Сегодня для лечения состояний, которые сопровождаются накоплением и отложением холестерина (ХС) используют 5 основных классов лекарственных средств. Среди них особого внимания заслуживают статины от холестерина, польза и вред которых дискутируется, начиная с 50-х годов ХХ века. Страсти вокруг них не утихают до настоящего дня, а история создания препаратов напоминает захватывающий приключенческий роман.

Статины для снижения холестерина — характеристика препарата

О том, что препараты блокирующие синтез холестерина принесут больше вреда организму, чем пользы, заговорили еще в середине прошлого века. Ведь холестерин является пластическим компонентом – входит в состав оболочки клеток, участвует в синтезе половых гормонов и гормонов надпочечников, холиевых кислот. Скептики сомневались, что можно создать такие препараты, которые бы строго контролировались, способные устранять только избыточный ХС, не вмешиваясь в обмен липидов.

Общие сведения

Статины для снижения холестерина по своему воздействию являются блокаторами ГМГ-КоА-редуктазы – «биоактиватора» начальных этапов реакции синтеза ХС из веществ-предшественников. Группа ученых из Японии, под руководством Акира Эндо, проводя опыты по усовершенствованию пенициллина, еще в 1971 году заметили, что некоторые виды микроскопических грибов вырабатывают не только антибиотики, но и вещества, которые препятствуют созданию клеточных мембран у бактерий и нарушают метаболизм липидов, необходимых для их роста и жизнедеятельности. Так из плесени, продуцирующей антибиотики, был получен компонент биоактивных веществ, названный Компактином. Потребовалось более 15 лет, прежде чем на мировом фармацевтическом рынке появился первый коммерческий статин – Ловастатин (Мевакор), который являлся специфическим ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы. Почти одновременно с Акира Эндо статины были получены и в исследовательской лаборатории, британской фармацевтической компании Beecham, прославившейся работами над улучшением пенициллина.

Это интересно: статины последнего поколения, названия препаратов

Но в 1980 году японская фармацевтическая компания Sankyo Со остановила все исследования, без объяснения причин. В среду ученых просочились слухи, что в результате проводимых испытаний терапии статинами у подопытных животных был обнаружен рак кишечника. Возможный канцерогенный эффект статинов заставил консервативную японскую компанию свернуть разработки.

Решение компании о прекращении внедрения в лечебную практику статинов могло стоить жизни пациентам с семейной гиперхолестеринемией, самым распространенным наследственным заболеванием в мире. Без лечения заболевания у больных отмечается раннее и стремительное развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов, стеноза (сужения) аорты и внезапной смерти.

По мнению профессора Джона Дж.П. Кастелейна (Нидерланды), долгие годы занимающегося проблемой лечения семейной гиперхолестеринемии, без статинов исход заболевания так же плох, как и у больных СПИДом.

Только благодаря поддержке практических клиницистов, которые воочию видели эффективность действия статинов, и исследованиям компании Merck удалось отстоять статины.

Научно доказано, что статины:

  • не проявляют побочных, а тем более канцерогенных свойств при соблюдении терапевтической дозы препарата;
  • понижают ХС до целевых значений гораздо быстрее, чем диетотерапия и медикаментозная терапия другими видами гиполипидемиков;
  • на 42% снизило смертность от сердечной недостаточности;
  • даже агрессивная терапия с применением статинов не нарушает липидный баланс организма;
  • способствует остановке прогрессирования атеросклероза;
  • снижают всасывание экзогенного ХС;
  • воздействуют на воспаление и иммунную активацию, отвечающие за прогрессирование хронической сердечной недостаточности.

Длительные исследования доказали необходимость раннего применения статинов, использования высоких доз препаратов и длительного лечения.

Показания к назначению

Статины назначают при наследственном или приобретенном высоком уровне ХС.

Гиполипидемики назначают для:

  • профилактики хронической сердечной недостаточности и инсульта в группах риска;
  • реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда;
  • реабилитации в постоперационном периоде (шунтирования, стентирования, ангиопластики);
  • лечения и профилактики ИБС;
  • снижения скорости развития атеросклероза;
  • лечения неалкогольной жировой болезни печени;
  • нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
  • терапии гиперхолестеринемии – высокая наследственная или гетерозиготная.

В современной терапии хронической сердечной недостаточности и семейной гипехолестеринемии статины включены в комплексную схему лечения.

Как принимать?

Дозировка и длительность приема статинов разных поколений различаются. В среднем, рекомендованная суточная доза препаратов составляет 20-40 мг. Увеличение количества (~ 80 мг) показано при снижении высоких показателей ХС. В таблице указаны суточные дозы для современных статинов:

Международное название статинаСуточная доза (мг)
Аторвастатин10-80
Питавастатин2-4
Правастатин10-40
Розувастатин5-40
Ловастатин10-80
Симвастатин10-80
Флувастатин20-40

Так как статины обладают различной степенью липофильности, то и их способность проникать через клеточные мембраны, различны. Этот фактор обуславливает побочные эффекты, что и влияет на дозу препарата.

Так как синтез ХС зависит от времени суток, то принимать препараты рекомендуется после ужина, перед сном.

Если ожидаемый эффект при употреблении терапевтической дозы не достигается, то:

  • дозировку увеличивают;
  • лечение дополняют специальной диетой и другими препаратами;
  • заменяют один статин на другой, более сильный.

Различают терапевтическую и поддерживающую дозировку. После того, как уровень ХС пришел в норму, пациента переводят на поддерживающую дозу статина.

Он по-разному взаимодействует с медикаментами. Поэтому его назначают индивидуально, в зависимости от множества факторов, в том числе и от тех препаратов, которые пациент должен принимать одновременно со статинами. Нельзя принимать обсуждаемое средство с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции (ингибиторы протеаз, Циклоспорин, Гемфиброзил) они увеличивают дозу статина в 5-6 раз.

Они могут увеличивать действие антикоагулянта Варфарина. Снижает их эффективность одновременное применение Эритромицина. Он усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение статинов из организма.

Механизм действия

Фармакодинамика (механизм действия) статинов – блокирование гликопротеина, который катализирует выработку ХС в клетках, способных синтезировать его (в репродуктивных органах, ЖКТ, печени, надпочечниках). Так же они увеличивают количество чувствительных к липопротеинам низкой плотности (ЛПНП) рецепторов в гепатоцитах, тем самым снижая активность этих липопротеинов в крови. Статины понижают ХС, блокируя синтез предшественников ЛПНП – липопротеинов очень низкой плотности. Несколько в меньшей степени статины ингибируют синтез триглицеридов. Так как в крови их количество снижается, то, соответственно повышается уровень антиатерогенных веществ — липопротеинов высокой плотности. Этот механизм и обуславливает активность статинов, как гиполипидемического и атеросклеротического препарата.

Большим преимуществом применения статинов является то, что они не влияют на синтез стероидных гормонов в надпочечниках и половых железах.

Кроме того, статины снижают всасываемость в желудочно-кишечном тракте ХС, который поступает в организм человека с пищей. Кроме выраженного гиполипидемического действия статины оказывают воздействие на эндотелий (внутреннюю поверхность) кровеносных сосудов. Статины улучшают миграцию и балансируют процесс «созидания/разрушения» клеток гладкомышечной ткани и эпителия, улучшая тем самым механические и пластические характеристики стенки сосудов.

Препараты не только улучшают структуру эндотелия, но и влияют на синтез цитокинов – веществ способствующих возникновению воспалительных процессов. Противовоспалительные механизмы действия статинов снижают риск прикрепления и роста холестериновых бляшек. Также обсуждаемое средство инактивируют клетки-макрофаги, которые синтезируют вещества, разрыхляющие холестериновые бляшки и увеличивающие риск их отрыва и тромбоза сосудов.

Статины опосредованно влияют на объем и скорость кровотока, устраняя фактор развития ишемии тканей. Сложным и многоступенчатым является механизм их антикоагулянтного действия. Такое многообразие положительных воздействий статинов на организм сделали препараты лидерами в борьбе с гиперхолестеринемией.

Классификация статинов от холестерина


Существует несколько принципов группировки статинов, в зависимости от:

1. Происхождения препаратов их подразделяют на:

  • естественные, полученные из низших грибков Aspergillus terreus;
  • полусинтетические, полученные в результате химической модификации природных соединений;
  • синтетические, полученные в результате химических реакций, аналоги природных статинов.

2. На препараты, имеющие в своей структуре химическое строение:

  • декалиновое кольцо;
  • фторфенильную группу;
  • метильную группу.

Подразделяют препараты и по поколениям, но некоторые ученые считают разделение статинов на поколения некорректным, так как по своим свойствам и эффективности они очень похожи, а группируют их в зависимости от хронологии выпуска.

Список препаратов — статинов

Все препараты имеют не только международное наименование, но и торговые названия:

Международные непатентованные наименованияНазвание в торговой сети
АторвастатинАтомакс; Аторис; Канон; Липтонорм; Липримар; Торвакард; Тулип
РозувастатинАкорта; Крестор; Мертенил; Розукард; Розулип; Роксера; Тевастор; АстраЗенак
СимвастатинВазилип; Овенкор; Симгал; Симвакард; Симло; Симвагексал; Симвастол; Симвор; Синкард; Зокор
ПравастатинЛипостат
ПитавастатинЛивазо
ЛовастатинКардиостатин; Холетар
ФлувастатинЛескол Форте

Статины постепенно сдают свои позиции. Уже проводятся клинические исследования новых гиполипидемиков, в основе фармакодинамики которых лежат совсем иные механизмы.

Но пока, статины являются незаменимыми. С целью повышения их эффективности и снижения побочных действий ученые из Амстердама предложили дополнить схему терапии семейной гиперхолестериномии новым препаратом Пралуент (Алирокумаб). Однако статины пока лидируют по уровню продаж и частоте назначений.

Статины от холестерина — польза



Основной пользой при применении статинов является их способность понижать ХС.

Кроме того, препараты оказывают воздействие на:

  • эндотелий сосудов, сохраняя его целостность и гладкость, что препятствует возможности холестерина «цепляться» за неровности поверхности и образовывать бляшки;
  • синтез воспалительных цитокинов. Устраняя воспаление, статины снижают риск разрушения эндотелия сосудов, образования тромбов, нарушения функций мышцы сердца, снижают уровень растворимого протеина, который связывают с рецидивом хронических сердечных патологий и прогрессированием атеросклероза;
  • состав крови. Нормализуя процесс свертываемости крови, статины снижают риск образования тромбов;
  • синтез оксида азота. Это соединение оказывает расслабляющее воздействие на мышечный слой стенки кровеносного сосуда, увеличивая кровоток;
  • состояние холестериновых бляшек. Статины оказывают стабилизирующее воздействие на состояние атеросклеротических бляшек, препятствуя их разрушению и отрыву с образованием тромба. Организм адаптируется к наличию плотных бляшек, образуя дополнительные пути кровотока. При длительной терапии статинами размер бляшек постепенно уменьшается.

Существует еще целый ряд положительных свойств статинов, но они редко перечисляются в статьях, так как механизм еще недостаточно изучен, а факты не подтверждены научными исследованиями. Так, например, в ряде статей отмечалась эффективность статинотерапии в комплексном лечении сахарного диабета. Препараты не только снижали активность глюкозы, но и минимизировали риск развития ИБС и других патологий кровеносной сети. Препараты, увеличивая кровоток, восстанавливали трофику тканей, исключали их кислородное голодание и некроз. Так отмечается, что при лечении статинами больных сахарным диабетом снижается риск развития диабетической ретинопатии.

Кроме того, ученые в отдельных публикациях отмечают положительное воздействие статинов. Это:

  • снижение вероятности спазма коронарных артерий;
  • стимулирование образования новых коронарных кровеносных сосудов (ангиогенез);
  • антиоксидантное;
  • торможение прогрессирования болезни Альцгеймера и синильной деменции;
  • антиаритмическое и антигипертрофическое;
  • иммуносупрессивное.

Кроме того, статины оказывают угнетающее воздействие на некоторые опухоли, нарушая воспроизведение ДНК и размножение клеток. Препараты стимулируют синтез фактора роста остеобластов, благоприятно воздействуют на состояние и функции щитовидной железы.

Но, так как статины являются препаратами длительного применения, при их создании принималось во внимание не только эффективность лечения, но и их безопасность.

Побочные действия и вред

Кроме пользы, статины приносят и вред, который, чаще всего вызван несоблюдением продолжительности применения и превышением дозировки препаратов. Статины первого поколения, несмотря на то, что были естественного происхождения, обладали внушительным списком побочных воздействий и противопоказаний.

Статины III и IV поколений имеют меньше побочных явлений и, исключая отдельные случаи некроза клеток мышц (рабдомиолиз) и миопатии, по словам некоторых ученых, их применение не более опасно, чем лечение аспирином.

Однако при длительном лечении высокими дозами статинов отмечаются следующие побочные эффекты.

1. Со стороны ЖКТ:

  • диспепсические проявления;
  • нарушения дефекации;
  • потеря аппетита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • метеоризм;
  • жировое и фиброзное перерождение печени;
  • анорексия;
  • повышение уровня ферментов печени в крови;

2. со стороны нервной системы:

  • перепады настроения;
  • нарушение функции сна;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение и головная боль;
  • судороги;
  • увеличение риска развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;

3. со стороны опорно-двигательной системы:

  • боль в мышцах;
  • миопатия;
  • рабдомиолиз;

4. со стороны мочеполовой системы:

  • половые дисфункции;
  • тубулопатия;
  • протеинурия;
  • почечная недостаточность.

Однако эти побочные эффекты встречаются не так часто (1-2% случаев), чтобы отказаться от лечения статинами, а для многих пациентов эти препараты являются единственной возможностью продления жизни. К тому же, побочные действия статинов можно значительно снизить или полностью устранить, если принимать вместе с ними по 200-300 мг /сут Конзим Q10.

Список противопоказаний к применению



В инструкции к каждому препарату указан список противопоказаний, полных или частичных.

Так использование статинов не рекомендуется при:

  • беременности;
  • в возрасте до 16-18 лет. В виде исключения, при наследственной гиперлипидемии статины разрешают применять с 8-9 лет;
  • стойком повышение уровня почечных ферментов в крови;
  • острой почечной недостаточности;
  • аллергических реакциях на препараты.

Статины не являются панацей и, при нормальном уровне холестерина, их применение вызывает побочные действия различной степени тяжести.

Так как польза и вред обсуждаемых препаратов до сих пор дискутируется в научных кругах, существует множество рекомендаций, как снизить холестерин без статинов. В качестве альтернативы предлагают природные статины от холестерина и препараты, обладающие подобным действием.

Природные статины от холестерина



Некоторые растения и продукты питания оказывают действие подобное статинам. Так, например, в качестве биодобавок продается красный дрожжевой рис, который содержит природные статины, но также имеет побочные эффекты.

Хорошей альтернативной статинам называют:

  • низкоуглеводную диету;
  • употребление в пищу сортов морской рыбы, богатой Омега 3 жирными кислотами;
  • богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • зелень, богатую ниацином;
  • ягоды и фрукты, содержащие природный антиоксидант – витамин С;
  • чеснок и куркуму, содержащие природные аналоги статинов.

Во всех этих продуктах доля природных статинов довольно высока. При строгом соблюдении диетотерапии в комплексе с медикаментозной терапией, можно рассчитывать на тот же эффект при отсутствии побочных явлений.

Кроме полезных продуктов, природные статины содержатся в таких лекарственных растениях как:

  • подорожник;
  • пажитник;
  • диоскорея кавказская;
  • золотой ус или коллизия душистая;
  • омела белая;
  • плоды софоры японской;
  • синюха голубая;
  • корень одуванчика и др.

Диетотерапия и фитопрепараты не смогут быстро нормализовать уровень холестерина в крови, поэтому они применяются в качестве элементов комплексной терапии вместе с другими препаратами, обладающими способностью ингибировать фермент синтеза холестерина.

Как снизить холестерин без статинов?

Кроме перечисленных выше способов натурального понижения холестерина, можно использовать следующие гиполипидемические препараты:

  • фибраты – Липантил 200М, Трайкор, Липанор;
  • секвестранты – Колестирамин, Колестипол, Колесевелам;
  • ниацины — Никотиновая кислота, Никотинамид.

Решение о выборе препаратов для снижения уровня холестерина принимает только врач. Эффективность статинов доказана длительными (более 5 лет) рандомизированными исследованиями, которые проводились в ряде стран. Поэтому, если врач прописал прием статинов, не стоит заменять их аналогичными препаратами самостоятельно.




Загрузка...