Соус для голубцов – 9 рецептов и вариантов приготовления подливки
Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!
В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.
Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.
Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.
Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.
Простой томатный соус
Ингредиенты:
550 мл густого томатного сока;
пара крупных головок белого репчатого лука;
350 г свежих спелых и мягких томатов;
до 100 г свежей петрушки;
2 лавровых листа;
5 – 7 горошин черного перца;
растительное масло;
соль и перец.
Приготовление:
Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.
Сразу же залить готовым соусом голубцы.
Рецепт с пряным вкусом
Ингредиенты:
стакан мясного бульона;
по паре штук лука и морковки;
30 мл пасты из помидоров;
1 ч. л. корня имбиря;
25 г муки;
75 г масла сливочного;
3 – 5 г тмина;
1 щепотка сушеного укропа;
соль и сахар.
Приготовление:
Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
Соединить содержимое двух сковородок.
В получившемся соусе прогреть голубцы.
Соус для ленивых голубцов в духовке
Ингредиенты:
2 ст. л. домашней сметаны;
полтора стакана говяжьего бульона;
по 1 небольшой луковице и морковке;
соль;
специи по вкусу.
Приготовление:
На любом разогретом жире обжарить измельченные овощи. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку мелко тереть.
Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, добавить к ним сразу всю сметану и залить говяжий бульон.
Всыпать соль и любимые специи.
Потомить соус для ленивых голубцов 20 – 25 минут в духовке на небольшом огне под крышкой.
Когда масса загустеет, выключить духовку и оставить соус в ней еще на несколько минут.
Овощная подливка
Ингредиенты:
1 красный болгарский перец;
соль по вкусу;
1 помидор;
1/3 ст. пасты из томатов;
смесь перцев;
масло;
1 морковка;
соль;
1 луковица.
Приготовление:
Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.
Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.
Сырный соус к голубцам
Ингредиенты:
1/3 ст. светлой муки;
полпачки натурального сливочного масла;
½ десертной ложки горчичного порошка;
2 ст. молока высокой жирности;
½ ч. л. соевого соуса;
соль;
грамм 100 любого сыра.
Приготовление:
Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
Всыпать весь мелко тертый сыр.
Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.
Томатная заливка с укропом и тмином
Ингредиенты:
1 ст. овощного бульона;
по 1 шт. моркови и лука-репки;
25 г томат-пасты;
масло для обжарки;
сушеный имбирь;
2 – 3 зубка чеснока;
1 ст. л. просеянной муки;
3 г тмина;
½ ч. л. сушеного укропа;
соль и сахар, несколько сортов молотого перца.
Приготовление:
Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
Потушить лук с морковкой до мягкости.
Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
Томить содержимое сковородки до загустения.
Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.
Вариант на основе майонеза
Ингредиенты:
90 г классического майонеза;
70 г аджики;
специи по вкусу.
Приготовление:
Соединить классический майонез с аджикой.
Добавить специи.
Дать соусу настояться.
Смазать горячие голубцы получившейся смесью и сразу подать к столу.
Любой из перечисленных выше соусов можно использовать разными способами. Например, томить в нем полуготовые голубцы или поливать уже тушеное блюдо для большей сочности. Пробуйте и ищите «свой» вариант. Приятного аппетита!