Груши вкусны и полезны, они обогащают организм витаминами, улучшают пищеварение, и поднимают настроение. Необязательно жить на юге, чтобы выращивать десертные сорта груш. Даже в областях с морозными зимами и коротким летом, урожай можно получить при правильно подобранных саженцах. Выбирать посадочный материал необходимо, ориентируясь на природные условия местности проживания.
Содержание материала:
От выбранного саженца зависит будущий урожай. Нужно интересоваться при покупке в питомнике, является ли сорт самоплодным, если нет, какую грушу лучше посадить рядом.
Особенностью Подмосковья является умеренно континентальный климат с теплым летом и холодной зимой. В феврале часто бывают оттепели. В восточных и юго-восточных районах зима холоднее, а лето более жаркое, возможны засухи. Районированные сорта приспособлены к зимним холодам и летней жаре, стабильно плодоносят.
Груша Лада – среднеоблиственное дерево штамбового типа начинает давать урожай в 4-летнем возрасте. Спелые плоды желтоватые с красноватым румянцем, хорошего вкуса.
Чижовская – выращивается на штамбе, высота во взрослом состоянии не более 2,5 м. Зеленые с желтизной груши, средней величины, вкусные.
Кармен – отличается яркоокрашенными ароматными плодами с буровато-красной кожицей, которые созревают в августе. Крона компактная.
В Подмосковье популярны также: Кокинская, Велеса, Ильинка, Осенняя Сусова, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Видная, Детская, Дюймовочка.
Грушевое дерево отличается от яблони большей прихотливостью, поэтому к ее выращиванию многие садоводы относятся с опаской. Селекционеры вывели разновидности, стойкие к плохим погодным условиям, и обильно плодоносящие. В умеренно морозные зимы, характерные для региона, районированные саженцы не подмерзают, дают высокие урожаи на третий год после посадки.
Есенинская – плоды сочные и сладкие, с легким ароматом мускатного ореха.
Юрьевская – зеленовато-желтые плоды с очень нежной, сочной мякотью, созревают в конце сентября.
Феерия – первые плоды появляются на 5 год после посадки. Время сбора урожая – начало сентября, груши очень вкусные, крупные, с сочной, сладкой и ароматной мякотью.
Популярные сорта в средней полосе России: Скороспелка из Мичуринска, Дюймовочка, Просто Мария, Белорусская поздняя, Отрадненская, Тонковетка, Орловская летняя, Памятная, Бергамот осенний.
Для выращивания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока часто используют сорта, привитые на подвой уссурийской груши. Особенностью большинства сибирских сортов являются плоды небольшого размера.
Невеличка – мелкие зелено-красные плоды, очень сочные и нежные, ароматные. Собирают в начале сентября, хранят не более 1 месяца.
Красноярская крупная – светло-зеленые крупные плоды с нежной мякотью, в холодные годы могут приобретать терпкий вкус, хранятся после сбора не больше 15 дней.
Тёма – плоды массой до 400 г светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, слегка вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 месяцев.
В Сибири также популярны сорта: Сибирячка, Зоя, Каратаевская, Купава, Сварог; Куюмская, Золушка, Долгожданная, Повислая, Северянка, Бере Боск, Внучка, Декабринка, Красуля, Любимица Яковлева, Уралочка, Лель, Перун.
Декабринка – дерево среднерослое, начинает плодоносить на 7 год после посадки, плоды вкусные, с сочной, грубоватой мякотью, созревают в середине сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев.
Ларинская – начинает давать урожай на 5 год после посадки, плоды вкусные, с плотной, сочной мякотью, собирают в начале сентября, хранят не более 2 месяцев.
Краснобокая – плоды красивые, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой малиновым румянцем, сочные и вкусные, урожай собирают в середине сентября, хранят от 1 до 3 месяцев.
На Урале выращивают также сорта: Красуля, Долгожданная, Сказочная, Башкирская осенняя, Лель, Уралочка, Повислая, Северянка, Миф, Бережёная.
Какой сорт лучше выбрать зависит от региона проживания, размеров участка, вкусовых предпочтений. Каждая груша имеет свои достоинства и недостатки, поэтому предпочтение нужно отдавать районированным сортам.
Ранние сорта груш начинают плодоносить с июля, и созревают до конца августа. Плоды срывают немного недозревшими, срок хранения большинства летних сортов не превышает 7–14 дней.
Время сбора урожая осенних груш начинается в сентябре и продолжается до конца октября, все зависит от сорта. Плоды срывают в стадии технической зрелости, когда кожура еще зеленая. Груши приобретают характерную для их сорта желтую или красноватую окраску, хранясь в прохладном помещении.
Осенние сорта имеют универсальное применение – их едят в свежем виде, сушат, делают компоты, варенье и цукаты.
Большинство зимних сортов подходит для длительного хранения. Срывают их в стадии технической зрелости, после нескольких дней хранения плоды приобретают характерный для них вкус и аромат, становятся вкуснее.
Многие зимние сорта имеют привлекательный внешний вид, подходят для консервации и сушки, длительного хранения в свежем виде до 3–5 месяцев.
В грушевой мякоти около 10% сахаров, каждое второе описание сорта содержит информацию о том, что плоды сладкие или кисловато-сладкие на вкус.
Выбрать подходящий сорт груши для сада это только половина дела. Важно правильно его посадить. Все посадочные работы желательно завершить до начала сокодвижения весной или после того как у саженца опадут листья осенью.
Для маленького приусадебного участка лучше приобрести самоплодные низкорослые сорта. Правильно выбрав посадочный материал, можно оградить себя от многих проблем, и насладиться садоводством в полной мере.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.