Бешамель – один из классических соусов. Он придает любому блюду тонкий нежный вкус и восхитительный аромат. Классический рецепт соуса бешамель можно дополнить своими ингредиентами, и приправленное яство засияет новыми красками.
Эта подлива должна быть обязательно в составе лазаньи. Без нее блюдо потеряет свой всеми любимый сочный вкус. Чем гуще вы хотите сделать соус, тем меньшее количество молока применяйте в рецепте.
Компоненты:
Молоко – 1 л;
Сливочное масло – 0,09 кг;
Мука – 0, 08 кг;
Соль и молотый перец – по вкусу.
Вариант приготовления:
В кастрюлю положить сливочное масло, и растопить.
Не выключая огонь, добавить к маслу муку и помешивать.
В несколько подходов долить порции молока, не переставая мешать ложкой до тех пор, пока в молочной массе не останется ни одного комочка.
Подождать, пока смесь закипит, после этого варить еще 5 минут.
Поперчите и посолить готовый соус по своему вкусу.
После этого для большей жирности можно добавить маленький кусочек масла под крышку.
Соус бешамель для жульена
Овощи жульена нуждаются в усилении и подчеркивании их вкуса. Нежный сливочный бешамель идеально подходит для этой роли.
Вам понадобятся:
Сливки – 0,35 л;
Мука – 0,05 кг;
Масло сливочное – 0,04 кг;
Щепотка мускатного ореха;
Соль по вкусу.
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях:
Если вы сделали жульен с курицей и грибами, в соусе лучше всего использовать сливки.
Довести молочные продукты до комнатной температуры.
Нагреваем сковороду, не добавляя в нее масла.
На сухую поверхность высыпаем муку.
Дождаться пока она станет чуть золотистого оттенка, помешивая лопаткой (жарить не более 2 минут).
В муку кладем мягкое масло и сыпем мускатный орех.
Все время необходимо перемешивать ингредиенты во избежание образования комочков. Посолить можно сразу, а можно, когда соус уже будет в составе жульена.
Настал черед сливок. Вливаем их порционно. Готовим еще 1 минуту. В это время вся масса должна закипеть.
Сливки можно подогреть, а потом уже горячими добавить к основной смеси. Не оставляйте соус ни на минуту во время готовки, иначе он может пригореть.
После этого в жидкую консистенцию уже стоит добавить ингредиенты жульена – грибы с кусочками курицы. После запекания в духовке соус загустеет и приобретет очень аппетитный вид.
Сырный соус бешамель
Сыр придает яству насыщенный сливочный вкус и нежный цвет. Соус собирает все ингредиенты главного блюда в одно целое.
Список компонентов:
Молоко – 0,6 кг;
Сыр тертый – 150 гр;
Масло – 0,06 кг;
Мука первого сорта – 40 гр.
Этапы приготовления:
Перец началом процедуры приготовления соуса нагреть молоко до комнатной температуры.
Масло рекомендуется растопить в кастрюле или на сковороде. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно, иначе ее содержимое быстро подгорит и блюдо придется начинать с начала.
К подтаявшему маслу насыпать муки. Обжарить до появления золотистого цвета.
После этого понемногу подливать молоко, следя за тем, чтобы не было пузыриков или комочков.
Все время мешать ложкой или венчиком, довести до кипения.
Если все же жидкость соуса неоднородна, то следует процедить ее через сито.
Классический рецепт с добавлением муската
При добавлении мускатного ореха всякое яство становится насыщеннее, а в белый соус мускат приносит свою изюминку.
Вам понадобятся:
Мука – 30 гр;
Соль по вкусу;
Белый молотый перец одна щепотка;
Масло сливочное – 240 гр;
Мускатный орех измельченный – по вкусу;
Молоко – 0,4 кг.
Как готовить:
Приготовить масло, растопив его на медленном огне в сотейнике.
Добавлять муку непрестанно помешивая.
Обжаривать в течении 2 минут, не дольше.
Аккуратно наливайте молоко, следите за комками. Если появятся – вовремя разбивайте их.
Доведите смесь до кипения, в это время она должна закипеть.
Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Еще раз все перемешать.
Рецепт с добавлением помидоров
Помидоры в бешамели – необычный вариант. Но он придаст предлагающемуся кушанью неповторимый цвет и насыщенный вкус.
Необходимые компоненты:
Масло из сливок – 0,05 кг;
Мука пшеничная – 0,05 кг;
Пюре из томатов – 0,05 кг;
Молоко – 0,75 л;
Масло подсолнечное любого сорта – 0,03 л.
Способ приготовления:
В отдельной посуде растворить сливочное масло в подсолнечном.
Насыпать муку и потихоньку наливать молоко. Подождать, пока жидкая масса станет гуще и закипит.
После закипания, насыпать соль и оставить на плите при маленьком огне 9 минут.
Когда блюдо будет готово, взять немного из общей массы и в другой миске смешать с томатным соусом.
Нежную розоватую смесь перелить обратно в первую посуду с ее содержимым.
Можно накрывать на стол.
Советы по приготовлению
При варке пользуйте посудой с толстым дном и деревянной ложкой или венчиком.
Чтобы получился однородный соус без посторонних элементов, к холодной муке наливайте горячее молоко или наоборот. Если в подливе все же возникли комочки, можно воспользоваться блендером.
Не допускайте при жарке коричневый цвет муки. Так подлива приобретет прогорклый вкус и потеряет нежный молочный цвет.
Всегда держите кастрюлю или сковороду на медленном огне.
Не заменяйте молоко или сливки сметаной. Она свернется.
Соус лучше подавать гостям или домочадцам горячим.
Приготовленные излишки можно хранить в холодильнике в течении трех суток.
Бешамель – самый изысканный европейский соус. Он подходит для овощей, мяса, фруктов, салатов. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте в него свои любимые продукты и наблюдайте, что получится. Но помните, что вкус соуса должен лишь дополнять или подчеркивать вкус главного блюда.