Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.
Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.
Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.
Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.
Рецепт приготовления супа
Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.
Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.
Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.
Стручковая фасоль с яйцом
Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.
Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.
Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Брокколи с фасолью – полезно и вкусно
Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.
Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.
Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.
Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.
За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.
Как потушить с грибами?
Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.
Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
Далее можно добавлять фасоль и аджику.
Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.
По-грузински
Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.
Фасоль варится до готовности в соленой воде.
Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.
Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.
Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.
Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
Сюда же помещается стручковая фасоль.
К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
Содержимое сковородки перекладывается в салатник.
Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.
На гарнир
Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.
Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.
Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.
Лобио – пошаговый рецепт
Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.
Орехи измельчаются и блендере до крошки.
Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
Далее к ним перекладывается фасоль.
Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.
Подается лобио горячим со свежими пшеничными лепешками.