Солянка в мультиварке – одно из самых необычных и вкусных блюд. Она не ограничена постоянным списком ингредиентов. Вы можете выбирать любые продукты, а умная кухонная техника упростит процесс приготовления и сократит время.
Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.
Список продуктов:
говядина – 0,5 кг;
одна луковица репчатого лука;
три соленых огурца;
каперсы – 0,1 кг;
томатный соус – 50 гр.;
масло подсолнечное – 35 гр.;
копчености – 0,3 кг;
один лист лавровый;
перец горошком – 3 шт.;
горячая вода – 2 л;
соль, специи, зелень – по вкусу;
одна долька лимона.
Порядок приготовления:
Говяжье мясо необходимо помыть и порезать на средние кубики. Складываем их в чашу мультиварки, и сверху заливаем кипяченой водой.
Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Тушение» в программном меню. Время – 2 часа.
После завершения работы мультиварки необходимо процедить мясной бульон.
Нашинковать соломкой приготовленную говядину, копчености и соленые огурцы.
Каперсы рубим кружочками.
В уже чистую чашу бросаем мелко нарезанный лук. Ставим функцию «Выпечка». Время готовки – 40 минут.
7 минут обжариваем кусочки лука, далее к ним добавляем остальные порезанные овощи.
Ждем 5 минут, и после этого выкладываем туда же томатный соус.
Через 8 минут отправляем копчености вместе с мясом. Спустя 10 минут доливаем бульон, сыпем соль и пряности, кидаем лимонный кружок.
Переключаем на функцию «Тушение». Время – 20 минут.
После того, как мультиварка оповестит о финише готовки, подождите несколько минут и после этого можно разливать суп по тарелкам.
Рецепт приготовления с сосисками
Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.
Компоненты рецепта:
три сосиски;
копченые колбаса или ветчина – 0,3 кг;
две луковицы;
один лимон;
два огурца соленых;
одна морковь;
томатный соус – 50 гр.;
2 литра воды;
масло растительное – 40 мл;
мука пшеничная – 50 гр.;
пряности и соль – по вкусу.
Как приготовить:
Сосиски нужно порезать в виде кубиков. То же самое сделать и с колбасой.
Лук мелко рубим.
Морковь необходимо обработать с помощью средней терки, так же как и огурцы.
Чашу мультиварки заливаем маслом, добавляем туда лук и морковь.
Устанавливаем в меню программ пункт «Жарка».
Спустя 6 минут засыпаем в общую золотистую массу огурцы.
Овощную массу стоит немного отодвинуть на другой край, а на освободившемся пространстве обжаривать муку.
Налейте пол литра воды и томатный соус. Смешайте все вместе и готовьте в программе «Тушение» в течение 5 минут.
На сковороде в это время можно пожарить сосиски и колбасу.
Добавьте приготовленные кусочки к овощной массе в мультиварку.
Посыпьте пряности и соль, доведите до состояния кипения.
После того, как все будет готово, в тарелочки можно положить дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке готовится очень просто, а вкус получается немного кисловатым.
Из капусты в мультиварке
Капуста – универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.
Обрабатываем овощи: шинкуем капусту, трем на терке морковь, измельчаем луковицы.
В чашу наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук.
Спустя 3 минуты к нему сбрасываем капусту с морковью.
Добавляем пасту и наливаем воду.
Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
Не забудьте посолить и добавить специи. Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить сборную солянку с грибами
Ингредиенты:
грибы – 0,2 кг;
капуста – 0,5 кг;
лимонный сок;
20 оливок;
одна морковь;
два лука;
четыре соленых огурца;
немного растительного масла;
соль и специи по вкусу;
паста томатная – 0, 1 кг;
зелень и лаврушка.
Вариант приготовления:
Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.
В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время – 10 минут.
По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.
Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.
По-грузински
Нужные компоненты:
говяжье мясо – 0,3 кг;
три луковицы;
один помидор;
один перец болгарский любого цвета;
кориандр – 10 гр.;
один зубок чеснока;
пучок зелени;
один огурец соленый;
растительное масло и соль – по вкусу;
томатный соус – 30 гр.
Пошаговое приготовление:
Мясо нарезаем кубиками величиной 1*1 см. Их нужно положить в чашу, а сверху залить водой.
Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время – 20 минут.
После завершения программы, вареные кусочки убираем из чащи и выливаем в отдельную миску бульон.
Жарим лук до золотистого оттенка.
К нему выкладываем огурцы и мясо. Сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушение. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до того, как кухонная техника издаст определенный сигнал, добавляем их в чашу мультиварки и готовим еще 10 минут.
Если вы хотите насладиться мясным ароматом солянки, но в то же время опасаетесь высокой калорийности блюда, вместо привычной говядины или свинины можно использовать мясо курицы.
Необходимые ингредиенты:
вареное куриное филе – 0,8 кг;
соленые огурцы – 0,4 кг;
одна консервная банка маслин;
пол лимона;
томатный соус – 100 гр.;
две луковицы;
одна морковка;
масло, соль и перец по вкусу.
Шаги в приготовлении:
Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
Пожарьте лук с морковью.
После того, как пройдет 5 минут, переложите к ним огурцы.
Полейте готовившуюся смесь огуречным рассолом.
Куриное филе нашинкуйте кусочками и положите в чашу мультиварки.
Долейте воду, не доходя трех сантиметров до края посуды.
Киньте в суп дольки лимона и кружочки маслин.
Готовить в программе «Суп» еще пол часа.
С добавлением картошки
Если вы задумали приготовить солянку, но в последний момент заметили, что на кухне нет капусты, вместо нее можно использовать картофель.
Список компонентов рецепта:
копченое мясо – 0,3 кг;
три сосиски;
два картофельных клубня;
грибы – 0,3 кг;
три огурца;
томатный соус – 40 гр.;
бульон – 2 л;
один лимон;
полбанки каперсов.
Как приготовить:
Мясные продукты порежьте средними кусочками.
Освободите картофель от кожуры и нашинкуйте квадратиками.
В мультиварке нагрейте мало и пожарьте в нем соломку моркови и лук.
К пожаренным овощам добавьте огурцы, грибы и картофель.
Их нужно готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут.
После истечения времени залейте в чашу бульон и пасту.
Далее положить копчености, каперсы и лимонные дольки.
Все ингредиенты тушить в течение 30 минут.
Нюансы приготовления в мультиварке Redmond и Polaris
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный обед в мультиварке, стоит присмотреться к ее модели. У них наблюдаются некоторые различия в программных режимах и функциях. Хотя в основном техника у обоих производителей одинаковая.
Для того чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, пользуйтесь функций «Жарка», а в Поларисе лучше всего подойдет для этого программа «Выпечка». В обеих моделях присутствует режим «Мультиповар». В этом случае кухонная техника сама определяет, какая температура наиболее оптимальна для приготовления того или иного блюда.