Соус из слив – 7 пошаговых рецептов вкусного сливового соуса
Соус из слив невероятно полезен. Плоды богаты витаминами и пектином, который в организме выполняет функцию сорбента, очищает его от «шлаков», улучшает состав крови. Кисло-сладкий, часто пряный соус возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение.
Настоящий грузинский соус ткемали готовится из слив сорта ткемали или тёрна. Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус и не превращаются в варенье во время готовки. Классический рецепт соуса ткемали в обязательном порядке предполагает наличие омбало (разновидность мяты), травы, которая придает соусу мятно-лимонный оттенок.
Необходимые продукты:
сливы, алыча или тёрн – 1 кг;
по небольшому пучку укропа и петрушки;
3-4 зубчика чеснока;
соль 7 г (полторы чайные ложки);
2 столовые ложки с горкой сахара;
хмели-сунели – 2 ч. л.;
омбало или мята сушенная – 1 ст. л.;
острый перец молотый – на кончике ножа.
Процесс приготовления несложный:
Сливы приварите 5-10 минут в воде.
Воду слейте.
Размягченные плоды протрите через металлическое сито. Косточки и шкурки останутся на нем, а в кастрюлю попадет нежное пюре.
Зелень промойте и порежьте очень мелко.
В пюре добавьте соль, измельченный чеснок, зелень, все специи и сахар.
Тушите соус на минимальном огне 7-10 минут.
Ткемали подходит к мясу, любой птице, в том числе приготовленным на огне. Любители едят его даже просто с национальным хлебом и овощами. Он имеет кисло-сладкий, насыщенно пряный вкус и легкими нотками лимона и мяты. Соус отлично вписывается в формат здоровой еды, так как содержит только натуральные компоненты и не содержит жиров и уксуса.
Оригинальный рецепт аджики
Ценителям оригинальных острых заготовок однозначно придется по вкусу аджика со сливами. Это блюдо с кавказскими корнями, уже давно стало любимым на русском столе: идет оно не только к мясу, но и к холодцу, колбасе или просто с хлебом.
Для приготовления аджики из слив понадобятся:
спелые помидоры – 1 кг;
лук и морковь – по 0,5 кг;
кислые яблоки с плотной мякотью – 0,5 кг;
паприка (сладкий перец) – 0,5 кг;
сливы кисло-сладкие – 0,5 кг;
чеснок и острый перец – по 100 г;
по 1 среднему пучку петрушки и укропа;
сахар 75 г;
1 ст. ложка соли;
100 мл растительного масла без запаха;
уксус – 50 мл.
Последовательность работы такая:
Почистите яблоки, лук и морковь.
Из слив извлечь косточки, если есть – оторвать веточки.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки
Острый перец также лучше очистить от семян, так как они обладают остротой экстра силы.
Томаты, фрукты и сладкий перец перекрутите на мясорубке.
Кастрюлю поставьте на медленный огонь и оставьте еще на 1 час.
Чеснок, зелень и острый перец перекрутите на мясорубке, и добавьте их к аджике.
Посолите, добавьте сахар, масло и уксус и проварите еще 15 минут.
Все, аджика готова. Ее вкус получается пряным, умеренно острым, кисло-сладким. Консистенция блюда будет чуть гуще, чем в традиционном варианте, за счет пектина, которым богата слива.
Чтобы аджика долго сохранилась, еще кипящую разлейте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. В таком виде соус без проблем простоит целый год.
Еще один момент: всеми любимая крупитчатая аджика получается, если продукты прокручивать в мясорубке. Если готовить то же самое, но использовать блендер – выйдет вкусный и ароматный, острый соус, но не аджика.
Готовим по-грузински
Еще один грузинский соус из слив можно приготовить, дополнив его вкус ароматной кинзой и фруктовым уксусом. Для этого блюда лучше выбрать ягоды темных сортов, плотные, но уже спелые.
Вам понадобятся:
слива темная – 1 кг;
кинза – 1 щедрый пучок;
чеснок – 3 крупных зубчиков;
хмели-сунели (готовая приправа) –5 г;
от 2 до 6 ст. л. сахара, учитывая кислоту слив;
соль – 1 ч. л.;
перец красный острый – по вкусу (можно использовать молотый);
винный или яблочный уксус 6% – 1 ч. л.
Порядок работы:
Спелую сливу промойте, удалите косточки и сложите в подходящую кастрюлю.
Поставьте ягоды вариться на медленный огонь. Чтобы в самом начале соус не пригорел – добавьте пару столовых ложек воды. Позже слива сама даст много сока. Положите соль и сахар.
Через 20 минут варки добавьте мелко нарезанную кинзу, специи, выдавленный чеснок и варите еще 30 минут.
Под конец варки влейте уксус.
Снимите соус с огня и протрите его до однородности с помощью погружного блендера.
Поставьте на огонь и прокипятите соус 1-2 минуты.
Соус выходит ароматный, сладковатый, чуть вязкий и очень вкусный. Он идеально подходит к любым мясным блюдам, а также к домашней птице и дичи.
Соус из желтой сливы
Пряный, восточный соус из желтой сливы можно приготовить по следующему рецепту.
Подготовьте продукты:
слива жёлтая — 1 кг;
имбирь свежий (корень) — 50 г;
чеснок — 6 зубчиков;
перец жгучий — по вкусу;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 7 ст. л.;
уксус 9% — 1 ст. л.
Выполняем действия:
Спелые, но не мятые сливы тщательно помойте, отделите мякоть от косточек и сложите в кастрюлю.
Варите сливу на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.
Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок продавите или тоже натрите, добавьте их к сливам.
Любителям острых продуктов – добавить измельченный острый перец или чили.
Сахар сыпется постепенно, осторожно пробуя соус. В зависимости от того, насколько кислой была слива, сахара может понадобиться разное количество.
Добавьте соль.
В конце влейте 1 ст. л. уксуса, и прокипятите соус ещё 2-3 минуты.
Чуть остывшую массу можно протереть через сито, но лучше пробить блендером.
Во время готовки не забывайте пробовать соус. Балансируя вкус с помощью сахара, соли и уксуса, можно получать тот результат, который нужен именно вам.
Такой соус можно подавать к любым блюдам восточной кухни, а также к европейским вариантам рыбы, мясо и птицы. Это универсальная добавка улучшит и оттенит вкус любого блюда.
Из зеленых плодов
Ткемали из зеленых слив имеет самый интересный вкус. Это кислый соус, в котором основную роль играют ароматы. Именно этот вариант соуса рекомендуется добавлять в харчо.
Понадобятся следующие продукты:
слива (незрелая желтая или зеленая алыча) – 1 кг;
веточка зеленой мяты;
фенхель и чабрец (специи) – на кончике ножа;
кинза – 1 пучок;
сушеный кориандр – немного;
1 ч. л. сухого укропа;
половина стручка жгучего перца (без семян);
чеснок – 1 средняя головка (5 зубчиков);
соль и сахар – по 1 ч. л.;
50 мл воды.
Технология выполнения:
Сливы сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и тушите ягоды минут 20.
Снимите кастрюлю с огня, немного остудите.
Чтобы получить пюре – протрите ягоды через сито. Шкурки и косточки легко отойдут.
Зелень, перец и чеснок измельчите блендером в однородную массу. Чтобы процесс был проще – добавьте пару ложек фруктового пюре.
Соедините сливы, зелень, все специи, соль и сахар и варите еще минут 20 на очень медленном огне.
Соус готов! При приготовлении подобных соусов важно пробовать их. Слишком густой можно разбавить водой, кислый – подсластить и т.д.
Ткемали из зеленых слив лучше хранить в холодильнике или погребе.
Вкусное дополнение к мясу
Отличным дополнением к мясным блюдам может стать соус из слив с орехами. Сочетание продуктов просто идеальное: сливы возбуждают аппетит, орехи усиливают вкус и являются отличным компаньоном к любому мясу. Но особенно хорош этот соус с шашлыком из баранины или говядины.
Приготовьте продукты:
зрелые кисло-сладкие сливы – 1 кг;
жгучий перец – 1 небольшой;
соль – 5 г;
2-3 зуба чеснока;
сушеный кориандр – семена и зелень;
свежая зелень – по веточке укропа, базилика, любистока;
15-20 грецких орехов.
Порядок действий:
Сливу помойте, удалите косточки и проварите 10-15 минут.
С помощью блендера сделайте пюре из сливы со шкурками.
Сюда же добавьте орехи, чеснок и острый перец, чтобы они тоже измельчились. Работа проводится на высокой скорости, чтобы добиться однородности.
Верните пюре в кастрюлю, добавьте соль, специи, пряности и проварить 5-7 минут.
Такой соус имеет небольшой срок хранения. Заготовить его впрок не получится. В холодильнике он может стоять не более 2-3 недель. Хотя беспокоиться об этом не стоит. Такой вкусный соус съедается очень быстро.
Сливовый соус на зиму
При выборе рецепта для домашних заготовок, следует обращать внимание на сочетаемость продуктов в соусе, наличие природных консервантов, универсальность вкуса и возможность приготовить столько, сколько нужно. Рецепт соуса, предложенный ниже, совмещает все эти качества.
Продукты:
слива – 2 кг;
томаты – 3 кг;
болгарский перец – 1,5 кг;
лук – 5-6 головок;
чили или другой острый перец – 1 шт.;
1 ч. л. 9% уксуса;
соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
Порядок выполнения работ:
Помидоры и сливы почистить. Для этого на томатах сделать крестообразные надрезы и ошпарить их, шкурки легко снимутся. Сливы проварите несколько минут, остудите. Протрите через сито – шкурки и косточки легко отделятся.
Соедините томатную и сливовую мякоть, пробейте блендером.
Лук, сладкий и жгучий перец тоже измельчите с помощью блендера, предварительно почистив их.
Все составляющие соуса слейте в кастрюлю и варите минут 30.
Кипящий соус разлейте по стерильным банкам, сверху влейте по 1 ч. л. уксуса 9% и закатайте.
Такой соус может длительно храниться в комнате.
Сливы заслуживают большую популярность, чем имеют. Помимо сладкого повидла, из полезных ягод выходит интереснейшие соусы на любой вкус. Фруктовые кислоты и пектин полностью сохраняются при термообработке, передавая готовым соусам всю свою пользу.