Сочники и сочни с творогом из песочного теста – 6 рецептов приготовления
«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями. Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста. Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.
Классические сочники с творогом из песочного теста
По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.
Пропорции продуктов для теста:
2 яйца;
180 г сахара;
150 г сливочного масла;
100 мл сметаны жирностью 20%;
2 г ванилина;
14 г разрыхлителя;
335-390 г муки.
Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:
400 г творога;
90 г сахара;
40-60 мл сметаны (20%);
5 г ванильного сахара.
Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.
Выпекаем по шагам:
Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку. Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.
Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.
Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.
У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.
На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY
Выпечка по ГОСТу
Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:
420 г муки;
2 яйца;
200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
100 г сахарной пудры;
2,5 г мелкой соли;
3,5 г аммония.
В состав творожной начинки по ГОСТу входят:
400 г творога;
80 г сахарной пудры;
60 г муки;
40 г сметаны;
1 желток.
Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).
Последовательность кулинарных процессов:
Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.
В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком. Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.
Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.
Готовим без сметаны
Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.
Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:
2 яйца;
100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
160 г сливочного масла;
350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
200 г творога.
Поэтапный рецепт сочников:
Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.
Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса. Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.https://www.youtube.com/watch?v=VQ2Gd7s-jQQ
Творожные сочни из песочного теста
Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:
1 яйцо;
100 г сахара;
100 г сливочного масла;
150 мл кефира;
500 г муки;
4 г соды;
2,5 г соли.
Для аппетитной творожной начинки нужно взять:
300 г незернистого творога;
1 яйцо;
40-60 г сахара;
40 г манной крупы;
30 г сметаны;
3 г соли.
Выпечка:
В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.
Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.https://www.youtube.com/watch?v=FITe6IzDOW8
С добавлением в начинку вишни
Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:
320 г муки;
100 г сливочного масла;
100 г сметаны;
3,5 г разрыхлителя;
2 яйца;
200 г творога;
60 г ягод вишни без косточек;
сахар, ванилин и соль по вкусу.
Ход работы:
Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.
Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.
Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.
Как испечь сочники с творогом из детства?
Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.
Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:
300 г муки;
125 г сливочного масла;
1 яйцо в тесто и желток в начинку;
60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
1,5 г соли;
3-4 г разрыхлителя;
50 г сметаны;
300 г творога;
30 г крахмала;
изюм и цукаты по вкусу и желанию.
Как приготовить сочники из песочного теста:
Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить. Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.
После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше. Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU
Калорийность готовой выпечки
Людям, следящим за количеством потребляемых калорий, но обожающим творожные сочни, пригодится информация о калорийности 100 г готовой выпечки по каждому из предложенных рецептов: