Суп фо бо – одно из самых известных мировых кушаний с таинственным вкусом и непревзойденным ароматом. Если хотите поразить близких кулинарными знаниями, то самое время приготовить суп, который завоевал сердца гурманов.
Грудку с овощами достать. Бульон с косточкой и хвостом варить еще два часа. Говядину завернуть в пленку, поместить в холодильник.
Бульон процедить. Подсолить, присыпать перцем. Снять с хвоста мясо. Разложить в тарелки. Охлажденное мясо нарезать крупными кусками. Отправить в тарелку. Присыпать перцем. Добавить порубленную зелень. Выложить кусочки лайма. Залить бульоном.
С добавлением рисовой лапши
Если хотите получить настоящий вьетнамский суп, то не следует заменять лапшу другим видом макаронных изделий.
Ингредиенты:
чеснок – 6 зубков;
косточки говяжьи – 1600 г;
соус соевый;
говяжья вырезка – 1500 г;
кинза;
рисовая лапша – 750 г;
салат (листья);
вода – 3600 мл;
лайм;
петрушка;
острый перец – 0,5 шт.;
лук – 5 луковиц;
соевые ростки – 420 г.
Приготовление:
В воду поместить мясные продукты. Порубить лук, отправить в жидкость. Нарезать острый перец, добавить к луку. Проварить полтора часа. Процедить. Нарезать мясо на куски. Вернуть в бульон. Кости выбросить.
Лапшу поместить на несколько секунд в бурлящую жидкость. Промыть водой. Порубить зелень.
Выложить в пиалы лапшу. Посыпать зеленью. Положить порезанные куски лайма. Влить бульон с мясом.
С курицей
Эта вариация более легкая и быстрая в приготовлении. Бульон получается насыщенным и без жира.
Ингредиенты:
имбирь – кусочек;
зелень;
курица – тушка;
чили – 0,5 шт.;
лайм;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
корица – 3 г;
гвоздика – 2 звездочки;
соус соевый.
Приготовление:
Залить водой тушку. Жидкость должна только покрыть курицу. Лук разрезать. Полученные четыре части поместить в жидкость. Морковку нарезать на шайбы. Поместить к птице. Проварить. Потребуется полчаса. Чтобы бульон остался светлым, необходимо регулярно снимать пенку и жир, который образуется на поверхности.
Нарезать перец. Отправить в бульон. Имбирь нарезать. Полученные колечки вместе с корицей и гвоздикой отправить к курице. Отварить. Потребуется час.
Достать тушку. Остудить. Удалить кости. Нарезать мясо и разложить по тарелкам.
Процедить бульон. Можно использовать для этой цели сито. Присолить. Влить соевый соус. Подсыпать корицу. Перемешать.
Залить в тарелки бульон. Присыпать не жалея зеленью. Нарезать лайм. Добавить порционно.
С рыбными шариками
Для похлебки подходит любой вид рыбы. Чтобы фарш было проще приготовить, используйте сорт с малым содержанием косточек.
Ингредиенты:
лук зеленый;
рыба – 2100 г;
лимон – 1 шт.;
соль;
лапша рисовая – 210 г;
масло;
соус соевый;
яйцо – 1 шт. сырое;
лук – 2 шт.;
перец чили – 1 стручок.
Приготовление:
Удалить косточки с тушек. Срезанные кости, головы, плавники и хребты поместить в емкость. Залить водой. Нарезать лук. Отправить в жидкость. Поместить перец. Отварить час. Процедить бульон. Смешать с соевым соусом.
Лапшу можно заменить рисовыми зернами. Использовать лучше длинную крупу. Чтобы прорастить бобы, необходимо заранее залить их водой и подержать пару дней, чтобы появились ростки.
Ингредиенты:
мята;
говядина – 950 г;
лимон;
фасоль – 120 г пророщенная;
лук зеленый;
корица;
рис – 160 г;
перец горошек;
лук – 2 шт.;
лавр – 1 лист;
имбирь – 20 г;
перец чили.
Этапы действий:
Поместить в воду мясо. Закинуть целиком лук, предварительно очищенный. Добавить горошины перца. Закинуть имбирь. Проварить три часа. Поместить лавр. Процедить бульон. Охладить мясной компонент.
В отдельной емкости проварить рисовые зерна. Промыть. Жидкость слить. Разложить по пиалам.
Порубить перец. Поместить в бульон. Посолить. Размешать. Нарезать говяжье мясо. Выложить к рису. Добавить фасоль.
Примерное среднее значение пищевой ценности белков составляет 4 г на 100 г, жиров – 1 г, углеводов – 4 г. Калорийность супа фо бо не высокая несмотря на большое количество белков и составляет 34 ккал.
Советы
Чтобы бульон оставался светлым, он не должен сильно кипеть.
Чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее, перед тем как добавить лимонные кусочки и зелень, можно обмять их руками.
Лапшу не обязательно отваривать. Достаточно залить кипятком и настоять три минуты. Обмыть холодной водой, и дать лишней жидкости стечь.
Если бульон залить соусом соевым, то соль можно не добавлять. От этого блюдо станет вкуснее, а соус придаст бульону насыщенный, темный цвет.