Кухонная стеклокерамическая плита — стильная и надежная техника для приготовления пищи. Ее особенность — практичная варочная поверхность.

Что такое стеклокерамическая плита

Покрытие из стеклокерамики изготовляют по специальной технологии. Для этого особым образом обрабатывают кварцевый песок с различными добавками. Стеклокерамическое покрытие может быть у газовых или электрических плит. Самый популярный и интересный вариант такой домашней техники — индукционная стеклокерамическая электроплита.



Плюсы и минусы такого покрытия

Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью обладает целым рядом достоинств:

  • Привлекательный внешний вид. Зеркальная поверхность гармонично вписывается в дизайн современной кухни и становится изюминкой помещения.
  • Экономичность и комфортность использования. Тепло в стеклокерамике быстрее распространяется не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Благодаря этой способности прогревание занимает мало времени. Остывает такая плита тоже в течение короткого срока, уже через несколько минут после выключения. В зависимости от размера посуды можно выбрать желаемую зону нагрева.
  • Безопасность. Значительно нагревается только конфорка, в соседних зонах температура повышается умеренно.
  • Долговечность. Несмотря на внешнюю хрупкость, плита долго сохраняет привлекательный внешний вид при аккуратной эксплуатации.
  • Прочность. Такая техника не повреждается даже при падении на нее тяжелых предметов. Но проводить эксперименты не рекомендуется, так как при точечном ударе могут возникнуть сколы и трещины.

Недостатков у электроплиты со стеклокерамическим покрытием немного:

  • Притязательность. Загрязненную поверхность придется сразу отмывать. Иначе могут появиться разводы или изменится цвет покрытия.
  • Цена. Стоимость такой техники обычно намного выше, чем у электрических изделий с обычными спиралями или газовых плит.
  • Капризность. Ухаживать за поверхностью приходится по-особенному. Нужны специальные средства, чтобы отмыть загрязнения.
  • Специфические требования к кухонной посуде. Кастрюли и сковородки применяют только с ровным дном. А их диаметр должен соответствовать размеру конфорки.


Особенности ухода

В процессе эксплуатации стеклокерамической плиты необходимо придерживаться следующих приемов и правил ухода за бытовой техникой:

  • Нельзя пользоваться в процессе ухода грязными и пересохшими салфетками, так очистить поверхность не получится. Можно поцарапать изделие, если ткань не мягкая и на ней есть твердые посторонние частицы.
  • Не допускают, чтобы на плиту капал сироп, варенье, соус или другая подобная жидкость. А также проникали сыпучие материалы, особенно сахара. Если такое случилось, попавшие песчинки или другие сладкие ингредиенты блюд необходимо сразу удалить с поверхности.
  • Следят, чтобы на конфорки не попадали изделия из пластмассы или алюминиевой фольги, которые начнут плавиться.
  • Для ухода не применяют металлические щетки и губки, средства для мытья посуды, абразивные материалы, ворсистые ткани.
  • Перед процессом приготовления проверяют, чтобы на дне кастрюли не было остатков пищи.
  • Мокрая посуда на плите приводит к появлению трещин. Избегают и попадания на поверхность капель холодной воды, когда техника включена.
  • Сначала помещают на конфорку кастрюлю или сковородку, а только потом включают прибор.
  • Нельзя ронять на стеклокерамику ножи, вилки, кастрюли и другие предметы. Точечный удар может стать фатальным, на поверхности появятся сколы или трещины. Пользоваться такой плитой опасно.

Если плита поцарапалась, то эксплуатировать ее не запрещено. Но при этом страдает внешний вид бытового прибора и общий интерьер кухни.



Какая посуда подходит

Продлить срок эксплуатации поверхности и готовить с минимальными затратами времени и сил вполне доступно. Для этого следует учитывать, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты. Она должна иметь идеально ровную нижнюю поверхность, без надписей, узоров, сколов и других шероховатостей. Отдавать предпочтение лучше кухонным емкостям из нержавеющей стали, у которых двойное дно.

Не рекомендуется пользоваться алюминиевой и медной посудой, которые могут оставлять разводы на зеркальной поверхности. Изделия из керамики и стекла также не применяют, так как они долго нагреваются.

Технология очистительного процесса



Что делать, если на стеклокерамическую поверхность попала пригоревшая пища:

  1. Выключить плиту.
  2. Пока она горячая, удалить нагар с помощью специального скребка.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Очистить загрязнения специальным чистящим средством.
  5. Круговыми движениями избавиться от остатков пищи и прочих рассыпанных предметов с помощью специальной салфетки.
  6. Начисто протереть плиту мягким полотенцем.

Очищать стеклокерамическую плиту надо сразу, со временем убрать грязные следы будет сложнее. Использовать губку для посуды нельзя. Она оставляет тонкую пленку на поверхности, которая сгорит во время следующего включения и оставит непривлекательные разводы.

Пятна с металлическим блеском, жирные следы и разводы от воды убирают средствами для чистки стеклокерамики. После химических препаратов поверхность промывают чистой водой.



Как выбрать плиту со стеклокерамикой

В продаже можно встретить стеклокерамические плиты многих марок, ассортимент подобной техники очень разнообразный. Виды моделей отличаются по внешнему виду, цене, основному и дополнительному функционалу.

  • Размер плиты, ее цвет и особенности дизайна определяют в зависимости от габаритов кухни и ее стилистического решения.
  • Ценовой диапазон для покупки формулируют с учетом личных возможностей. Купить доступную по цене и качественную технику вполне реально, но у более дорогих моделей функциональные возможности обычно шире.
  • Учитывают мощность прибора.
  • Приобрести можно как отдельную стеклокерамическую варочную поверхность, так и плиту в комплекте с духовкой. Настольная панель позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения на кухне.
  • Обычно в изделии присутствует четыре конфорки, но можно встретить варианты с двумя и тремя нагревательными элементами. Существуют модели, на которые можно ставить посуду нестандартной конфигурации.  Например, утятницу или овальную кастрюлю.
  • У техники бывает сенсорная или механическая панель управления. За первым вариантом удобнее ухаживать, такую плиту легче отмыть, и она выглядят более стильно и привлекательно.

Дополнительные функции могут быть самыми разными: блокировка панели от случайного включения ребенком, несколько автоматических режимов нагрева, наличие электрогриля и звукового таймера, автоматическое выключение. Идеальный вариант выбирают с учетом личных предпочтений, обдумав все плюсы и минусы конкретной модели.



Пожалуйста, поделитесь материалом: