Соус бешамель для лазаньи – 5 пошаговых рецептов

Бешамель – это универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Российские хозяйки чаще всего готовят белый соус бешамель для лазаньи, и существует несколько способов его приготовления.

Классический соус бешамель для лазаньи

Это классический способ приготовления соуса бешамель. Чаще всего хозяйки используют такую заправку для запеченных блюд − она получается очень ароматной, с приятными французскими нотками.

Чтобы ее приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 20 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • масло – 60 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • каперсы – 8 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Готовится белый соус по следующей рецептуре:

  1. Разогреть в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавить пшеничную муку и немного обжарить, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  3. Залить мясной бульон и немного проварить, чтобы заправка загустела. При этом нужно постоянно помешивать смесь, в обратном случае соус просто пригорит.
  4. Залить взбитые яичные желтки, посолить массу. Для пикантности необходимо добавить мелко нарезанные каперсы − именно они придают блюду оригинальность.
  5. Проварить соус еще 5 минут и можно снимать емкость с огня.

Горячим соусом залить пасту и пригласить всех к столу.

Готовим с молоком

Чаще всего белый соус bechamel готовят по традиционному рецепту.

В его состав входят:

  • свежее молоко – ½ л;
  • мука высшего сорта – 50 г;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый рецепт изготовления заправки:

  1. Нагреть молоко (но не кипятить) до появления дымка белого цвета.
  2. Добавить поваренную соль.
  3. В отдельной посуде растопить масло, засыпать пшеничную муку, которую заранее просеяли.
  4. Поджарить ее, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и ореховый аромат.
  5. Соединить компоненты, и постоянно помешивая, довести до кипения.

После появления первых признаков закипания можно снимать емкость с плиты − белый соус бешамель готов.

С добавлением сливок

Еще один интересный рецепт приготовления белого соуса, для него понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • мука высшего сорта – 20 г;
  • пряные травки – по вкусу.

 

Чтобы приготовить соус необходимо:

  1. Выложить в сотейник или другую посуду с толстым дном масло и поставить на огонь.
  2. После его полного растворения засыпать пшеничную муку, растворить, но внимательно следить, чтобы не образовывались комки.
  3. После того, как мука приобретет золотистый цвет, необходимо залить сливки.
  4. Внести ароматные травы, подсолить.

Через три минуты можно выключать огонь − соус готов.

Дополняем блюдо грибами

Можно немного разнообразить заправку и приготовить соус бешамель со свежими грибами.

Для этого необходимо взять:

  • свежее молоко – 700 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • душистый перец – на кончике ножа;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление заправки:

  1. Хорошенько моем и нарезаем грибы.
  2. Наливаем в подходящую кастрюлю молоко и нагреваем его до температуры в 70 − 80 градусов.
  3. Растапливаем масло, засыпаем в него пшеничную муку и слегка обжариваем.
  4. Очень медленно вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
  5. Вносим нарезанные и заранее отваренные шампиньоны, солим и перчим соус.
  6. Варим еще 2 минуты и снимаем емкость с огня.

Белый соус для лазаньи готов, можно сервировать стол и приглашать всех к долгожданному обеду.

Мясная лазанья с белым соусом

Еще один изумительный соус для лазаньи, который придется по вкусу всем.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,1 кг;
  • свежее молоко – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • луковица – ½ шт.;
  • мука – 20 г;
  • сельдерей – 1 стебель.

Для приготовления ароматной заправки нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. В емкость залить коровье молоко, добавить в него луковицу (не нарезать).
  2. Отварить на протяжении 15 минут, достать репчатый лук − он больше не понадобится.
  3. Отдельно растопить сливочное масло, внести в него пшеничную муку.
  4. Через 5 минут залить горячее молоко и проварить, постоянно помешивая, еще 10 минут.
  5. На сковороде обжарить мясной фарш с сельдереем, соединить его с соусом, дать закипеть и сразу снимать.

Осталось заправить пасту и приступать к угощению.

Если нет фарша, то в блюдо можно добавить другое мясо или вовсе использовать колбасу либо ветчину.

Пожалуй, ни что не сможет заменить уникальный соус бешамель. Именно эта заправка обеспечивает блюдам нежный вкус и аромат. К тому же, ее всегда можно приготовить впрок, а при необходимости достать и подогреть на пару. Большое разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить блюдо с новым вкусом. Можно не сомневаться, что каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант, который будет отвечать всем его вкусовым предпочтениям.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020