Стейк из говядины – 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.
Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.
Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?
Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.
Их бывает несколько:
Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.
Идеальные соусы для мяса
Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.
Вам понадобится:
уксус – 4 мл;
бульон говяжий – 250 мл;
сахар коричневый – 16 г;
вино красное – 120 мл;
соль и черный перец по вкусу.
Готовим заправку для яства:
Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.
Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.
Гарнир к стейку из говядины
Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.
Маринад для стейка: рецепты
Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.
Необходимые продукты:
лимонный сок – 15 мл;
соль и горчица – по 5 г;
подсолнечное масло – 40 мл;
немного черного перца;
одна головка лука;
две чесночные дольки.
Алгоритм действий:
Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.
Рецепт на сковороде
Для реализации задуманного потребуется:
две щепотки черного перца;
масло оливок – пара ложек;
одна порция мясного стейка;
две щепотки соли.
Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:
Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Готовим из мраморной говядины
Список продуктов на кило мяса:
соль и базилик – по вкусу хозяйки;
пара ложек масла оливок;
микс перцев.
Алгоритм действий:
Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.
Готовим в духовке
Состав ингредиентов:
любые сухие специи на ваш вкус;
телятина – 300 г;
постное масло – 40 мл;
соль по вкусу.
Как приготовить стейк из говядины в духовке:
Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
Как приготовить на гриле с томатной сальсой?
Необходимые ингредиенты:
томаты-черри – 100 г;
соль по вкусу;
сладкий перец – 1 шт.;
тмина и сахара – по 15 г;
масло оливок – 35 мл;
говядина – 0,7 кг;
головка лука;
молотый перец по вкусу;
кило картофеля;
молотый острый перец – 1 ч. л.;
один лайм;
три чесночные дольки.
Готовим стейк на гриле:
Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!
Готовим стейк из говядины «Мираторг»
Вам понадобится:
грибы – 100 г;
стейк «Мираторг» – 2 шт.;
чеснок – 4 дольки;
морская соль по вкусу;
масло оливок – 70 мл;
черный перец молотый по вкусу;
полрюмки сухого красного вина.
Алгоритм действий:
Выжимаем чеснок в чесночнице.
Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!
Быстро и вкусно на электрогриле
Что нужно взять:
горчицу – 2 г;
говяжье филе – 1 кг;
масло оливковое – 20 мл;
красное вино – 0,1 л;
бекон – 0,2 кг;
соль – 15 г;
шампиньоны – 0,3 кг;
сливки – 50 г;
молотый перец – 5 г.
Готовим стейк из говядины на электрогриле:
Грибы шинкуем средними кусочками.
Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!
Нью Йорк в домашних условиях
Компоненты рецепта:
масло растительное – 55 мл;
телятина мраморная – 0,5 кг;
чесночные дольки – 3 шт.;
один перец чили;
соль по вкусу;
стебель свежего розмарина;
кусочек сливочного масла – 30 г.
Как приготовить стейк:
Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!
Тибон стейки в маринаде
Список ингредиентов
лимон;
стейк Тибон – 2 шт.;
соль – 10 г;
кусок масла – 120 г;
тимьян – 2 веточки;
чеснок – 2 шт.;
перец черный – 5 г.
Алгоритм действий:
За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.
Рибай из мраморного мяса
Необходимые компоненты рецепта:
кусочек масла – 25 г;
долька чеснока;
Рибай стейк – 1 шт.;
морская соль по вкусу;
тимьян – 1 веточка;
черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны — мясо должно равномерно подрумяниться.
Продавите чесночный зубчик и добавьте его к говядине вместе с тимьяном и сливочным маслом.
Готовьте блюдо еще 5 минут и смело подавайте!
Стейк-фламбе «Марсала» из говядины
Основные продукты для стейка:
соль по вкусу;
оливковое масло – 55 мл;
коньяк – 100 г;
перец черный по вкусу;
мясо праймбиф;
Для соуса:
измельченный чеснок – 15 г;
мука – 65 г;
головка лука;
вино «Марсала» – 0,1 л;
соль по вкусу;
бульон – 300 мл;
перец черный по вкусу;
грибы – 0,2 кг;
масло растительное – 50 мл.
Алгоритм действий:
Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.
Сочный и нежный – на сливочном масле
Что нужно взять:
перец и соль по вкусу;
телятина – 0,8 кг;
кусочек сливочного масла – 50 г.
Пошаговая инструкция:
Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
Подавайте стейки с листьями салата или овощами.
Стейк — блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.