Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях
Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.
Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?
масло сливочное – 50 г;
масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
молоко любой жирности – 0,75 л;
немного соли.
Как приготовить соус Бешамель?
Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.
В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
Процесс варки займет до 10 минут.
В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления соуса для лазаньи
Данный соус очень часто используют для запекания. Лазанья – это то блюдо, которое невозможно представить без белого французского соуса. Обычно хозяйки выбирают классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи, чтобы получить «французские нотки» вкуса в блюде.