Сорго – перспективная культура, выдерживающая засуху без вреда для урожая. В зерновом сорго содержится большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма, а кормовые разновидности незаменимы в животноводстве. Как выращивать сорго, полезно знать земледельцам, которым интересна эта культура.
Содержание материала:
Что такое сорго, знают не все жители России, а выращивают этот злак только в нескольких регионах. Это травянистое растение родом из Экваториальной Африки и относится оно к семейству Злаки. Существует около 30 видов сорго, которые выращиваются как хлебные, технические и кормовые культуры.
Из сорго делают веники. Внешне его стебли похожи на кукурузу, только без кочанов. Метелка с семенами напоминает просо, а зерно пригодно в пищу. Из стеблей сахарного сорго делают сладкий сироп для приготовления выпечки. Есть современные гибриды, стебли которых достигают 4 метров в высоту (Purumbeni).
Растение засухоустойчиво и легко приспосабливается к любой почве. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +20°C. Весенние заморозки могут уничтожить всходы, поэтому торопиться со сроками посева нельзя.
Особенностью растения является медленный рост в начале развития и полная его остановка при неблагоприятных условиях.
В России злак выращивается в южных регионах – Самарском, Саратовском, Ростовском, Волгоградском. Заморозки в весеннее время могут привести к уничтожению посевов. У сорго длительный период вегетации (80 – 140 суток), и на севере он не успевает вызреть. Культуру сеют на полях, где раньше росли ячмень, пшеница, зернобобовые культуры и картофель.
Наиболее питательны хлебные сорта сорго. В России их выращивают только в Саратовской области, потому что в других регионах злак не вызревает. В 100 г сухих зерен содержится 323 ккал (в вареных примерно в три раза меньше).
Некоторые сорта сорго имеют плотную, горькую оболочку, которую перед приготовлением обязательно нужно удалять. Это снижает содержание полезных витаминов и минеральных элементов в зерне.
Из сорго изготавливают крупу, крахмал и муку. Перед тем как варить кашу, крупу замачивают и промывают. В муке из сорго нет клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной для выпечки мягкого хлеба.
Сорго – теплолюбивая культура, она легко приспосабливается к различной почве, хорошо переносит засуху. Стебель растения имеет высоту от 50 см до 7 метров у некоторых тропических видов.
Внутри стебель сорго заполнен рыхлой растительной тканью – паренхимой.
Сорта сахарного сорго сохраняют сочность стебля на стадии вызревания зерна. Они пригодны для получения сладкого сиропа.
Корень сорго может расти на глубину до 2,5 метров, добывая для растения необходимую влагу и питательные вещества. Листья растения ланцетовидные, с острыми краями. От посева до созревания урожая проходит около 4 месяцев.
Однако, такая классификация, предложенная на постсоветском пространстве в середине прошлого века, не единственно возможная.
Зерно сорго имеет уникальный химический состав, в нем много минеральных солей, витаминов, полифенольных соединений, ненасыщенных и насыщенных кислот.
Содержащийся в зерне тиамин благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы, нормализует работу сердца и улучшает аппетит. Рибофлавин способствует поддержанию здоровья волос, кожи и ногтей.
Лимонное сорго содержит цитраль, который придает ему приятный цитрусовый аромат. Измельченные стебли растения используются в кулинарии, как изысканная специя.
Сорго – хороший антиоксидант. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятных факторов. Но есть у крупы и недостаток – она плохо переваривается. В сорго есть особый белок кафирин, который не очень хорошо усваивается в организме.
Выращивание злака начинают с подготовки почвы и семян к посадке.
Время посева зависит от погодных условий и особенностей сорта, зерно сеют вручную или с применением специальной техники. Скорость появления всходов зависит от температуры почвы: при +14°C они прорастут на 10 день, а при +28°C – на 5-е сутки.
Не рекомендуется заделывать семена сорго глубоко в почву, оптимальная глубина посева – 5 см. Ширина междурядий при посеве составляет в среднем 60 см.
Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обработку навесными культиваторами начинают, когда появятся всходы, придерживаясь ширины защитной зоны 12 см.
Культура имеет крепкий иммунитет, но молодые посевы нужно внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить начало болезни и устранить ее.
Зеленую массу на корм скоту косят с середины июля до конца августа. Чтобы собрать больше урожая, семена сеют в несколько заходов с интервалом в 10 дней.
Из спелых метелок технического сорго делают веники, просушивая их предварительно в сухом помещении около месяца.
На зерно сорго собирают после полного созревания, а уборку на силос – при наступлении молочно-восковой спелости.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.