Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах, не требуют длительной термической обработки.
Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.
Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:
капуста — 150 г;
морковь — 1 небольшая;
луковица — 1 маленькая головка;
сосиски (на любой вкус) — 5 единиц;
томат-паста — 2 стол. л.;
итальянские травы— 5 г;
лаврушка — 2 листка;
черный перец — 5 горошин;
душистый перец — 2 горошины;
постное любое масло — 2 стол. л.;
соль;
свежая петрушка — 10—15 веточек;
укроп — 10—15 веточек.
Приготовление капустной солянки:
Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2—3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3—5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30—40 минут, периодически помешивая.
Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.
С добавлением картофеля
Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:
молочные сосиски — 250 г;
охотничьи колбаски — 300 г;
картофель — 4 клубня;
соленые огурчики — 2—3 некрупных;
соль, перец — на усмотрение хозяйки;
лимонный сок — 1 стол. л.;
луковица и морковка — по 1 небольшой единице.
Готовим быструю солянку с картошкой:
Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
Огурцы мелко порезать.
Сосиски с колбасками нарезать колечками.
В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.
На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.
Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.
Солянка из квашеной капусты с сосиской
Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.
В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, — первое и так будет достаточно соленым.
С грибами
копченые сосиски — 300 г;
куриное филе без кожи — 300 г;
лук — 2 средних;
морковка — 1 маленькая;
шампиньоны — 100—150 г;
квашеные огурцы — 2 небольших;
лаврушка — 3 листка;
молотый перец — 2—3 щепотки;
масло постное — 1—2 стол. л. для зажарки.
Простая грибная солянка готовится следующим образом:
Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
Оливки нарезать колечками.
Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15—20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.
Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.
соль — ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать — консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
чили перец — 1 маленький стручок;
петрушка — 4 веточки.
Приготовление острой солянки:
Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7—10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации — для насыщенности вкуса.
С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10—12 минут.
При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.
В мультиварке
вода — 2,8 л;
картофель — 4 средних;
лук — 2 единицы небольшого размера;
морковь — 1 средняя;
огурцы маринованные — 2 средних;
копченые сосиски — 350—400 г;
говядина или свинина без жира — 250 г;
томатная паста — 2 стол. л.;
оливки — по вкусу;
соль, перец, свежая зелень;
лимон —1 небольшой плод.
Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:
Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2—3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40—45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5—7 минут.
Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3—5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25—30 минут.
В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4—6 оливок, последние можно разрезать на 2—3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.
По-деревенски
сосиски разного вида — 400 г;
капуста — 350 г;
сметана — 100 г;
смесь специй «Универсальная» — по вкусу;
масло пост. — 1 стол. л.;
луковица — 1 единица;
морковь — 1 единица;
томатная паста — 1 стол. л.
Приготовление солянки по-деревенски:
Подготовить зажарку из лука и морковки.
Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
Мелко нашинковать капусту.
Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.
С сосисками и колбасой
Солянка с колбасой и сосисками получается очень насыщенная:
копченая колбаса — 250 г;
молочные сосиски — 300 г;
грудинка — 300 г;
картофель — 6 средних клубней;
маринован. огурцы — 6 небольших;
луковица — 1 головка.
Пряная, насыщенная солянка на основе разных копченостей готовится следующим образом:
Первым делом отвариваем картофель. Периодически обязательно снимаем пенку.
Пока варится картошка, режем колбаски и грудинку, обжариваем их в масле. Когда закипит картошка, выкладываем к ней мясные составляющие.
Огурец и лук мелко нарезаем, тушим несколько минут в масле, оставшемся после колбасок. Затем добавляем пасту, перемешиваем и выкладываем поджарку в кастрюлю. Доливаем немного рассола с огурцов.
Если солянка покажется недостаточно соленой, добавляем немного соли.