Суп гороховый с мясом – 4 простых рецепта приготовления
Жидкие блюда неимоверно полезны, потому их наличие в ежедневном рационе просто обязательно. Так как любая пища должна обладать не только вкусными качествами, но и насыщать организм необходимыми компонентами, используем для этих целей бобовый продукт. Изучите простой рецепт горохового супа с мясом, а на его основе получайте желаемые варианты.
Если приготовить первое блюдо из гороха и качественного мяса, оно точно будет одобрено всей мужской половиной.
Состав ингредиентов:
свинина – 330 г;
горох – 125 г;
лук – 2 шт.;
морковь (средняя) – 2 шт.;
картофель – 2 клубня;
душистый перец – 5 горошин;
лавровый лист – 2 шт.;
укроп;
соль.
Этапы работы:
Горох промываем, заливаем литром холодной воды, оставляем на 8 часов. Затем повторно очищаем, соединяем с чистой водой и ставим вариться. В процессе приготовления снимаем пену, а когда состав закипит, солим бульон. Варим при среднем огне 42 минуты. К слову, горох не должен превратиться в пюре, а остаться практически целым, что и до готовки.
Свинину измельчаем мелкими брусочками. Обжариваем мясо до румяности 3–4 минуты на раскалённой сковороде. Добавляем измельчённый кубиками лук, спустя несколько минут присоединяем тёртую морковь.
Перекладываем зажарку со свининой к гороху, соединяем смесь вместе со специями.
Вводим очищенный и порезанный мелкими кубиками картофель.
Варим под крышкой 10 минут.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Подаём вместе с тостами и овощами.
Важно! Чем дольше замачивается горох, тем меньше в итоге его нужно варить.
Готовим с говядиной
Более лёгкий для организма, но такой же сытный получается суп на говядине. Такой компонент обеспечит бульон непревзойдённым ароматом и красивым наваром.
Необходимые компоненты:
Качественное мясо – 325 г;
горох – 220 г;
картофель – 4 клубня;
морковка – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
томатная паста – 10 г;
растительное масло – 45 г;
соль – ½ ч. л.;
любая зелень – пучок.
Этапы работы:
Горох промываем, после оставляем замачиваться на 5–7 часов в холодной воде.
Говядину разделяем нужными по размеру порциями, затем отвариваем, не забывая в процессе снимать пенку.
Подготовленный горох снова очищаем, заливаем горячим бульоном. Варим 30 минут.
Из лука и моркови делаем зажарку на растительном масле, кусочки клубней отправляем в суп.
Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем состав, затем перекладываем в кастрюлю.
Остывшее мясо нарезаем тонкими полосками, вводим в практически готовое блюдо. Перемешиваем состав, солим, заправляем излюбленными специями.
Перед подачей посыпаем первое блюдо с говядиной нарубленной зеленью.
Совет! В качестве дополнения к супу можно использовать ароматные гренки собственного приготовления.
Как сварить с куриным мясом
Хотите приготовить гороховый суп с мясом в более лёгком варианте? Используйте для этого курицу. Итогом кулинарных трудов станет очень вкусное диетическое угощение.
Курицу (лучше филе) отвариваем до готовности. На полученном бульоне готовим заранее обработанный горох.
Мясо разделяем на небольшие кусочки.
Овощи обжариваем на масле, соединяем с курицей. Солим состав, перемешиваем, томим 2 минуты.
Когда горох практически сварится, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
Спустя 10 минут заправляем суп мясной зажаркой.
Доводим до кипения, бросаем лаврушку, томим продукты под крышкой 5–7 минут.
Когда блюдо будет практически готово, пробуем на вкус, при необходимости добавляем ещё немного соли и специй (по желанию).
Подаём первое блюдо со свежим хлебом и овощами.
Со вкусом копченостей
Сделать вкус супа действительно незабываемым, а само кушанье одним из наиболее излюбленных, поможет немного копченостей.
Для этого нужно иметь такие продукты:
горох – 1 ст.;
копчёное мясо – 320 г;
картошка – 3 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 15 мл;
зелень – пучок;
молотый перец – ½ ч. л.;
соль – 3 г;
вода – 2,5 л.
Этапы работы:
Очищаем горох в воде, сливаем жидкость, затем наполняем кастрюлю чистой жидкостью и оставляем на 6 часов. Разбухшие бобы опять промываем, отправляем посуду с продуктом на плиту. Варим без соли, пока ингредиент не будет готов.
Картофель чистим, нарезаем дольками. Морковь и лук измельчаем так, как это нужно для приготовления зажарки. Копченое мясо шинкуем тонкой соломкой.
Пассеруем овощи на подсолнечном масле 3 минуты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
В кастрюлю к гороху добавляем мясо, перемешиваем состав, делаем огонь меньше. Бросаем в емкость картофель, варим 15 минут.
Присоединяем зажарку, солим бульон. Доводим суп до нужной кондиции ещё 3–4 минуты.
Измельчаем зелень, всыпаем в кастрюлю, заканчиваем приготовление. Даём кушанью настояться 5 минут.
К столу суп подаём вместе с ржаными сухариками или свежеиспечённым хлебом.
Как видите, сделать ароматное и полезное первое блюдо не так уж и сложно. Главное – правильно подготовить горох и запастись небольшим количеством мяса. Пробуйте и наслаждайтесь действительно душистым и очень вкусным супчиком.