Чтобы получились вкусные спринг роллы, необходимо правильно приготовить тесто.
Ингредиенты:
соль – 0,5 ч. ложки;
пшеничная мука – 310 г;
растительное масло – 2 ст. ложки;
вода – 310 мл.
Приготовление:
Подсолить муку. Влить воду и вымесить тесто. Добавить масло и замесить еще раз.
Поместить в емкость и залить водой так, чтобы масса полностью была покрыта. Оставить на четыре часа в комнате.
Слить лишнюю жидкость. Замесить тесто. На этом этапе лучше воспользоваться комбайном.
Прогреть хорошо сковороду. Ее температура должна быть 100 градусов. Взять тесто в руку и бросить на ее поверхность. Прокрутить и оторвать. Пленочка оставшаяся на поверхности сковородки – это необходимый для роллов блинчик. Пропекать минуту. Снять со сковороды и укрыть полотенцем.
Если тесто будет прилипать к рукам, а не к сковороде, значит ее температура слишком высокая. Каждый раз между блинчиками остужайте поверхность около минуты.
С каким соусом подавать блюдо
Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.
Ингредиенты:
имбирь – 1 ч. ложка;
крахмал – 3 ч. ложки;
вода – 0,4 кружки;
мед – 1 ст. ложка;
тростниковый сахар – 0,4 кружки;
винный уксус – 1 ст. ложка;
оливковое масло – 1 ч. ложка;
чеснок – 2 зубка;
соевый соус – 0,5 стакана.
Приготовление:
Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.
Начинки для спринг роллов
В рисовые блинчики можно заворачивать начинку:
грибную;
мясную;
овощную;
рыбную;
из рисовой лапши;
из морепродуктов;
из фруктов или ягод.
Но это далеко не весь список. В зависимости от фантазии можно создавать разнообразные сочетания начинок. Делают даже с бобами и соевым сыром. Подавать принято не только в поджаренном, но и в сыром виде.
Спринг роллы с креветками
Блюдо подходит для любителей морепродуктов. Благодаря входящим в состав продуктам, получается очень полезным.
Ингредиенты:
рисовая бумага – 10 листов;
мята;
креветки – 20 шт.;
кинза – 25 г;
салат – 10 листов;
ростки пшеницы – 55 г;
рисовая лапша – 160 г;
краснокочанная капуста – 55 г;
морковка – 2 шт.
Приготовление:
Проварить креветки. Очистить и разрезать вдоль.
Залить кипятком рисовую лапшу и оставить на пять минут. Промыть и отложить на время.
Морковка и капуста понадобятся в виде соломки.
Взять большую емкость и наполнить теплой водой. Опустить лист рисовой бумаги. Подержать семь секунд. Она должна стать мягкой. Выложить на блюдо.
На край поместить немного рисовой лапши, овощей, ростки пшеницы и порубленную зелень. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца. Повторить процесс со всеми листами.
Готовим с курицей из рисовой бумаги
Рулетики из рисовой бумаги можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.
Ингредиенты:
растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
рисовая бумага – упаковка;
зеленый лук – 35 г;
соевый соус – 1 ст. ложка;
морковка – 1 шт.;
базилик – 15 г;
куриная грудка – 1 шт.;
кинза – 35 г;
рыбный соус – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 зубчик;
китайская капуста – 0,5 кочана;
имбирь – 1 корень.
Приготовление:
Нарезать куриное мясо на маленькие кусочки. Размер должен быть как горошина. Белую часть зеленого лука измельчить. Натереть на терке чесночный зубчик и корень имбиря. Нарезать морковку. Нашинковать капусту.
В сковородку влить масло и прогреть. Поместить имбирь, чеснок и лук. Размешать. Через две минуты добавить курицу. Жарить до готовности куриных кусочков. Влить устричный соус. Перемешать и убрать с огня. Переложить зажарку в тарелку.
Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить овощи. Зажарить и налить соевый соус. Размешать и убрать с огня.
Смешать две зажарки с кинзой и базиликом. По одному листу опускать рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выкладывать на ровную поверхность. Выложить начинку на край и завернуть в рулетик.
Обжаривать заготовки во фритюре по две минуты. Подавать роллы присыпав нашинкованным зеленым луком.
Овощные спринг роллы
Вкусные и полезные овощные роллы помогут разнообразить рацион питания вегетарианцев и людям, которые соблюдают здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
краснокочанная капуста – 55 г;
рисовая бумага – 10 листов;
мята;
огурец – 1 шт.;
кинза;
авокадо – 1 шт.;
базилик;
морковка – 1 шт.
Приготовление:
Порубить овощи, авокадо и зелень.
Опустить лист бумаги в теплую воду и немного подержать. Достать и выложить на блюдо. Разложить на край овощи и свернуть ролл. Повторить с оставшимися листами.
Полезные спринг роллы с киноа
Спринг роллы из рисовой бумаги хорошо выполнят роль закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
рисовая бумага – 10 листов;
острый соус чили – 1 ч. ложка;
киноа – 160 г;
кинза – 20 г;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
огурец – 2 шт.;
вода – 2 кружки;
мед – 2 ст. ложки;
морковка – 1 шт.;
красный болгарский перец – 1 шт.;
лайм – 1 шт.;
соевый соус – 3 ст. ложки;
ореховая паста – 125 г.
Приготовление:
Прогреть в сковороде масло и зажарить киноа. Понадобится три минуты. Влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Жидкость должна впитаться.
Нарезать овощи. Нужна тонкая соломка.
В ореховую пасту влить две ложки соевого соуса. Добавить острый соус чили, сок с половины лайма и мед. Размешать. Если масса слишком густая, можно разбавить водой.
В киноа влить сок с половины лайма и ложку соевого соуса.
Опустить рисовый лист в теплую воду и подержать до мягкого состояния. Выложить на стол.
Поместить на край немного киноа, порубленную зелень и немного нарезанных овощей. Свернуть ролл до центра. Завернуть края и скрутить до конца.
Жареные спринг роллы
Рисовая бумага липкая, поэтому роллы жарят в большом количестве масла, которое предварительно разогревают.
Ингредиенты:
карри;
рисовая бумага – 10 листов;
оливковое масло;
сельдерей – 0,5 корня;
капуста – 0,4 вилка;
куркума;
морковка – 1 шт.
Приготовление:
Используя терку по-корейски, измельчить сельдерей и морковку. Поджарить на сковородке в масле.
Нашинковать капусту. Отправить в сковородку и жарить пять минут. Посыпать специями.
Опустить в теплую воду лист. Подержать до мягкого состояния. Выложить на край начинку и свернуть ролл.
Влить в сковородку масло и прогреть. Поместить заготовки и прожарить по две минуты с каждой стороны. Жареные роллы подавать с соусом.
Рецепт с копченым лососем
Особенный привкус закуске придает копченная рыба.
Ингредиенты:
рисовая бумага – 6 листов;
базилик;
пекинская капуста – 6 листов;
кунжут – 1 ст. ложка;
копченый лосось – 90 г;
огурец – 1 шт.;
морковка – 1 шт.
Приготовление:
Кусок лосося разрезать на шесть частей. Огурец и морковка понадобятся тонкой соломкой.
В теплой воде размягчить лист бумаги. Выложить на стол. Укрыть листом пекинской капусты. Выложить с края кусочек лосося. Морковку и огурец. Свернуть до центра. Загнуть боковые стороны в центр и скрутить до конца ролл.
Повторить процесс с оставшимися продуктами.
Вьетнамские спринг роллы
Эта вариация понравится всем любителям азиатской кухни. Обжаренные во фритюре заготовки сразу подают на стол.
Ингредиенты:
рисовая бумага – упаковка;
грибы шиитаке – 55 г;
сухой чеснок;
ростки сои – 0,5 стакана;
специи;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
соль;
оливковое масло;
красный перец – 1 шт.
Приготовление:
Измельчить овощи и грибы. Смешать со специями и чесноком.
Поместить в воду рисовый лист и размягчить. На край поместить начинку и сформировать ролл.
Раскалить масло в сковородке. Поместить заготовки и обжаривать три минуты.
Простой вариант с крабовыми палочками
Закуску подают в горячем виде. Получается очень хрустящей, нежной и сочной. Станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
творожный сыр – 2 ст. ложки;
крабовые палочки – 4 шт.;
подсолнечное масло – 150 мл;
рисовая бумага – 4 листа;
соль – щепотка;
огурец – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать в виде соломки огурец. Поместить лист в теплую воду и подержать до мягкости. Переместить на блюдо. На край выложить крабовую палочку, маленькую ложечку творожного сыра и пару полосок огурца. Скрутить.Повторить процесс с оставшимися продуктами.
Раскалить масло, и прожарить заготовки.
Как приготовить сладкое блюдо
Сладкое лакомство, которое придется по вкусу детям.
Ингредиенты:
банан – 1 шт.;
рисовая бумага – 4 шт.;
сахарная пудра – 2 ст. ложки;
творожный сыр – упаковка;
апельсин – 1 шт.;
груша – 1 шт.
Приготовление:
Отмочить рисовые листы в воде и выложить на ровную поверхность.
В сыр насыпать сахарную пудру и перемешать. Размазать по поверхности листа.
Фрукты нарезать в виде соломки и поместить на лист. Сформировать роллы.