Соевая спаржа (фучжу) уже давно перестала быть диковинным лакомством, прочно войдя в рацион европейского человека. Из нее готовят вкуснейшие салаты или просто употребляют как готовое блюдо, предварительно замаринованное. Узнаем, чем состоит польза этого продукта.
Содержание материала:
Соевой спаржей называют китайский полуфабрикат растительного происхождения.
Продукт этот никак не связан с одноименным растением.
Соевой ее зовут, поскольку она изготавливается из соевых бобов, измельченных и вываренных. Образовавшуюся в процессе варки бобового молока соевую пенку снимают и развешивают для придания ей волокнистой структуры. Сухая фучжу отравляется на продажу.
Соевую спаржу можно приобрести в двух вариантах: уже готовую к употреблению или высушенную. При этом питательность продуктов будет разной, однако, по мере вымачивания сухого лакомства возрастает и его масса. Калорийность соевой спаржи также изменяется до показателей готового продукта.
100 г сухой спаржи включает 280 ккал, в этом же количестве вымоченного продукта — 120 ккал. В состав фучжу входит 40% белка и такое же число углеводов, а остальные 20% занимают жиры.
Содержит сушеная спаржа витамины (А, С, РР, группы В) и микроэлементы: медь, цинк, железо и т. д.
Польза соевой спаржи для здоровья поистине неоценима:
Фучжу идеально вписывается в рацион вегетарианцев. Соевый белок по степени питательности равен животному, но первый усваивается гораздо проще.
Есть сухую спаржу затруднительно, а потому перед приготовлением лакомств из фучжу ее вымачивают в воде.
Делается это следующими способами:
Включает следующие ингредиенты:
Блюдо готовят следующим образом:
Посуда с фучжу оборачивается пищевой пленкой и отправляется на ночь в холодильник.
Блюдо идеально подходит тем, кто худеет, и, следовательно, следит за своим рационом. В салате мало калорий и достаточное количество овощей, а фучжу позволяет насытиться и надолго перебить чувство голода.
Готовят салат из следующих компонентов:
Как готовить салат:
Совет. Поскольку у соевой спаржи отсутствует ярко выраженный вкус, блюда из нее требуют заправки соусом или специями.
Чаще всего используется соевый соус. Но готовые магазинные заправки полезны отнюдь не всегда и не всем ввиду содержания усилителей вкуса, красителей и консервантов.
На полках магазинов зачастую встречается сушеный продукт, именуемый фучжу, нежели его готовый аналог. На упаковке сушеного изделия обычного значится «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа», «Соевая спаржа». В процессе выбора следует непременно учитывать сроки годности.
Совет. Лучше всего покупать именно сухую спаржу и готовить ее в домашних условиях. Готовая фучжу может содержать множественные специи и добавки, а также усилители вкуса, не всегда положительно влияющие на организм человека. Кроме того, отследить срок годности такого продукта практически невозможно.
После открытия упаковки спаржа может храниться не более месяца. Для того чтобы продлить срок хранения фучжу, следует достать его из упаковки поместить в закрытую посуду, отправив ее в прохладное темное место. Так она не впитает посторонние запахи и может храниться до 1 года. Готовую спаржу держат в холодильнике не дольше 4 суток.
Несмотря на все свои полезные составляющие, соевая спаржа способна нанести вред в случае ее неумеренного употребления, поэтому следует учитывать ряд ограничений:
Полностью отказаться от спаржи или употреблять ее понемногу следует людям, подверженным циститу, болезням поджелудочной железы, простатиту.
Продукты на основе сои завоевывают все большую популярность во всем мире. Рекордсменами считаются соевая спаржа и соевый сыр тофу-скин. Но, несмотря на свой пикантный вкус, в больших количествах эти продукты могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому при их употреблении гурманам следует придерживаться принципа умеренности.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.