помыть, крупно нарезать и положить варится. Воды в кастрюлю лучше всего брать полностью, чтобы в процессе варки она выкипит, ее не пришлось подливать заново.
При варке необходимо снимать постоянно образующуюся пену, чтобы бульон оставался чистым.
После закипания необходимо убавить огонь и накрыв крышкой оставить, варится не менее полутора часов.
Лук почистить и порезать крупными перьями, разделив его пополам. Лучше использовать маленькие головки, они более сочные и нежные.
После приготовления мяса его необходимо вытащить из кастрюли, разделать отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Важно чтобы в бульоне не осталось осколков мелких костей и лучше всего его процедить через сито или марлю.
После этого в готовый бульон можно положить лук и приготовленное мясо.
Рис необходимо замочить в теплой воде и хорошо промыть, слив его несколько раз до того момента пока вода не станет прозрачной. Лучше всего использовать обычный круглозерный рис. Важно чтобы он разваривался, отдавая в бульон отвар, поэтому пропаренный или дробленый рис, для этого не подойдут.
Всего необходимо положить около пяти столовых ложек риса в зависимости от объема кастрюли.
Далее в суп необходимо добавить грузинский соус ткемали. В Грузии его готовят, дома используя томатную пасту и особые специи, и травы. У нас его можно найти в готовом варианте.
Необходимо положить красный острый перец и томатную пасту в бульон после закипания. Накрыть крышкой и дать покипеть десять минут.
Грецкие орехи необходимо очистить и мелко растолочь.
Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить к орехам и все это очень тщательно размешать, до образования однородной консистенции.
После добавляем эту смесь в бульон, вместе с приправой хмели-сунели и паприкой. Добавьте соль и красный молотый перец по вкусу.
Дать закипеть и варить минут пять, после чего в последнюю очередь положить кинзу и лавровый лист. Выключить огонь и, не снимая крышки дать настояться минут пятнадцать.
Суп Харчо по классическому рецепту готов.
Суп харчо готовят по-разному и один из вариантов этого замечательного блюда это суп с черносливом. Он придает блюду особый изыск и сладкие нотки, смягчая остроту его природного вкуса.
В кастрюлю добавляем воды и мясо. Ждем пока вода закипит, и убавим огонь. Говяжье мясо варится долго, пока оно варится, приготовим остальные ингредиенты. НО при этом не стоит забывать постоянно, снимать пену с бульона иначе суп будет не вкусным.
Нарежем лук крупными частями и обжарим на оливковом масле вместе с мукой. Смесь стоит размешать до однородной массы.
Истолчем грецкие орехи или измельчим их в блендере.
Вяленый чернослив необходимо замочить в воде на двадцать минут. Следует использовать только чернослив без косточек. Мелко нарезать и перемешать с измельченным чесноком.
Читайте также: классический рецепт харчо с рисом
Рис хорошо промыть в воде и замочить на двадцать минут. Лучше всего использовать круглозерный рис.
Мясо к этому времени должно быть почти готово. Его можно вытащить, оставить остывать. Затем разделать, чтобы в нем не было косточек, и порезать на не большие кусочки. После чего его можно отправить обратно в бульон к остальным ингредиентам.
Варить на огне следует до кипения, затем убавить огонь и оставить томится под крышкой около двадцати минут. После чего можно добавить свежую зелень, приправы и соль. Выключить огонь и оставить доходить на пятнадцать минут.
Этот вариант приготовления наиболее близок по составу и рецепту приготовления к национальному грузинскому Харчо, который обычно готовят на Кавказе. Этот вариант подойдет не всем ведь бульон этого супа очень жирный и острый. Такое блюдо понравится всем ценителям кавказкой кухни, или острых блюд.
Ребра необходимо разделать на небольшие кусочки и отправить варится в воду в первую очередь, так как их приготовление займет много времени. Следует не забывать снимать при этом пену с бульона.
Томатную пасту выложим на сковородку вместе с приправой хмели-сунели и соусом ткемали. При этом необходимо добавить в сковороду немного воды и размешать все до однородной массы. Тушить необходимо под закрытой крышкой на слабом огне, периодически размешивая.
Рис надо промыть несколько раз водой, пока она не станет прозрачная, и дать настоятся, а затем положить в кипящий бульон. После накрыть крышкой, а огонь убавить.
Лук мелко нарезать и добавить в бульон вместе с тушеной томатной смесью со сковороды. После закипания супа, добавить соль перец и лавровый лист по вкусу. Также можно положить свежей зелени кинзы или петрушки. Варить еще пять минут и выключить газ. После этого дать настояться под закрытой крышкой не менее десяти минут.
Это интересно: рецепт супа из говядины
Многие современные домохозяйки используют для приготовления супов мультиварки. Это очень удобно ведь стоит только поставить таймер и не нужно следить за временем. Мультиварка сама отрегулирует нужную температуру и время приготовления супа, снизив температуру вовремя. Кроме того, в случае приготовления Харчо использование мультиварки сильно снизит время приготовления, ведь говядина варится достаточно долго, а при помощи давления при приготовлении время значительно снижается.
В чашу мультиварки налить необходимое количество воды. Положить туда мелко нарезанные кусочки говядины и поставить на функцию варки на час полтора.
Пока мясо готовится необходимо промыть рис и залив его водой оставить настаиваться минут десять пятнадцать.
Мелко нарезать лук, обжарить его в томатной пасте и ткемали. Можно также добавить тертую морковь. Тушить на маленьком огне не более десяти минут.
После того как в мультиварке закончится готовиться мясо откроем ее и в чашу добавим рис, зажарку, и несколько ложек аджики. Также если больше нравится супы с картофелем, можно положить несколько картофелин, предварительно очищенных и нарезанных. Попробуйте и добавьте по вкусу соли и перца. Оставьте на функции тушение на тридцать минут. После окончания приготовления суп разлить по тарелкам, можно подавать на стол со сметаной и лавашом.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.