Суп для похудения – 13 правильных рецептов вкусных диетических супов
Любую диету можно разнообразить большим количеством диетических супов. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.
Капусту нашинковать тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец измельчить кубиками среднего размера.
Овощи бросить в кастрюлю и залить соком помидоров. Он должен покрывать их полностью. Если его не хватило, добавить немного воды. Посолить и ввести специи.
Кастрюлю поместить на умеренный огонь и вскипятить. Выключить плиту, как только суп закипит. Остудить его 10 минут, по истечении которых блюдо можно подавать.
Важно: не стоит готовить суп впрок. Оптимальное количество – на 1 день. Еда для похудения должна быть свежеприготовленной. Постояв в холодильнике ночь, она теряет свои полезные свойства.
Диетический овощной суп без мяса
Из чего сделать суп:
по половине кочана цветной капусты и брокколи;
по половине кабачка и сладкого перца;
1 крупная картофелина;
по 1 луковице и моркови;
по 2 горсточки фасоли (стручковой) и горошка (замороженного);
1 помидор среднего размера;
2 стебля сельдерея;
зубок чеснока;
любая зелень.
Метод приготовления:
Налить в кастрюлю 2 литра воды и подождать, пока она закипит. За это время подготовить овощи.
Разморозить горошек и фасоль, кубиками порезать картофель и кабачок. Брокколи и цветную капусту разделить на удобные части. Морковку, чеснок и лук пропустить через тёрку.
В кипящую воду бросить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
На медленном огне обжаривать лук и сельдерей 5 минут, добавить морковь и томить столько же. После этого отправить овощи в кастрюлю.
На оставшемся масле слегка обжарить перец с помидорами и тоже бросить в будущий суп.
Фасоль и горошек отправить к прочим ингредиентам. Готовить четверть часа. Выключить плиту, бросить в кастрюлю зелень и чеснок. Настаивать 5 минут, по истечении которых суп будет готов.
Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными брусочками. Перец, помидоры и лук – кубиками.
Положить овощи в кастрюлю, налить в неё воду и посолить.
Довести до кипения и оставить на мощном огне на 10 минут. Затем уменьшить его вполовину и готовить до размягчения овощей.
Готовый суп можно есть как горячим, так и холодным.
Боннский суп для похудения
Из чего готовить:
по 6 головок репчатого лука и свежих томатов;
1 кочан любой капусты;
2 перца крупного размера;
100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
пучок петрушки.
Правильный рецепт боннского супа:
Измельчить кубиками помидоры и лук, а капусту и перец нарезать тонкими полосками. Сельдерей и петрушку покрошить произвольно.
Овощи полностью покрыть водой и вскипятить, через несколько минут оставить самый медленный огонь. Готовить, пока продукты полностью не сварятся.
Готовый суп слегка остудить и есть сразу же. Он приносит пользу в свежем виде. По желанию, можно менять количество ингредиентов и готовить блюдо на каждый приём пищи.
Лёгкое блюдо из капусты
Составляющие:
1 небольшая белокочанная капуста;
по 3 свежие морковки и репчатые луковицы;
стакан молодой фасоли;
полстакана томатного сока;
1 болгарский перец;
зелёный лук;
соль.
Рецепт супа для похудения с капустой:
Лук, морковь и перец порезать мелкими кубиками, измельчить капусту.
Большую кастрюлю до середины наполнить водой и закипятить, добавить соль.
Бросить овощи и на медленном огне варить суп до полной готовности.
За это время нашинковать зелёный лук и бросить его в готовое блюдо. После этого убрать с плиты кастрюлю, остудить ее содержимое и разложить по тарелкам.
Совет: можно приготовить «ленивый» капустный суп. В большую кастрюлю поместить белокочанную капусту, залить водой и отварить. Употреблять в течение дня, запивая оставшимся бульоном.
Итальянский овощной суп Минестроне
Что надо:
2 литра овощного бульона;
по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
2 картофелины;
по 1 цуккини и моркови;
2 стебля сельдерея;
4 стебля спаржи;
пучок шпината;
100 г брокколи;
4 веточки петрушки;
столовая ложка оливкового масла;
соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
Мелко порезать вымытые и очищенные овощи. Брокколи разделить на маленькие соцветия.
Сельдерей, морковку и картофель поджарить до полуготовности в масле. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
Добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, продолжать варку 10 минут.
Третью часть супа поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Затем поместить пюре из овощей обратно в кастрюлю и кипятить пару минут.
Готовое блюдо подают холодным или горячим, украсив листьями петрушками.
Рыбный диетический суп
Ингредиенты:
по 300 г судака и форели;
4 веточки сельдерея;
1 крупная луковица;
2 морковки;
3 лавровых листа;
5 горошков чёрного перца;
50 мл оливкового масла;
перец чёрный и соль.
Рецепт рыбного супа:
Нарезать кубиками филе рыбы. Кости с головой отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить емкость на плиту и подождать закипания. Убрать пенку, немного посолить и отваривать бульон четверть часа.
Лук порезать кольцами и бросить в сковороду, пассеровать на медленном огне в течение 2 минут. В это же время порезать кружочками морковь и добавить к луку, протушить ещё 3 минуты.
Сельдерей сломать пополам и удалить все торчащие снаружи волокна. Нарезать его по диагонали. Поместить в сковороду и томить вместе с луком и морковкой ещё 2 – 3 минуты.
Процедить бульон и бросить в него овощи. После закипания положить туда рыбное филе.
Шафран прогреть минуту в микроволновке, растереть и соединить с водой. После закипания супа добавить в него этот раствор.
На умеренном огне готовить блюдо в течение 10 минут, пока овощи не размягчатся. В конце поперчить и выключить плиту. Готовый суп можно сразу есть.
Готовим с грибами
Из чего сделать:
полкило шампиньонов;
по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
300 г цветной капусты;
3 чесночных зубка;
2 ст. л. оливкового масла;
приправы, соль, зелень.
Рецепт супа для похудения с грибами:
Нарезать одинаковыми кубиками овощи и грибы. Цветную капусту разделить на соцветия, морковь потереть, чеснок мелко посечь.
В кипяток бросить сельдерей и варить 10 минут. За это время обжарить грибы, лук и морковку на медленном огне.
Овощи и грибы бросить к сельдерею и готовить ещё 10 минут.
За пару минут до выключения плиты добавить брокколи и чеснок. Посолить и приправить.
Готовый суп снять с плиты и насыпать в него мелко порубленную зелень. Перемешивать не нужно.
Низкокалорийный рецепт борща
Ингредиенты:
по 100 г свёклы, моркови и лука;
200 г капусты;
50 г картошки;
столовая ложка зелени;
полтора литра воды.
Правильный рецепт диетического борща:
Порезать лук и картофель, потереть свёклу и морковь на тёрке, тонко порубить капусту длинными полосками.
Воду закипятить и бросить в неё картошку. После, добавить капусту, а затем и морковку со свёклой.
Через 10 минут поместить в кастрюлю лук и в конце насыпать половину зелени.
Готовое блюдо присыпать оставшейся зеленью прежде, чем употреблять.
Как приготовить из брокколи
Что нужно:
400 г брокколи;
полтора литра куриного бульона;
250 г картошки;
150 г лука;
7 г морской соли;
15 г сливочного масла;
15 мл подсолнечного масла.
Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:
Сварить куриный бульон: использовать части курицы с костями, тогда вкус будет более насыщенным. Также использовать лавровый лист, корень и зелень петрушки, чеснок. Готовить 60 минут на слабом огне.
Вылить в отдельную кастрюлю растительное, а затем и сливочное масло. Выложить в него порезанный мелкими кубиками лук. Добавить пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставить овощ на огне ещё на пару минут.
Бросить к нему картофель и залить водой. Варить около 10 минут, чтобы картошка полностью приготовилась.
Брокколи разделить и отправить в суп, довести до кипения и готовить 10 минут.
Блендером сделать из супа пюре и посолить. Подавать тёплым, при желании, с кусочком чёрного хлеба.
Рецепт приготовления из кабачков
Составляющие:
130 г кабачков;
50 г муки;
полтора литра воды или бульона на овощах;
1 головка репчатого лука;
столовая ложка оливкового масла;
3 ст. л. уксуса;
белок 2 варёных яиц;
зелень, соль.
Овощной суп для похудения с кабачком:
Лук измельчить и поджарить. Поместить в сковородку кабачок, влить уксус и тушить в накрытой сковороде в течение 10 минут.
В сотейнике прогреть муку, понемногу вливать воду или бульон и готовить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Добавить лук с кабачками и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
Белки и зелень мелко нарезать и бросить в суп. Настаивать блюдо четверть часа, по истечении которых можно приступать к трапезе.
Тыквенный суп-пюре с имбирём
Ингредиенты:
полкило тыквы;
по 1 луковице и морковке;
0,6 л воды;
крупный кусок корня имбиря;
3 ст. л. масла;
перец и соль.
Способ приготовления:
В кастрюле для супа разогреть масло и поджарить лук и морковь, порезанные соломкой. Лук должен стать прозрачным.
Тыкву измельчить кубиками среднего размера и бросить в кастрюлю. Налить воду, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут.
Потереть имбирь и бросить в бульон. Блендером превратить суп в пюре.
Добавить немного соли и перца, вскипятить и оставить на 10 минут.
Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.
Лёгкий куриный суп для снижения веса
Компоненты:
2 куриные грудки;
по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
1 морковка;
по 20 г петрушки и укропа;
2 лавровых листа;
15 г тимьяна;
10 г смеси перцев и соль.
Инструкция к приготовлению:
Грудки положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После этого убрать пенку.
Крупно порезать морковь. Лук избавить от верхней и корневой части, шелуху оставить. Отправить ингредиенты в кастрюлю.
Перец горошком, лавровый лист и зелень бросить целыми. Посолить и размешать.
Установить минимальный огонь и готовить суп в течение 60 минут. Затем процедить бульон и бросить в него порезанное филе.
Можно вовсе убрать всё и просто пить бульон. Готовый суп едят тёплым или горячим.
Диетические супы для похудения заполняют желудок, заглушают аппетит и чувство голода. Если есть немного свободного времени, хорошо готовить суп каждый раз на один приём пищи. Свежие продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ.