Прекрасная альтернатива котлетам с гарниром — стожки из фарша под шубой в духовке. Это блюдо готовится очень просто, а получается аппетитным, сытным и сочным. В качестве основы для стожков используется мясной фарш, а начинка может быть абсолютно любой.
Стожки, запеченные по этому рецепту, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол или приготовить к ужину в семейном кругу.
Список продуктов:
0,25 кг нежирного свиного фарша;
0,25 кг говяжьего фарша;
2 головки репчатого лука;
3 яйца;
200 г Пармезана;
5 г горчичного порошка;
150 г легкого майонеза;
соль по вкусу;
смесь приправ для котлет.
Пошаговый рецепт.
Мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо, соль и смесь специй.
Луковицы мелко шинкуют. Сыр натирают крупной стружкой.
Оставшиеся яйца взбивают с порошком горчицы и майонезом.
На противень, покрытый пекарской бумагой, ложкой выкладывают фарш, слегка придавливая его сверху, чтобы получились плоские лепешки с углублением в центре.
В середину каждой котлеты кладут измельченный лук. Сверху насыпают немного Пармезана, наливают ложку горчично-яичного соуса и вновь кладут сыр.
Стожки выпекают в разогретой до 180°С духовке 35 минут.
Пошаговый рецепт с помидорами
Если дополнить классический рецепт мясного блюда помидорами, стожки получатся более мягкими и сочными, с приятным томатным вкусом.
Картофельные стожки получаются очень сытными и не требуют дополнительного гарнира.
Необходимые продукты:
350 г фарша из телятины и свинины;
150 г «Российского» сыра;
2 сваренных вкрутую яйца;
3 клубня картофеля;
2 головки репчатого лука;
100 г сметаны 15% жирности;
20 мл подсолнечного масла;
соль и черный молотый перец.
Рецепт пошагово.
Очищенные луковицы мелко крошат. Яйца нарезают кубиками. Картошку чистят и крупно натирают. Сыр так же измельчают на терке.
Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, смазывают форму.
Фарш солят, перчат и лепят из него плоские котлеты.
Полуфабрикаты выкладывают в форму, на каждом распределяют немного лука, яиц и картофеля.
Изделия посыпают сыром и сверху делают майонезную сетку.
Стожки отправляют в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса.
Стожки из куриного фарша под шубой в духовке
Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем приготовленное классическим способом, но таким же аппетитным и ароматным.
0,6 кг куриного фарша;
2 луковицы;
1 помидор;
80 г сыра твердых сортов;
60 г муки;
80 г сметаны;
по вкусу соль и перец.
Экономить на сыре в приготовлении стожков не стоит. Так называемый, сырный продукт плохо плавится и может горчить, потому отдайте предпочтение качественному сыру, который не испортит блюдо.
Процесс приготовления.
Фарш солят и перчат. Формируют из него приплюснутые котлеты и обваливают их в муке.
Заготовки кладут на противень, выстеленный пергаментом.
Лук нарезают кольцами и выкладывают на мясные лепешки.
Сверху помещают кругляши томатов и сыплют натертый сыр.
Стожки обмазывают сметаной и запекают при 190°С в течение 35 минут.
Несколько секретов, как сделать вкусное блюдо
Чтобы мясные стожки удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
Компоненты фарша лучше соединятся друг с другом, сначала перемешав массу руками, а затем покрыв пищевой пленкой и отбив. Чтобы изделия получились более мягкими, мясо можно перекрутить дважды.
Если блюдо готовится на праздничный стол, посыпать стожки сыром следует за 10 минут до отключения духовки — так закуска будет выглядеть аккуратнее.
Если добавить в фарш мякиш хлеба, блюдо получится мягче и сочнее. Такого же эффекта удастся добиться, если влить в мясную основу 10 мл крутого кипятка.
Лепешки из мяса получатся более аккуратными, если их формировать смоченными холодной водой руками.
Вместо майонеза и сметаны подойдут нежирные сливки либо йогурт без добавок. Можно экспериментировать и с начинкой.
Если перед тем как класть на изделия начинку, в углубление в центре поместить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
Чтобы стожки со всех сторон покрылись аппетитной корочкой, располагая изделия на противне, нужно оставить между ними достаточно пространства.
Стожки из фарша подают как в горячем, так и в остывшем виде. Их можно употреблять отдельно или дополнять овощными гарнирами, консервированным горошком и соусами.