Овощные, фруктовые и ягодные смузи – это кладезь витаминов. Такие напитки помогут круглый год поддерживать крепкий иммунитет и легко справляться с сезонными простудами. Лучшие рецепты смузи собраны ниже.
Содержание материала:
• 1 стебель свежего сельдерея;
• 2 зеленых кисловатых яблока;
• 1 свежий огурец;
• 1 ст. очищенной питьевой воды;
• ½ ч. л. свежевыжатого сока лайма;
• 1 щепотка соли;
• любые сухие специи.
1. Стебель сельдерея очень мелко порезать, всыпать в чашу блендера.
2. Свежий огурец и яблоки избавить от кожуры. Из фруктов также вырезать семенную коробку. Отправить подготовленные ингредиенты к сельдерею.
3. Залить продукты водой. Добавить лаймовый сок, соль, специи по вкусу.
4. Взбивать компоненты 45 – 55 секунд на высокой скорости блендера до однородности.
5. Пить смузи с сельдереем охлажденным.
Запрещается употреблять такой напиток с утра вскоре после пробуждения. Зато он станет идеальным низкокалорийным вторым завтраком.
• 1 крупный банан;
• ¾ чашки натурального несладкого йогурта (лучше всего – греческого);
• 1 ст. л. жидкого пчелиного меда;
• ½ ч. л. измельченного имбиря.
1. Банан очистить и нарезать средними ломтиками. Фрукт для обсуждаемого рецепта нужно выбирать очень спелый, но без малейших признаков почернения.
2. Отправить фруктовые кусочки в чашу блендера.
3. Вылить к ним йогурт, добавить мед и измельченный имбирь.
Если пчелиный продукт засахарился, предпринимать ничего не нужно, его все равно удастся взбить в блендере.
4. Измельчить продукты на средней скорости работы устройства.
5. Охладить напиток и снять пробу.
Если банановый смузи получился слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды. Готовый напиток украсить молотой корицей или другими любимыми пряностями.
• 2 спелых банана;
• 1 крупный мягкий киви;
• 1 полный стакан жирного молока;
• сахар и специи по вкусу.
1. Бананы очистить, нарезать кусочками.
2. Киви избавить острым ножом от шкурки.
3. Отправить ломтики свежих фруктов в чашу блендера.
4. Залить их холодным молоком.
5. Взбивать компоненты на высокой скорости до однородности напитка.
6. Если фрукты оказались несладкими, улучшить вкус смузи поможет белый или коричневый сахар. Можно использовать любимые специи (например, корицу, кардамон), и/или пчелиный мед.
Готовый смузи из киви станет отличной альтернативой яичнице на завтрак или легким перекусом во время активной работы.
• 25 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 1 шт. авокадо;
• 3 г свежей кинзы;
• 25 г свежей мяты;
• 2 небольших огурца;
• ½ лайма;
• ½ чесночной дольки;
• соль и перец по вкусу.
1. Огурцы почистить от кожуры. Срезать ее нужно даже с молоденьких овощей. Нарезать огурец крупными кусочками.
2. Отправить овощные ломтики в чашу блендера. Туда же добавить чеснок. Пюрировать массу до однородного состояния.
3. Смешать получившееся пикантное пюре с хлопьями овсянки. Оставить ингредиенты в таком виде на четверть часа.
4. Вернуть пюре в чашу блендера. Сверху влить лаймовый сок из половинки фрукта. Добавить соль и перец по вкусу.
5. Мелко порубить всю заявленную в рецепте зелень. С косточки авокадо срезать всю мякоть. Почистить ее от плотной кожицы.
6. Подготовленную зелень и авокадо также отправить в чашу прибора.
7. Взбить все перечисленные компоненты.
Смузи с овсянкой по такому рецепту понравится тем, кто не любит сладкое.
Зеленая культура, характеризующаяся содержанием минералов, белка и витаминов, прекрасно дополнит полезный напиток.
• 2 ст. свежего шпината;
• 1 ст. апельсинового сока;
• 1 банан;
• 1 ст. свежей или замороженной вишни без косточек;
• ¼ ст. миндаля;
• ¾ ст. питьевой кипяченой воды.
1. Миндаль залить небольшим количеством сырой ледяной воды. Оставить орехи в таком виде на всю ночь. Извлечь миндаль из жидкости, обсушить и пересыпать в чашу блендера.
2. Залить орехи кипяченой водой. Взбивать их на самой высокой скорости устройства до получения однородного миндального молока.
3. Добавить вишню без косточек, кусочки очищенного банана, шпинат. Повторить взбивание.
Густоватое смузи со шпинатом разбавить свежевыжатым соком цитрусового до желаемой консистенции.
• 1 сладкое зеленое яблоко;
• 1 шт. авокадо;
• 1 стебель сельдерея;
• 320 мл нежирного несладкого йогурта;
• 2 ч. л. натурального пчелиного меда;
• 5 – 7 шт. любых орехов.
1. С яблока тонко снять кожуру. Разрезать его пополам и удалить семечки. Оставшуюся часть нарезать дольками.
2. Авокадо разрезать пополам. Удалить косточку. Чайной ложкой вынуть всю мякоть.
3. Сельдерей промыть и нарезать небольшими кусочками.
4. Уложить подготовленные ингредиенты в чашу блендера.
5. Влить несладкий йогурт, добавить мед.
6. Измельчить заявленные продукты до однородной консистенции на средней скорости устройства.
Украсить смузи с авокадо целыми выбранными орешками.
• 120 г среднежирного творога;
• 1 крупный банан;
• 120 мл коровьего молока;
• 1 ст. свежей клубники;
• 1 пакетик ванилина;
• горсть кукурузных хлопьев для украшения.
1. Банан почистить и порезать кружочками. Высыпать фрукт в емкость блендера. Добавить к нему кусочки ягод. Измельчить ингредиенты до состояния однородного пюре.
2. Добавить творог. Повторить взбивание.
3. Разбавить готовый напиток молоком до желаемой консистенции. На этом же этапе добавить ванилин по вкусу.
При подаче украсить смузи с творогом целыми ягодами клубники и сладкими кукурузными хлопьями. По вкусу в напиток можно добавлять и сахар-песок.
• 450 г спелых сладких апельсинов;
• 250 г манго;
• 220 мл несладкого натурального йогурта;
• 2 банана;
• 30 г кокосовой стружки без красителей.
1. Тщательно вымыть апельсины и разрезать их на две части. Выжать сок из каждой. Удалить из напитка попавшие в него косточки.
2. Манго почистить от кожицы. Оставшуюся мякоть нарезать средними кубиками.
3. Бананы избавить от кожуры и произвольно порезать.
4. Все подготовленные компоненты отправить в чашу блендера. Превратить их в однородную смесь.
5. Добавить несладкий йогурт. Повторить взбивание.
6. Разлить напиток по бокалам и украсить кокосовой стружки.
Обычно для смузи по такому рецепту оказывается достаточно сладости фруктов. Но по своему вкусу можно добавить в напиток еще и сахар.
• 120 мл крепкого качественного зеленого чая;
• 3 ч. л. домашнего облепихового пюре;
• 1 ст. свежей или замороженной черники;
• ½ среднего банана;
• 90 мл нежирного молока.
1. Банан почистить и оправить в емкость блендера.
2. Добавить к фрукту свежую или замороженную чернику.
3. Влить молоко. Переместить в чашу облепиховое пюре.
4. Взбить компоненты до однородного состояния.
5. Залить холодным зеленым чаем.
6. Повторить взбивание.
Это отличный вариант смузи для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, потребуется заменить напитком ужин. Употреблять ежедневно не менее 8 – 10 дней.
• 370 г свежего ананаса;
• 160 мл свежевыжатого апельсинового сока;
• ¼ ст. очищенной питьевой воды;
• 80 мл ванильного йогурта;
• 2 кубика льда.
1. Свежий ананас очистить от жесткой кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Нельзя заменять свежий фрукт консервированным.
В последнем не сохраняются никакие полезные вещества, в таком виде ананас представляет собой лишь сладость на десерт.
2. Смешать фруктовые кубики с водой и измельчить в блендере на высокой скорости до однородности.
3. Разбавить напиток апельсиновым соком. Влить в него сладкий ванильный йогурт. Взбивать смесь еще полминуты.
4. Подавать напиток с кубиками льда.
Можно сделать смузи по такому рецепту еще более оригинальным, если использовать вместо обычной воды кокосовое молоко.
• 120 г красной смородины;
• 120 г малины;
• 70 г ежевики;
• 1 стакан нежирного молока.
1. Все заявленные ягоды лучше использовать свежими. Если такой возможности нет, то подойдут замороженные плоды. Предварительно размораживать их не потребуется.
2. Снять ягоды красной смородины с веточек. Удалить все испорченные экземпляры.
3. Перебрать малину и ежевику. Удалить все чашелистики и стержни. Они могут испортить вкус и консистенцию готового коктейля. Проверить ягоды на наличие червей.
4. Аккуратно промыть все плоды, выложить их на полотенца из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости. Не страшно, если в процессе ягоды смешаются.
5. Подсохшие ингредиенты переложить в емкость блендера. Перебить их до однородной консистенции.
6. Залить молоком и повторить взбивание. Молочный продукт стоит использовать холодным.
Сразу подать смузи к столу. По желанию можно дополнить напиток сахаром или медом.
• 1 спелый банан;
• 1 ч. л. качественного зеленого чая;
• 3 ст. фильтрованной воды;
• 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
• 2 шт. киви;
• 1 яблоко;
• по 2 листочка мяты и малины;
• 120 г белого винограда без косточек.
1. Отправить неочищенный банан в морозилку. Он должен провести на холоде не менее 2 часов.
2. Заварить зеленый чай. Высыпать заварку в чашку, залить первым стаканом кипятка. Слить жидкость. Повторить процедуру. Для смузи использовать только третью заварку. В последний раз добавить к чаю листочки мяты и малины.
3. Очистить от кожуры киви и яблоко. Мелко порезать фрукты.
4. Виноград порубить половинками.
5. Вынуть банан с холода, дать фрукту отойти. Очистить его от кожуры и вместе с прочими компонентами отправить в блендер. Залить остывшим зеленым чаем. Добавить измельченный имбирь.
6. Измельчить смесь до однородности.
Вылить в стакан и охладить напиток.
• 230 г свежей клубники;
• 1 полный стакан нежирного кефира;
• ваниль по вкусу;
• сахар или пчелиный мед по вкусу.
1. Отправить в чашу блендера охлажденный кефир и свежие ягоды, очищенные от чашелистиков.
2. Добавить любой подсластитель по своему вкусу.
3. Всыпать щепотку ванили.
4. Взбить массу до появления пышной пены. Обрабатывать компоненты на средней скорости работы блендера 4 – 5 минут.
5. Отправить напиток в прохладу минимум на полчаса.
Украсить свежими листочками мяты.
• 4 ст. свежих ягод облепихи;
• 1 ст. очищенной кипяченой воды;
• 1 крупный спелый банан;
• 180 г тыквы;
• 1 щепотка молотой корицы.
1. Кусочки тыквы избавить от шкурки и семян. Нарезать небольшими кусочками.
Очень важно использовать исключительно овощ сладких сортов, иначе готовый напиток получится не таким вкусным.
2. Спелый сладкий банан почистить и нарезать кружочками.
3. В чашу блендера сразу высыпать все ягоды облепихи и вылить кипяченую воду. Превратить эти ингредиенты в пюре.
4. Процедить получившуюся массу через сито. Это необходимо, чтобы избавиться от косточек.
5. Вылить пюре обратно в чашу блендера. Добавить корицу, тыкву и банан. Все компоненты взбить до однородности. Обрабатывать их блендером не менее 2 – 3 минут.
Витаминный напиток охладить и разлить по бокалам.
• 130 г свежей свеклы;
• 130 г свежего огурца;
• ½ кг кисловатых зеленых яблок;
• 60 г стебля сельдерея;
• кипяченая вода;
• 6 г корня имбиря.
1. Сырую свеклу почистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Отправить в чашу блендера и на высокой скорости превратить в однородное пюре.
2. Огурец промыть, обсушить салфетками. Отрезать кончики с двух сторон овощей. Тонко снять кожуру (удобнее всего делать это при помощи овощечистки). Мякоть огурцов нарезать произвольными кусочками.
3. Стебель сельдерея промыть, удалить с него грубые волокна и измельчить кусочками.
4. Яблоки почистить, удалить из них семенную коробку. Мякоть нарезать дольками.
5. К свекле отправить все остальные подготовленные компоненты. Повторить взбивание блендером.
6. Добавить к продуктам мелко тертый имбирь.
Разбавить напиток кипяченой водой и разлить по стаканам. Он не только способствует очищению ЖКТ, но также значительно ускоряет процесс похудения.
• 330 г мякоти дыни;
• 2 ст. л. натурального пчелиного меда;
• 1 целый лайм;
• 2 веточки мяты;
• 160 мл газированной несладкой воды.
1. Нарезать мякоть дыни небольшими кусочками. Сложить в блендер.
2. Добавить сок лайма. По вкусу – целого или половинки.
3. Хорошо взбить компоненты блендером.
4. Добавить мед. Повторить взбивание.
5. Разбавить напиток газированной водой. Украсить стаканы мятой.
Такой рецепт для блендера можно изменять по-своему, экспериментируя с составом фруктов и подсластителями.
• 70 мл заранее сваренного крепкого кофе;
• 1 банан;
• 120 г сливочного пломбира;
• 60 мл молока;
• 1 ст. л. тертого горького шоколада.
1. Сразу все ингредиенты отправить в чашу блендера, кроме тертого горького шоколада. Банан предварительно очистить и нарезать кусочками.
2. Взбить продукты до однородности и появления пены.
3. Разлить напиток по бокалам.
Каждую порцию украсить тертым шоколадом.
• 170 г соцветий брокколи;
• небольшой пучок укропа;
• 160 мл обезжиренного кефира;
• 1 щепотка пряных трав.
1. «Зонтики» капусты варить на протяжении 6 – 8 минут в подсоленном кипятке. За это время овощ должен размягчиться. Остудить капусту.
2. Отправить брокколи в блендер вместе с зеленью. Пюрировать массу.
3. Добавить в смузи пряные травы.
4. Разбавить кефиром.
Подобные овощные смузи являются идеальным вариантом перекуса на время диеты.
• 60 г кедровой муки;
• 420 мл кипяченой воды;
• 2 банана;
• 2 горсти свежей клюквы;
• 1 щепотка ванилина;
• 2 ст. л. меда;
• 1 щепотка сухой мяты;
• несколько очищенных кедровых орешков.
1. Смешать в стакане воду и кедровую муку. В итоге получится кедровое молоко.
2. Вылить жидкость в блендер. Добавить ванилин, клюкву, мед. Бананы очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить к остальным продуктам.
3. Измельчить все ингредиенты блендером.
4. Добавить в напиток сухую мяту.
Разлить коктейль по бокалам и украсить очищенными кедровыми орешками.
• 4 спелых мягких помидора;
• 1 горсть листочков свежего темного базилика;
• 2 щепотки соли;
• 2 щепотки сахарного песка.
1. Промыть помидоры и залить их только что вскипевшей водой на 6 – 7 минут.
2. Снять с томатов легко отделяющуюся кожицу и нарезать их крупными кусочками.
3. Выложить подготовленные овощи в чашу блендера.
4. Листочки базилика аккуратно отделить, промыть, обсушить и отправить к помидорам.
5. Добавить соль и сахарный песок.
6. Перебить массу блендером. Необходимо работать в пульсирующем режиме 2 – 2, 5 минуты. За это время вся поверхность напитка должна покрыться пеной.
7. Перелить напиток в высокий бокал и сразу же попробовать.
По желанию дополнить смузи своими любимыми пряными травами.
• 1 пучок свежего или замороженного шпината;
• 2 свежих крепких огурца;
• 1 зеленое кисловатое яблоко;
• 1 клубень фенхеля;
• по 25 г свежего укропа и петрушки;
• 1 стебель сельдерея;
• кипяченая фильтрованная вода.
1. Яблоко почистить. Вырезать из него семенную коробку. Мякоть фрукта нарезать небольшими кусочками.
2. Зелень мелко порубить.
3. Произвольно измельчить шпинат, стебель сельдерея и фенхель.
4. Если шпинат используется замороженный, то предварительно его размораживать не потребуется.
5. Все подготовленные продукты отправить в чашу блендера. Перебить их до однородной массы и появления большого количества миниатюрных пузырьков на поверхности.
Разбавить получившуюся массу кипяченой холодной водой до желаемой консистенции напитка.
• 330 мл ряженки;
• 120 г свежей или замороженной черной смородины;
• натуральный пчелиный мед по вкусу;
• 20 г овсяных хлопьев;
• листочки свежей мяты для украшения готового напитка.
1. Ягоды промыть и обсушить. Если они замороженные, дать плодам слегка растаять.
2. Высыпать смородину в чашу блендера. Туда же отправить ряженку. Вместо этого молочного продукта можно взять и несладкий жидкий йогурт.
3. Добавить мед по вкусу, овсяные хлопья.
4. Перебить все заявленные продукты до однородности. Желательно работать блендером в режиме пульсации – то нажимать, то отпускать кнопку. У взбитого напитка должна быть гладкая однородная консистенция.
Охладить смузи и сразу подать к завтраку, украсив листочками свежей мяты.
• 230 мл нежирного кефира;
• 180 г обезжиренного творога;
• 60 г свежей или замороженной земляники;
• 40 г красной смородины;
• 60 г малины.
1. Перебрать все заявленные ягоды. Удалить попавшийся сор и чашелистики. Промыть и просушить плоды, рассыпав их на полотенце из бумаги.
2. Засыпать подготовленные ягоды в кувшин блендера. Превратить их в однородное пюре.
3. Добавить творог. Повторить взбивание.
4. Разбавить получившуюся густую массу нежирным кефиром. По желанию можно снова взбить напиток блендером.
Охладить смузи. Можно украсить порции напитка оставшимися целыми ягодами.
Смузи полезно включить в ежедневное меню не только худющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Такие напитки на основе молочных или кисломолочных продуктов получаются очень полезными. Улучшить их вкус можно при помощи различных пряностей, меда и других добавок.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.