Сочные котлеты из фарша – это не только кулинарный шедевр на все случаи жизни, но и классическое блюдо, рецепт которого знает любая хозяйка. И у каждой он свой. Котлеты можно приготовить из разных видов фарша, и в каждом случае они будут уникальны.
Сочные мясные котлеты, приготовленные по этому рецепту, не оставят равнодушным никого − все точно попросят добавки. Готовить их можно из одного или нескольких видов фарша, с добавлением дополнительных специй или без них… В любом случае результат вас точно порадует!
Ингредиенты:
фарш из мяса говядины – 450 г;
картофелина среднего размера – 1 шт.;
овсяные хлопья (помол 1) – 4 ст. л.;
яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
ломтики пшеничного батона – 2 шт.;
мука хлебопекарная – для обваливания котлет;
масло рафинированное – для жарки;
соль – небольшая щепоть;
перец черный мелкого помола – небольшая щепоть.
Как готовить:
Картофелину измельчаем на терке либо блендером, добавляем геркулесовые хлопья.
Ломтики булки заранее кладем в отдельную миску и заливаем коровьем молоком или дистиллированной водой, затем разминаем и выкладываем в картофельно-геркулесовую смесь.
Следующим шагом добавляем к подготовленным ингредиентам куриное яйцо, фарш, соль и перец.
Перемешиваем полученную смесь и оставляем примерно на 25 минут, для того, чтобы овсяные хлопья вобрали в себя излишнюю влагу.
Из приготовленного фарша образовываем котлеты и покрываем их тонким слоем муки по всей поверхности. Допустимо вместо нее использовать сухари или манную крупу.
Зажариваем мясные изделия на сковороде с толстым дном с обеих сторон (7 − 10 минут для каждой).
Сочные котлетки из говяжьего фарша готовы, нужно подавать их горячими с любым понравившимся гарниром.
Как приготовить из индейки
Мясо индейки считается идеальным вариантом для изготовления котлет. С ним отлично сочетаются разнообразные специи, поэтому можно проявить фантазию и привнести во вкус блюда оригинальные нотки.
Ингредиенты:
филе мяса индейки (выбранная вами часть тушки) – 900 г;
луковица полусладкого сорта – 1 головка;
яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
зубки чеснока – 3 шт.;
ломтики белого хлеба – 3 шт.;
молоко коровье – 50 г;
черный перец мелкого помола – небольшая щепоть;
соль – небольшая щепоть;
рафинированное масло – для жарки.
Как готовить:
Прокручиваем в мясорубке индейку, разделенную на кусочки, а затем головку лука и чесночные зубчики.
К мясу и луку прибавляем замоченные ранее в молоке или питьевой воде ломтики хлеба, яйцо и хорошенько вымешиваем составляющие.
Вылепляем каждую котлетку, обваливая ее в мучной смеси, и перекладываем на интенсивно раскаленную сковородку. Готовим котлеты, зажаривая их по 5 минут с обеих сторон.
Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки готовы!
Подавать к обеденному столу блюдо следует, украсив мелко нарубленной зеленью, с одним из следующих гарниров: отварной рис, овощи-гриль, блюда из картофеля.
Готовим из свинины в духовке
Котлеты из качественного свиного фарша всегда получаются очень вкусными, пышными и сочными и хорошо сочетаются с любым гарниром.
Ингредиенты:
мясо свинины – 900 г;
луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
кусочки пшеничного хлеба – 2 шт.;
яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
чесночные зубки – 2 шт.;
специи для мяса – по желанию;
соль – небольшая щепоть;
перец черный крупного помола – небольшая щепоть.
Для котлет следует использовать либо самостоятельно приготовленный фарш, либо приобрести готовую продукцию в магазине.
Как готовить:
Хлебные ломтики вымачиваем в кипяченой воде либо коровьем молоке 10 минут, затем избавляем хлеб от лишней влаги и прибавляем в фарш.
Далее туда же вводим мелко нашинкованную луковую головку, куриное яйцо, чесночные зубки, измельченные в чеснокодавке, соль, перец и специи для мяса (по желанию).
Фарш интенсивно вымешиваем и отбиваем о рабочую поверхность стола.
Из сделанного фарша образовываем порционные котлетки.
Сформированные изделия перекладываем на противень, смазанный рафинированным маслом, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Котлеты из свиного фарша в духовке можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой, так как запеченные блюда готовятся без лишних жиров.
Нежные котлеты из смешанного фарша
Котлеты, приготовленные по предложенной рецептуре, отличаются особой нежностью и невероятными вкусовыми качествами, а приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Готовятся они из куриного фарша и фарша из мяса свинины, что придает этому блюду особую вкусовую палитру.
Ингредиенты:
фарш из мяса свинины и куриной тушки – каждого по 400 г;
репчатый лук полусладкого сорта – 2 головки;
чесночные зубки – 4 шт.;
сметана 20 % жирности – 3 ст. л.;
«Русская» горчица – 1 ч. л.;
свежая зелень (укроп) – небольшой пучок;
приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
мука хлебопекарная – для обваливания;
масло – для жарки;
соль – небольшая щепоть.
Как готовить:
Можно приобрести оба вида фарша в магазине, а можно приготовить их самостоятельно, прокрутив мясные кусочки дважды в мясорубке.
В фарш прибавляем хмели-сунели, сметану, горчицу, мелко нарубленную зелень и зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавилку. Все ингредиенты перемешиваем.
Из приготовленной смеси формируем котлеты привычной формы и обваливаем их в муке.
Обжариваем изделия с обеих сторон до зарумянивания.
Подавать к столу котлеты из смешанного мяса можно с любым предпочитаемым вами гарниром.
Рецепт блюда по-киевски
Многие считают, что эти котлеты очень трудно приготовить в домашних условиях, и попробовать классические котлеты по-киевски возможно только в ресторане. Развейте этот миф и порадуйте членов своей семьи этим интересным блюдом.
Ингредиенты:
филе тушки курицы – 2 шт.;
сливочный спред – 200 г;
зелень укропа – небольшой пучок;
яйца куриные (категория с0) – 4 шт.;
мука хлебопекарная – для панировки котлет;
пшеничный батон – для панировки (допустима замена на готовые панировочные сухари);
рафинированное масло без запаха – для жарки;
соль – небольшая щепоть;
перец черный свежемолотый – маленькая щепотка.
Как готовить:
Приготовленное филе без кости моем и обсушиваем бумажными салфетками. Маленькую часть куриного филе отгибаем от большого края, делаем небольшой надрез и отбиваем кухонным молотком всю поверхность мясной грудки, затем солим заготовку для будущей котлеты.
Подготавливаем начинку. Из сливочного масла формируем подобие «колбаски», в обхвате около 2 см. Получившийся кусочек масла приправляем солью и перцем и обсыпаем по всей поверхности мелко нарубленной зеленью укропа.
Кладем масляную «колбаску» на филе и предельно аккуратно, плотно закручиваем его.
После того как подобным образом завернуты все заготовки, их необходимо обмокнуть в муку и на 15 минут отправить замораживаться.
Пока котлетки замерзают, подготавливаем ингредиенты панировки. На терке с небольшими отверстиями измельчаем вчерашний батон. Куриные яйца взбиваем в отдельной миске.
Жарить блюдо следует на сковороде с толстым дном с большим количеством масла. Перед обжаркой каждую котлетку обмакиваем сначала в яйцо, затем в муку, опять в яйцо и, наконец, в хлебные крошки. Жарим куриные котлетки около 20 минут.
Лучше всего есть блюдо в горячем виде с предпочитаемым видом гарнира.
Вкусные котлеты из рыбного фарша
Рыба является прекрасной альтернативой мясу и представляет собой очень вкусный и полезный продукт.
Котлеты, приготовленные из рыбного фарша, прекрасно сочетаются с рисом и отварным картофелем, и могут как порадовать вас в обычный день, так и стать главным блюдом праздничного стола.
Ингредиенты:
готовый фарш из рыбы, либо филе – 500 г;
репчатая луковица – 1 головка;
яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
отваренная морковка – 1 шт.;
любая зелень на ваш вкус – небольшой пучок;
специи для рыбы – по вкусу;
соль, смесь перцев – по небольшой щепоти.
Как готовить:
При самостоятельном приготовлении фарша, необходимо прокрутить рыбное филе через мясорубку, либо мелко-мелко нашинковать.
В фарш прибавляем измельченную на тонкие четвертинки колец головку лука, тертую морковь, яйца, специи, солим и перчим по вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем до создания равномерно-однородной массы.
Оставляем приготовленный фарш в холодильнике на пару часов.
Спустя указанное время, котлеты можно жарить, воспользовавшись панировкой, или без таковой. Обжариваем около 20 минут, до достижения котлетками полной степени готовности.
Котлеты из куриного фарша, свиного или рыбного, будут вкуснее, если готовить их с хорошим настроением.