Суфле Птичье молоко – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Суфле Птичье молоко – воздушное, тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Чтобы приготовить нежнейший десерт в домашних условиях, потребуется совсем немного времени и продуктов.
Птичье молоко – простое и очень вкусное сладкое лакомство, полюбившееся ещё с детской поры. Для приготовления необходимы:
4 белка;
220 г сахара;
20 г желатина;
плитка шоколада.
Очерёдность действий:
В 100 мл тёплой воды замачивается желатин, который спустя ¼ часа окончательно растворяется на пару.
Отделённые от желтков белки тщательно взбиваются, после чего при постоянной работе миксера в них всыпается порциями сахар.
Из яиц с сахаром получается однородная воздушная белая масса.
Далее при взбивании вводится растворённый желатин, после чего суфле выливается в форму, которая отправляется в холод на 20 минут.
По прошествии указанного времени птичье молоко заливается растопленным на пару шоколадом.
После остывания десерт подаётся к чаю.
С агар-агаром
Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:
7 яичных белков;
10 г агар-агара;
250 г сахара;
такого же количества сгущёнки;
170 г сливочного масла;
щепотки лимонной кислоты.
Схема приготовления:
Агар-агар заливается ½ стакана тёплой воды.
Белки взбиваются до пышной пены, в которую при работе миксера тонкой струёй вливается кипящий сироп из сахара и агар-агара.
После образования плотной пены добавляется лимонная кислота.
На средней скорости миксера вмешиваются в яичную массу сгущёнка и размягчённое сливочное масло.
Подготовленное суфле выливается в форму, где разравнивается.
На 2 часа десерт отправляется в холод.
Готовим со сгущёнкой
Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:
7 белков;
20 г желатина;
220 г сахара;
160 г сливочного масла;
250 г сгущёнки;
3 г лимонной кислоты.
Ход работы:
Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.
Суфле «Птичье молоко» для торта
Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:
4 белка;
8 г желатина;
100 г сахара;
150 г сливочного масла;
250 г сгущённого молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.
Рецепт на основе творога
Творожное суфле готовится из:
400 г нежирного творога;
100 мл молока;
30 мл мёда;
20 г какао;
такого же количества желатина;
150 мл воды;
10 г стевии.
При приготовлении:
Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.
Как сделать с манкой
Чтобы приготовить торт-суфле Птичье молоко, для начала необходимо приготовить вкусную прослойку, для которой потребуются:
800 мл молока;
130 г манной крупы;
300 г сливочного масла;
в 2 раза меньше сахара;
20 г желатина;
лимон.
Технология исполнения:
В кастрюлю вливается молоко, в которое всыпаются сахар, крупа и отправляется разбухший в 100 мл воды желатин.
Содержимое ёмкости варится на огне до загустения, после чего основа для нежного суфле отставляется для остывания.
Из лимона выдавливается сок, а цедра натирается.
Масло взбивается около 5 минут с добавлением цедры и сока лимона.
Заварная смесь и сливочный крем смешиваются, после чего при помощи миксера взбивается воздушное суфле, которое отправляется в холод на 1-2 часа.
Двухслойное суфле «Птичье молоко»
Оригинальный рецепт двухслойного суфле покорит своим изысканным внешним видом и необычайно воздушной консистенцией.
Чтобы создать десерт, необходимы:
900 г сметаны;
вдвое меньше сливок;
250 г сахара;
15 мл воды;
6 пакетиков желатина по 8 г;
200 мл молока;
100 г какао.
Этапы приготовления:
В молоке замачивается 4 пакетика желатина.
После набухания желатина молоко подогревается на водяной бане и выливается в контейнер, который отправляется в холод для застывания суфле.
Из 2 оставшихся пакетиков желатина, какао и воды подготавливается ещё одна однородная масса, которая так же подогревается и вливается во взбитую смесь из вметаны, сливок и сахара.
Полученное суфле выкладывается на уже застывший слой, после чего контейнер отправляется назад в холод, чтобы десерт полностью схватился.
Итак, чтобы побаловать себя или близких воздушным десертом нет необходимости идти в кондитерский магазин или кафе, достаточно подготовить продуктовый набор из доступных компонентов и, следуя несложным подсказкам, воплотить в жизнь один из рецептов вкусного лакомства.