Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.
Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.
В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.
Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это – хороший знак для молодоженов.
Классический соус Песто с базиликом
Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.
Необходимые продукты:
3 большие ложки кедровых орехов;
базилик свежий – 50 грамм;
масло оливковое – 0,1 л;
два зубчика чеснока;
50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.
Готовим из вяленых томатов и грецких орехов
Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.
Необходимые продукты:
60 миллилитров масла оливкового;
2 большие ложки воды;
шесть вяленых помидор;
зубчик чеснока;
треть стакана толченых орехов;
50 грамм пармезана;
базилик свежий – стакан;
морская соль и черный перец – на кончике ложки.
Процесс приготовления:
Приготовьте чашу комбайна, поместите туда указанное количество базилика, мелко порезанный чеснок, измельченные помидоры, тертый сыр и уже толченные грецкие орехи.
Добавьте немного воды, морской соли и перца на свой вкус, включите прибор и пусть он взбивает, пока масса не станет однородной.
Сбавьте обороты, влейте масло и доведите до густоты.
Из фисташек и спаржи
Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.
Необходимые продукты:
сок лимона и зелень по своему вкусу;
три ложки масла оливкового;
четверть стакана свежего шпината;
зубчик чеснока;
2 большие ложки жареных фисташек;
спаржа – 2 пучка;
50 грамм пармезана.
Процесс приготовления:
Спаржу перед готовкой нужно поместить в кипящую воду, довести до мягкости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
Теперь все указанные ингредиенты вместе со специями отправляются в чашу блендера и перебиваются там, пока не превратятся в однородную смесь достаточной густоты.
Из рукколы
С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно использовать любые, но и вкус будет совершенно другой.
Необходимые продукты:
масло оливковое – 0,1 л;
зубчик чеснока;
сыр пармезан – 40 грамм;
соль по вкусу;
35 грамм кедровых орехов.
Процесс приготовления:
Зелень промываем и обязательно дожидаемся полного ее высыхания.
Сыр измельчаем на терке, а чеснок режем кусочками.
В блендер или комбайн выкладываем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по своему вкусу и перебиваем до нужной консистенции. Совсем не обязательно, чтобы она стала однородной. Небольшие кусочки орехов придадут конечному результату своеобразный вкус.
Песто со сливочным вкусом
Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.
Необходимые продукты:
пармезан – 100 грамм;
большая ложка сока лимона;
оливковое масло – две ложки;
чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
100 грамм орехов грецких;
100 грамм базилика сушенного;
2 зубчика чеснока;
перец черный и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.
Простой соус из кинзы и петрушки
Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.
Необходимые продукты:
половина маленькой ложки соли;
пучок свежей кинзы и столько же петрушки;
2 большие ложки кедровых орехов или любых других;
два зубчика чеснока;
пармезан – 0,1 кг;
0,1 л оливкового масла.
Процесс приготовления:
Раньше все ингредиенты для соуса мелко нарезались ножом, или растирались, сейчас процесс можно упростить при помощи блендера.
Кладем в него сыр, перебиваем, так что бы он превратился в крошку.
Добавляем все остальное по списку, включаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. Столько времени потребуется, чтобы масса стала однородной и похожей на соус. Хранить его можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.
Пошаговый вариант томатного Песто
Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.
Необходимые продукты:
зубчик чеснока;
два помидора;
масло оливковое – 2 большие ложки;
соль и перец по своему вкусу;
30 грамм кедровых орехов или грецких;
пучок свежего базилика;
творожный сыр – 50 грамм;
40 грамм пармезана или другого твердого сыра.
Процесс приготовления:
Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.
С чем едят соус Песто?
Об этом соусе наверняка наслышаны многие, он продается практически во всех магазинах, хотя и стоит достаточно дорого. Как, оказалось, приготовить его можно дома, но с чем едят соус Песто, хорошо ли он будет сочетаться с приготовленными блюдами?
Заправка, приготовленная из ароматных трав, хорошо подходит к макаронным изделиям, мясу, салатам и даже рыбе.
Спагетти, равиоли, феттучини и любая другая паста – идеальный вариант сочетания с данным соусом, причем неважно какой именно вы выберете, сливочный или томатный.
Лосось, треску или любую другую рыбу можно запечь в этой добавке. Тогда вполне обычное блюдо заиграет совершенно иными красками.
Его можно использовать как самостоятельный маринад для курицы, свинины или индейки. Блюдо в таком маринаде можно смело ставить на праздничный стол – оно получается безумно ароматным и вкусным.
Еще один вариант – бутерброды и канапе. Соус наносится на хлеб или тосты, а сверху можно класть что угодно: моцареллу, помидоры, ветчину, любой другой сыр.
Им заправляют овощные салаты вместо обычного масла и майонеза, особенно хорош он в сочетании с баклажанами.