Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.
Солянка из свежей капусты
Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.
- Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
- Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
- В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
- Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.
Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.
С добавлением сосисок
Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.
- Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
- На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
- В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
- В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.
Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.
- Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
- Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
- На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
- Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
- Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.
Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.
Как приготовить с мясом?
Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.
- Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
- Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
- Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
- Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
- Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.
Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.
- Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
- Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
- Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
- Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
- В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.
Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.
Из квашеной капусты по-деревенски
Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.
- Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
- Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
- Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
- На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
- Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.
Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.
С картошкой
Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.
- Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
- Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
- Минут через 10-12 в сковородку можно закладывать шинкованную капусту. Крышкой посуда не накрывается. На этом этапе продукты солятся и присыпаются специями.
- Далее в сковородку вливается небольшое количество воды.
Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.
Постная солянка
Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.
- Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
- Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
- Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.
Добавляется кетчуп, смесь приправ, и угощение томится уже до готовности.