Малышам уже после 6 месяцев педиатры советуют вводить в рацион мясо. Учитывая особенности детского организма, делать это надо очень осторожно. Начинать прикорм можно, например, с суфле из курицы. Нежное и очень мягкое, оно практически тает во рту. Приготовить такое блюдо можно разными способами.
Родители должны заботиться о том, чтобы пища для их малыша была здоровой и полноценной. Это касается не только самих продуктов, но и способов их обработки.
Так, в условиях домашней кухни лучше всего делать, например, суфле из курицы в духовке. Для детей от одного года это – идеальный вариант.
Хозяйке для работы понадобятся самые обычные продукты:
60 грамм куриного филе;
30 миллилитров цельного молока;
1 перепелиное яйцо;
3 грамма в/с муки;
кусочек масла;
2 грамма любого растительного масла (для обработки формы).
Для приготовления суфле нужно:
Хорошенько вымыть и отварить филе.
Измельчить его в мясорубке.
Влить в полученный фарш подогретое молоко, всыпать муку, выложить подтаявшее масло и четверть желтка перепелиного яйца.
Все это нужно тщательно перемешать.
Форму промаслить и распределить в ней приготовленный состав.
Запекать его в печи не менее получаса. Температуру внутри камеры установить примерно на 170 градусов.
Это нежное и очень легкое суфле понравится любому ребенку.
Рецепт, как в детском саду
Для приготовления суфле из курицы в дошкольных учреждениях тоже используют духовой шкаф. Учитывая количество воспитанников детского сада, этот вариант является наиболее предпочтительным.
В большинстве случаев повара готовят такое блюдо, используя следующее соотношение основных ингредиентов:
0,6 килограмма филе курицы;
300 миллилитров кефира;
соль;
60 г муки;
70 г сырой морковки;
4 крупных яйца;
полпачки масла.
Готовят такое блюдо пошагово:
Сначала промытое мясо отваривают в подсоленной воде. Для аромата в нее можно добавить 1 лист лавра.
Далее вареное филе нужно пропустить через мясорубку. Чтобы масса получилась более мягкой, сделать это можно дважды.
В фарш добавить желтки четырех яиц, посолить и хорошенько перемешать.
Морковь потереть на мелкой терке.
Масло растопить в кастрюле, положить в нее измельченную морковку и поварить примерно 5 минут. Она станет намного мягче.
Чуточку прожарить на сухой сковороде муку.
Все подготовленные ингредиенты добавить к фаршу и перемешать. Последними вводятся отдельно взбитые в пену белки.
Полученную массу выложить в форму, обработанную изнутри сливочным маслом.
Поставить ее в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать 30 минут.
Подают такое блюдо только после полного его остывания, порезав ножом на порционные куски.
Готовим из куриного фарша
Сделать суфле из курицы будет намного проще и быстрее, если использовать для этого уже готовый фарш. Для аромата можно добавить различные специи или приправы. Правда, такой рецепт больше подойдет для детей старшего возраста.
В этом случае используем следующий набор компонентов:
500 грамм куриного фарша;
1 яйцо;
стакан молока;
60 грамм муки;
75 грамм сметаны;
соль;
5 грамм паприки (молотой);
перец.
Технология приготовления такого суфле остается прежней:
Фарш переложить в глубокую миску.
Добавить к нему яйцо, перец и немного подсолить. Все это перемешать и влить молоко.
Повторить перемешивание, пока масса не станет однородной.
Вылить ее на противень, обработанный изнутри маслом.
Поверхность смазать сметаной и посыпать паприкой.
Запекать в духовке при 200 градусах.
Как только масса сверху зарумянится, суфле можно считать готовым.
Нежное суфле из курицы на пару
Суфле из курицы получится более нежным, если приготовить его на пару.
Кроме того, для измельчения и перемешивания продуктов лучше использовать кухонный комбайн.
Для такого варианта хорошо использовать следующий набор компонентов:
0,4 килограмма филе курицы;
60 грамм сметаны;
соль;
2 яйца;
35 – 40 грамм манки;
50 грамм любого растительного рафинированного масла.
Пошаговая инструкция:
Вымытое и просушенное салфеткой филе произвольно порезать на куски, а затем измельчить в комбайне.
Туда же вбить яйца, посолить и снова все перетереть.
Добавить манную крупу и повторить перемешивание.
Ввести сметану и хорошенько взбить.
Полученную однородную массу переложить в формочки.
Установить их на решетку пароварки, предварительно влив в чащу чуточку воды.
После этого останется только включить аппарат и ждать. Буквально через 20 минут нежное, почти воздушное, суфле будет готово.
Как приготовить с овощами
Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, можно сделать суфле из курицы с различными овощами. Блюдо получается низкокалорийным, но очень полезным. Кстати, для взрослых оно тоже подойдет. Особенно это относится к тем, кто находится на диете.
Для такого легкого суфле необходимо будет взять:
1 яйцо;
800 грамм куриного филе;
1 луковицу;
по 200 грамм капусты и морковки;
соль;
стакан молока;
немного свежей зелени;
перец.
Методика приготовления блюда:
Очищенный лук мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить на терке или просто порезать.
Подготовленные продукты загрузить в блендер вместе с остальными компонентами и хорошенько перемешать.
Массу разложить в формочки.
Запекать в духовом шкафу 20 – 25 минут при температуре не ниже 180 градусов.
Нежное и очень ароматное куриное суфле с овощами будет отличным вариантом легкого ужина для всей семьи.
С добавлением риса
Дети часто капризничают, не желая кушать полезную (по мнению родителей) еду. Чтобы все-таки накормить непослушного малыша, мама может попробовать приготовить ему суфле из курицы с рисом.
Продукты для этого понадобятся самые простые:
1 сырое яйцо;
по 300 грамм отварного риса и куриной грудки;
соль;
10 грамм сливочного масла;
немного карри и молотого перца.
Готовить такое суфле лучше на пару. Но для начала нужно:
Мясо аккуратно срезать с кости и измельчить его в мясорубке.
То же самое проделать с отварным рисом.
Оба продукта переложить в глубокую миску.
Добавить к ним соль, специи и перемешать. Некоторые мамы стараются не использовать никакие приправы в блюдах, предназначенных для детей. В данном случае эти опасения совершенно напрасны. Ведь карри не только подчеркивает вкус мяса, но и заметно улучшает пищеварение.
В заключение нужно добавить масло и еще раз аккуратно перемешать полученный состав.
Из полученной массы руками сформировать небольшие котлетки овальной формы.
Готовить их желательно на пару. Если же в доме нет специального оборудования, то можно заготовки положить в дуршлаг, установить его над кастрюлей с кипящей водой и держать по 15 минут с каждой стороны.
Это суфле с удовольствием будут кушать не только малыши, но и те, кто старается правильно питаться.
Суфле из отварной курицы
Есть еще один оригинальный рецепт – из вареной курицы, свежих овощей, орехов и зелени получается просто изумительное суфле. Причем такое блюдо будет не только вкусным, но и очень сытным.
Правда, в этом случае список ингредиентов достаточно большой:
2 кабачка;
2 отварные куриные грудки;
соль;
2 яйца;
150 грамм брокколи;
пучок свежей зелени;
стакан молока;
1 луковица;
1 столовая ложка очищенных фисташек;
молотый перец;
50 грамм масла растительного.
Тем не менее, делать такое суфле совсем не сложно:
Сначала белки надо отделить от желтков и поставить их в холодильник.
Очищенные и вымытые овощи произвольно порезать, а затем вместе с грудкой измельчить в блендере.
Добавить молоко, желток, специи, масло, измельченные орехи, посолить и снова перемешать.
Белок взбить в пену, добавить его к остальным продуктам и аккуратно перемешать.
Приготовленное «тесто» переложить в формы и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах.
Суфле получается очень мягким и нежным. А превосходный аромат только дополняет общую картину. Такая вкуснятина на ужин для ребенка будет настоящим праздником.