Правильно приготовленный судак в кляре существенно разнообразит планирование семейного обеда. Благодаря рецептам кляра и панировки можно получить нежное, пряное или острое филе. Воспользовавшись пятью проверенными способами, вы приготовите блюдо не хуже ресторанного, не потратив много времени.
Судак, жаренный в простом кляре
На приготовление судака в самом простом кляре потребуется не более 25 минут и такие ингредиенты:
700 грамм рыбного филе;
2 яйца;
6 больших ложек муки с горой;
3 ложки воды;
рафинированное масло;
соль и перец по желанию.
Для приготовления ароматной рыбки:
Филе хорошо просушите бумажным полотенцем от остатков влаги.
Слегка присолите и поперчите мясо.
Соедините венчиком яйца со щепоткой соли.
Добавьте воду, муку и специи.
Каждый порционный кусочек вилкой окуните в жидкое тесто, и отправьте на разогретую сковороду.
Обжарьте рыбу в большом количестве масла с каждой стороны.
Достаньте рыбу, промокните лишнее масло после жарки кондитерским полотенцем.
Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, разрежьте рыбу на тонкие дольки. Так она намного быстрее приготовится.
Готовим с сыром
Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.
Для 2 порций блюда вам потребуется:
пятьсот грамм рыбного филе;
пара яиц (среднего размера);
пара столовых ложек жирного майонеза;
шесть ложек пшеничной муки;
пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
соль и любые специи для рыбы;
подсолнечное масло для жарки во фритюре.
Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.
Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:
Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
Еще раз тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.
Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.
Пивной кляр для рыбы
Приготовить рыбу судак можно с добавлением пива.
Для этого блюда потребуется:
450 грамм филе судака;
100 миллилитров светлого пива;
100 грамм пшеничной муки;
яйцо;
щепотка соли и микс специй для рыбы;
растительное масло (3 столовые ложки для кляра и стакан для фритюра).
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
Рыбное филе сполоснуть под проточной водой и просушить.
Чтобы приготовить кляр на пиве, яйцо взбейте вилкой в глубокой миске.
Влейте пиво и три ложки растительного масла.
Всыпьте соль и специи для рыбы по вкусу.
Добавьте муку.
Венчиком вымесите жидкое тесто до консистенции густой сметаны.
Обмокните кусочки судака в получившуюся массу.
Обжарьте во фритюре.
Судак, жаренный в кляре с пивом, получается с характерным хрустом. Такое блюдо можно подать как в горячем, так и охлажденном виде.
Судак в нежном кляре с минералкой
Если для вас слишком просто пожарить рыбу на сковороде, попробуйте рецепт судака в воздушном кляре с минералкой.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
2 – 3 яйца;
полстакана муки;
100 грамм воды (лучше с газом);
специи и растительное масло.
Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:
Тушки рыбы промойте, просушите, разделайте на 2 филе.
Мясо слегка посолите, приправьте специями по своему вкусу.
В глубокой миске размешайте яйца, не спеша влейте в них воду.
Добавьте столовую ложку масла, муку, тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом.
Каждый кусочек филе вилкой или кулинарными щипцами обмакните обильно в жидкий кляр, и выложите на горячую сковороду.
Через 17 – 20 минут получится блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, круп, макарон.
Филе судака в сметанном кляре
Эта разновидность кляра отличается плотной консистенцией, что позволяет добиться обильной корочки на рыбе, сделать ее максимально сочной.
Для блюда потребуется:
один килограмм филе;
три яйца;
три ложки жирной сметаны;
полстакана муки;
специи и рафинированное масло.
Для приготовления:
Рыбу разделайте на порционные кусочки.
Посолите их, приправьте специями.
Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
Посолите и приправьте специями.
Добавьте сметану, затем муку, и интенсивно размешайте.
Каждый ломтик рыбы окунайте в кляр, и отправляйте на раскаленную сковороду с маслом.
Обжарив рыбу с каждой стороны, дайте впитаться остаткам масла на бумажном полотенце.
В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофель или бурый рис. Они особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.