Соевый соус, называемый в кулинарных кругах черным золотом, получил широкое распространение благодаря необычному вкусу и универсальности применения в блюдах. Первый рецепт с использованием драгоценной заправки официально был опубликован Исааком Титсингом.
Родиной соевого соуса является Древний Китай, но с течением времени его рецепт разошелся по всей Азии. Китайские монахи ввезли его в Японию и назвали «сею», а в XIX веке деликатес стал популярен и в Европе. Уже тогда в быту его называли «черное золото».
Как готовится соевый соус
Изначально блюда из рыбы готовились с добавлением соевых бобов. Со временем из них научились делать соус. Он был достаточно густым и дорогим, поэтому в него стали добавлять воду в целях экономии.
Согласно трудам писцов Древнего Китая, лучший соус готовится полным вывариванием бобов с добавлением такого же количества ячменя или пшеницы. В конце приготовления все это заливается солью и водой. Затем масса должна остаться бродить на три – четыре месяца. Пшеницу или ячмень добавляют в состав из-за присутствия в этих злаках грибка кодзи, который заставляет сусло бродить.
Ввиду относительной простоты процесса приготовления соуса, можно попробовать сделать его самостоятельно. Как готовится соус? Достаточно просто.
Для этого понадобится:
соя – 100 г;
бульон – 2 ст. л.;
соль – по предпочтению;
масло сливочное – 2 ст. л.;
пшеничная мука – 2 ст. л.
Процесс приготовления выглядит так:
Отвариваем бобы до полной готовности и перетираем массу через сито или измельчаем до пюре в блендере.
Добавляем в массу бульон и сливочное масло, соль и муку.
Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и постоянно помешиваем. Соус готов.
Крылышки в медово – соевом маринаде
Ниже предложен быстрый и нехитрый рецепт, который покорит вас с первой порции. Крылышки в медово соевом соусе прекрасно дополнит любой гарнир.
Для реализации такого рецепта понадобятся:
куриные крылышки – 1 кг;
«куриные» специи – по вкусу;
пчелиный мед – 3 ст. л.;
томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
соевый соус – 5 ст. л.;
масло растительное – 3 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика.
Алгоритм приготовления прост:
Хорошо промываем крылья под струей воды и оставляем сохнуть.
Для маринада смешиваем специи, соус, кетчуп, масло, чеснок и мед.
В глубокую посуду выкладываем крылышки и заливаем подготовленным соусом. Перемешиваем руками для равномерного распределения маринада. Оставляем пропитываться на 3 – 4 часа. Чем дольше настаиваются крылышки в маринаде с соевым соусом, тем насыщеннее и острее будет готовое блюдо.
Доводим температуру в духовке до 210 градусов. Крылья раскладываем по противню, смазанному маслом.
Печем заготовки в духовке 35 – 45 минут.
Курица в соевом соусе на сковороде
Курочка по этому рецепту получается очень сочной, с нежным вкусом и ароматом.
Для его исполнения понадобится:
курица (либо ее части) – 1кг;
соль и молотый черный перец – по предпочтению;
репчатый лук – 2 средних луковицы;
масло (желательно, из оливок) – 1,5 ст. л.;
соевый соус – 120 мл;
травы и другие приправы – по вкусу.
Готовим так:
Куриные части вымываем и снимаем кожицу.
Репчатый лук шинкуем полукольцами и соединяем в отдельной емкости с подготовленной курятиной. Все тщательно перемешиваем.
Готовим заливку. Смешиваем масло, соевый соус, перец и доступные приправы для курицы. Перемешиваем. Нужно внимательно отнестись к количеству соли, поскольку соевый соус очень соленый.
Заливаем курицу частью маринада, перемешиваем руками и оставляем пропитываться на 2 – 6 часов. Можно оставляться заготовки с вечера на утро.
Готовим курицу в глубокой сковороде. На раскаленное дно выкладываем курятину с луком в маринаде. Обжариваем мясные кусочки с разных сторон до золотистой корочки.
Добавляем оставшуюся часть маринада, накрываем крышкой и тушим полчаса. Можно периодически помешивать. Курица в соевом соусе на сковороде готова.
Целая курица в соевом соусе в духовке готовится по такому же рецепту.
Рецепт приготовления свинины
Ниже предложен хороший вариант блюда, которое сможет разнообразить скучное домашнее меню. Мясо получается в меру сочным и жирным. Соевый соус придает ему изысканность и тонкий вкус.
Для готовки понадобится:
свинина (желательно, шея) – 1 кг;
сушеные приправы – 1 ч. л.;
соевый соус – 200 мл;
кунжут – 2,5 ч. л.;
белый лук – 4 шт.;
растительное масло (для жарки);
чеснок – 7 – 8 зуб;
вода – полстакана;
крахмал – 1,5 ч. л.
Пошаговый процесс:
Промываем и обсушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем на небольшие кусочки.
В глубокую миску выкладываем свинину и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.
Лук нарезаем не тонкими кольцами, а чеснок, напротив, тонкими пластинками. Не рекомендуется давить или тереть его на терке.
Греем растительное масло на раскаленной сковороде. Выкладываем в него свинину и заливаем маринадом, в котором она пропитывалась. Готовим 6 – 7 минут под крышкой. Периодически переворачиваем мясо.
Добавляем лук и чеснок. Тушим еще 6 минут.
В стакан с водой добавляем крахмал и перемешиваем. Выливаем воду в сковороду, добавляем кунжут и травы. Тщательно мешаем состав и тушим мясо еще около получаса на маленьком огне.
Свинина в соевом соусе будет готова, как только вся жидкость впитается, и мясо станет мягким и сочным
Креветки, жареные с чесноком и соевым соусом
Экзотическое и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Для готовки понадобится:
креветки (желательно, королевские) – 0,5 кг;
масло (желательно, оливковое);
соевый соус – 260 мл;
петрушка (свежая);
лимон – 1 шт.;
чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
Моем и просушиваем креветки.
Выкладываем их на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом с чесноком.
Добавляем соевый соус и жарим, постоянно помешивая, 5 – 7 минут.
Выкладываем готовые морепродукты на тарелку и поливаем лимонным соком. Украшаем петрушкой.
Рыба в маринаде, запеченная в фольге
Для этого рецепта подойдет любая белая или красная рыба.
В процессе приготовления понадобятся такие продукты:
рыбный стейк – 1 кг;
лаврушка – 2 шт.;
обычный лук – 1 шт.;
перец (горошины) – 5шт.;
масло подсолнечное – 6 ст. л.;
соль и по желанию смесь из перцев;
соевый соус – 70 мл;
чеснок – 3 зуб.
Процесс готовки:
Очищаем и промываем стейк из рыбы. Выкладываем на фольгу, смазанную маслом. Сверху каждый кусочек рыбы поливаем подсолнечным маслом – так она получится более сочной.
Посыпаем рыбу смесью перцев и солим по вкусу.
Поджариваем лук на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем его поверх рыбных заготовок.
Готовим соус. Давим зубчики чеснока или нарезаем кубиками. Соединяем со смесью перцев и заливаем соевым соусом.
Поливаем полученным соусом каждый стейк. Сверху кладем лавровые листья, перец и закрываем большим куском фольги.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 35 – 40 минут при температуре 210 градусов.
Говядина в соевом соусе
Ниже предложен пошаговый рецепт, по которому говядина готовится за полчаса, но всегда получается мягкой и тающей во рту. Из-за непродолжительного времени готовки, мясо сохраняет в себе все полезные вещества.
Для приготовления понадобится:
говядина – 1 кг;
чеснок – 4 зуб;
белый лук – 2 шт.;
соевый соус – 200 мл;
красный острый перец – по вкусу.
Процесс готовки:
Тонкими полосками нарезаем говядину. Следим, чтобы разрез проходил вдоль волокна. Чем тоньше куски, тем быстрее приготовится блюдо.
Выкладываем говядину в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться в холодном месте на 4 – 5 часов. А лучше, на всю ночь.
Нарезаем лук кубиками и обжариваем до прозрачности. Для более острого блюда можно на этом этапе добавить мелко порезанный острый стручок.
К луку и перцу добавляем говядину, перемешиваем и тушим на сильном огне 20 – 25 минут, периодически помешивая. При необходимости добавляем воду.
Тушим еще 15 – 20 минут, по истечении которых говядина в соевом соусе будет готова.
Салат с заправкой на основе соевого соуса
Уникальный рецепт для тех, кто поддерживает стройность фигуры.
Для его реализации понадобится:
пекинка – 200 г;
молотый перец – 1 ч. л.;
соус из сои – 5 ст. л.;
огурец – 2 – 3шт.;
масло (желательно, оливковое) – 2 ст. л.
Процесс готовки:
Капусту нарезаем и прямо в салатнике немного мнем руками.
Огурцы трем на терке для морковки по-корейски.
Заправляем овощи соевым соусом.
Добавляем к салату перец и оливковое масло.
Такой салат и креветки, жареные с чесноком и соевым соусом, прекрасно дополнят друг друга.
Многие диетические салаты готовятся на основе соевого соуса. Он почти не содержит калорий и может стать равноценной заменой соли.
Традиционное Хе из кальмаров
Рецепт для любителей корейской кухни и кальмаров.
Для него понадобится:
кальмары – 600 г;
соевый соус – 8 ст. л.;
морковка – 2 шт.;
перец молотый (можно красный) – 2 с. л.;
лук – 2 шт.;
соль – 1 ч. л;
масло растительное – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Чистим тушки кальмаров и выкладываем в глубокую кастрюлю. Полностью закрываем водой и доводим до кипения. Варим ровно 3 минуты.
Охлаждаем вареные кальмары и нарезаем средней соломкой.
Морковь трем на «корейской» терке, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем отжимаем выделившийся из овоща сок.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде, помешивая время от времени.
Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем соевым соусом и перцем. Оставляем в холодильнике на полдня.
Индейка в соевом соусе
Чтобы приготовить такое неповторимое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
индейка (филейная часть) – 600 г;
постное масло;
морковка – 2 шт.;
вода;
соус из сои – 4 ст. л;
лук белый – 1 шт.
Процесс готовки:
Филе промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем небольшими кусочками.
Морковку нарезаем полукругами или брусочками, лук – полукольцами.
На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем индейку. Жарим на большом огне до полуготовности.
Добавляем к мясу морковь и лук, перемешиваем и оставляем еще на 15 минут.
Разводим соевый соус с водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем и оставляем тушиться на 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем.
Индейку в соевом соусе можно подавать совместно с любым гарниром.
Так и выходит, что соевый соус, действительно, будто черное золото, придает любому блюду особую изысканность. Добавляйте его в салаты, в маринады и соусы и ваше меню никогда не будет скучным и обыденным.