Солянка из квашеной капусты — 8 рецептов вкусного приготовления
Солянка — это весьма распространенный вариант второго блюда. Ее делают из свежей или квашеной капусты, добавляя к основному ингредиенту мясо, птицу, различные овощи и зелень. В качестве соуса для этого блюда используют томатную пасту, горчицу, сметану или майонез. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты солянки из квашеной капусты.
В классическом варианте солянку делают с мясом. Для этих целей подойдет как свинина, так и говядина.
В процессе работы понадобится:
квашеная капуста;
свинина или говядина;
репчатый лук;
томатная паста;
соль и приправы.
Итак, готовим с мясом классическую солянку:
Вымыть и порезать мясо, выложить его в сковороду, приправить солью и специями, обжарить до образования корочки.
Отжать от сока квашеную капусту. Если она слишком кислая, промыть в дуршлаге, после чего добавить к мясу.
Нашинковать лук полукольцами, отправить в сковороду и продолжить обжарку.
Приправить солянку томатной пастой, при необходимости добавить немножко воды и тушить, пока жидкость не испарится.
Готовую солянку разложить по тарелкам, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать к столу. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
С добавлением грибов
Если нет возможности приобрести мясо, можно приготовить солянку из квашеной капусты с грибами. Их разрешается взять как в свежем, так и в консервированном виде.
В процессе готовки понадобится:
500 г квашеной капусты;
2 головки репчатого лука;
3 – 4 моркови;
400 г грибов;
соль и приправы;
сметана или сливки.
Порядок приготовления:
Почистить грибы, лук и морковку, измельчить и отправить обжариваться, добавив соль и приправы.
Слить рассол с квашеной капусты, добавить ее в сковороду и продолжить готовку.
За несколько минут до того, как снять посуду с огня, добавить сливки или сметану, разведенную водой, и протушить блюдо некоторое время.
Совет. Чтобы вкус солянки был более пряным и ярким, лучше использовать консервированные лесные грибы и острые приправы.
Готовим со свининой и горчицей
Солянка со свининой получится острой и пикантной, если заправить ее майонезно-горчичным соусом.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие компоненты:
квашеная капуста;
свинина;
лук;
чесночные зубки;
красный болгарский перец;
соль и специи;
майонез и горчица в равных пропорциях;
зелень.
Процесс работы:
Нарезать свинину кубиками или полосками, приправить солью, специями и отправить обжариваться.
Измельчить лук, чеснок и болгарский перец, а после того, как мясо покроется корочкой, положить овощную нарезку в сковороду и продолжить готовку.
Отцедить квашеную капусту от рассола, добавить в блюдо и поджарить до мягкости.
Смешать горчицу и майонезный соус в равных пропорциях, добавить в блюдо и тщательно вымешать. Потомить под крышкой несколько минут.
Готовую солянку раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью и ставят на стол.
Вкусный вариант с сосисками
Солянка из квашеной капусты с сосисками — довольно экономный и распространенный вариант приготовления этого блюда.
Для работы понадобится:
квашеная капуста;
любые сосиски;
лук;
болгарский перец;
морковь;
свежие помидоры;
соль и приправы.
Последовательность работы:
Выложить в глубокую сковороду квашеную капусту, тертую морковь, порезанный лук и нашинкованный полукольцами болгарский перец. Приступить к жарке, посыпав солью и специями.
Порезать сосиски кружками или полукруглыми ломтиками и добавить их к овощам, когда они размягчатся и пустят сок.
Нарезать помидоры кубиками, положить к остальным ингредиентам, закрыть емкость крышкой и потомить блюдо на огне до готовности.
Внимание! Помидоры должны хорошо протушиться. В противном случае солянка может быстро «забродить» и стать непригодной к употреблению.
Рецепт с картошкой
Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных в России овощей. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, и конечно, существует вариант приготовления солянки с этим корнеплодом.
Для блюда понадобится:
квашеная капуста;
мясо или филе птицы;
морковь;
лук;
чеснок;
несколько картофельных клубней;
томатная паста;
бульон или кипяченая вода;
соль и специи;
зелень.
Последовательность работы:
Нарезать мясо, измельчить лук, морковь и чеснок. Добавить соль и приправы, обжарить.
Почистить картофель, порезать крупными кусками и добавить к мясу, после чего готовить до образования корочки.
Ввести к прочим ингредиентам квашеную капусту и подержать все на огне еще некоторое время. После этого залить блюдо томатной пастой, разведённой в бульоне или кипяченой воде, и тушить, пока картофель не станет мягким.
За несколько минут до того, как убрать емкость с конфорки, посыпать блюдо рубленой зеленью и перемешать.
Совет. Для приготовления такого блюда лучше брать не сковороду, а глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
Из квашеной и свежей капусты
Если квашеной капусты оказалось недостаточно для приготовления солянки, можно добавить к ней свежую. При этом допустимо использовать как белокочанный, так и краснокочанный вариант.
Для блюда понадобится:
квашеная и свежая капуста в равных долях;
мясо или сосиски;
лук;
чеснок;
морковь;
сладкий и жгучий перец;
жирная сметана;
соль и подходящие приправы.
Процесс работы:
Обжарить мясо с луком, чесноком, морковкой и нашинкованным перцем. Если для готовки используются сосиски, их добавляют после обжарки капусты.
Высыпать в сковороду ассорти из капустной соломки, обжарить до готовности.
Добавить в блюдо соль, специи и сметану, а затем протушить, закрыв емкость крышкой.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо зелёный горошек, взяв свежий, замороженный или консервированный продукт.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Различная бытовая техника значительно облегчает жизнь домашней хозяйки и позволяет готовить привычные блюда, не затратив много времени и сил. Рассмотрим рецепт в мультиварке нашего и без того не сложного блюда.
Для работы понадобится:
куриное филе;
квашеная капуста;
лук;
чеснок;
морковка;
крупные сочные помидоры;
горчичные семена;
соль и приправы.
Порядок работы:
Разогреть в чаше прибора растительное масло и выложить куриное филе. Приправить его солью и специями, после чего включить режим жарки.
Когда мясо пустит сок, добавить измельченный лук, чеснок и морковку, обжарить смесь до мягкости овощей.
Положить в чашу квашеную капусту, нарезанные кубиками помидоры и готовить в режиме жарки еще 5 – 7 минут.
Посыпать блюдо горчичными семенами, перемешать и добавить немного воды. Закрыть крышку прибора, установив режим тушения.
Солянка будет готова через 20 – 30 минут. По завершении процесса не стоит сразу же открывать крышку, лучше дать блюду немного настояться.
Как приготовить блюдо в духовке
Приготовление солянки не отнимет много времени и сил, если сделать это блюдо в духовке.
Для работы понадобится:
квашеная капуста;
мясо;
болгарский перец;
лук;
чеснок;
морковь;
томатная паста;
сметана;
бульон или очищенная вода;
приправы и соль.
Последовательность готовки:
Обжарить на сковороде мясо с луком, морковью, болгарским перцем и чесноком. Когда оно пустит сок, добавить квашеную капусту.
Немного подержать блюдо на огне, приправить солью и специями, перемешать. Затем выложить полученную массу в огнеупорную посуду.
Разровнять ингредиенты ложкой и залить смесью томатной пасты, сметаны и бульона (или очищенной воды). Следом за этим пора отправить будущую солянку в духовку.
Готовить такое первое блюдо будем при среднем подогреве до того момента, пока не выпарится жидкость.
Можно приготовить эту солянку порционно, разложив компоненты по горшочкам и залив томатно-сметанным соусом.