Categories: Сад

Смородина: описание и сорта кустарника, посадка, уход и выращивание в саду, размножение и обрезка

Смородину относят к числу самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в садах и приусадебных участках. Это связано с содержанием в ней большого количества полезных веществ и витаминов, а также приятного вкуса и аромата. Некоторые сорта растения (смородина альпийская) широко применяются для озеленения изгородей и ландшафтного дизайна.

Смородина: описание, сорта и нюансы выращивания кустарника

Смородина – это кустарник, образующийся из нескольких веток, отличающихся по возрасту. Этот куст достигает в высоту от 1 до 2,5 м и может иметь, в зависимости от вида и сорта, раскидистую или сжатую форму. Листья смородины лопастные, мелкие цветки собираются в соцветия в виде кисточек, плоды располагаются гроздьями. Плодоносить начинает спустя 3 – 5 лет после высадки саженца.

После высадки нуждается в регулярном уходе. Желательно, чтобы почва была питательной, рыхлой, с достаточной увлажнённостью и обладала дренажными свойствами. Для смородины лучше подобрать участок с хорошей освещённостью и защищённостью от сквозняков, но она приспосабливается и к другим условиям произрастания (теневынослива, растёт и в пределах города).

Лучшие сорта чёрной смородины

Разнообразие сортов чёрной смородины огромное. Выведены сорта, приспособленные под любые климатические условия с разными периодами созревания плодов, с кислым, кисло-сладким вкусом или десертные.

Наиболее распространёнными и востребованными являются:

1. Ранние сорта:

  • Экзотика – компактный, прямой куст в высоту достигающий до 1,5 м. Имеет крупные, сладкие ягоды, с насыщенным ароматом. Сорт морозостойкий и устойчив к болезням.
  • Дачница – низкий, раскидистый куст. Отличается высокой плодовитостью, крупными, сладкими плодами. Сбор урожая длительный, т.к. ягоды созревают не синхронно. Для лучшего урожая необходимо перекрёстное опыление. Сорт устойчив к разным болезням и вредителям.
  • Селеченская 2 – прямой, высокорослый куст. Хорошая урожайность. Ягоды крупные, кисло сладкого вкуса (считаются самыми вкусными). Повышенное содержание витамина С. Устойчив к засухе и холодам, антракнозу и мучнистой росе.

2. Средние сорта:

  • Дубровская – низкорослый куст, компактный. Урожайность средняя, ягода обычного размера, с кисло-сладким вкусом. Сорт самоопыляемый, морозостойкий. Хорошая сопротивляемость антракнозу и почковому клещу.
  • Добрыня – слаборослые, прямые кусты. Крупные, сладкие ягоды в большом количестве. Стойкий к весенним заморозкам и летним засухам. Хорошая сопротивляемость к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
  • Изюмная – среднерослый, в меру раскидистый куст. Высокая урожайность, крупная и очень сладкая ягода. Переносит заморозки и засуху. Устойчив к мучнистой росе.

3. Поздние сорта:

  • Венера – высокие, раскидистые кусты. Стабильно высокая урожайность, очень крупная и сладкая ягода. Сорт устойчив к засухам и морозам.
  • Вологда – сильно раскидистый невысокий куст. Требуется подпорка веток. Хорошая урожайность, крупные, кисло-сладкие плоды. Хорошо перезимовывает, но весенние заморозки могут повредить растению. Не страшны разные болезни и вредители.
  • Русалка – раскидистый кустарник небольшой высоты. Ягоды крупные, десертные. Урожайность относительно не большая. Не боится зимних холодов. Хороший имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Смородина белая – выращивание в саду

Белая смородина близкий родственник красной, чёрной смородины, а также крыжовника. Ягоды бывают жёлтого, бежевого и светло-розового цвета с хорошими вкусовыми качествами.

Это интересно: листья смородины – лечебные свойства и противопоказания

Эта разновидность смородины любит солнечный свет и тепло, при этом морозостойкая. В тени замедляется рост, снижается уровень плодоношения, больше подвержена болезням. Поэтому выбирать место в саду для неё лучше на возвышенности и так, чтобы без сильных сквозняков. На плодородной или удобренной земле будет плодоносить при любых погодных условиях благодаря развитой корневой системе. Этот кустарник устойчив к болезням и вредителям.

Лучшими сортами по плодоношению, размерам ягод, вкусовым качествам и устойчивости к погодным условиям, болезням считаются Уральская, Кремовая, Минусинская, Примус, Белая Потапенко и Беляна.

Красная смородина: лучшие сорта для выращивания

Для выращивания в саду, выведено много сортов красной смородины и каждый из них отличается своей урожайностью, сроками созревания плодов, размерами ягод и их вкусовыми качествами.

Читайте также: красная смородина

Лучшие сорта смородины:

1. Раннеспелая:

  • Ранняя сладкая – высокорослые кусты до 1,5 м. Ягоды средние, кисло-сладкого вкуса (хотя название говорит об обратном), хорошо сохраняются и подходят для длительных транспортировок. Кусты этого сорта морозостойкие и устойчивы в период засухи, есть иммунитет ко многим болезням и вредителям.
  • Джонкер ван Тетс – высокорослый куст раскидистой формы (по виду напоминает шар). Отличается высокой урожайностью, крупные плоды с кислинкой продолжительное время могут находиться на ветвях, не опадая. Заморозки и засуха не влияют на качество роста и урожайность. Устойчив к болезням грибкового происхождения.
  • Виксне – высокий куст с очень раскидистой формой. Высокая урожайность, ягоды средних размеров с нежным кисло-сладковатым вкусом, транспортабельны. Устойчив к антракнозу и низким температурам. При этом часто страдает от тли.

2. Среднеспелая:

  • Каскад – высокий, но компактный куст. Высокая урожайность, крупные ягоды с очень приятным и освежающим вкусом. Хорошо переносит морозы. Есть устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, но требует дополнительной обработки.
  • Замок Хаутона – средние по величине и очень густые кусты. Плоды не больших размеров, но при этом, очень высокая урожайность. Ягоды транспортабельны, хорошие десертные характеристики. Сорт устойчив к засухам и морозам.
  • Ненаглядная – не высокий кустарник с компактной, шаровидной формой. Высокая урожайность, ягоды средних размеров с высокими показателями вкусовых характеристик, сочные и мягкие. Устойчивый иммунитет к грибку (мучнистая роса, антракноз), морозостойкость.

3. Позднеспелая:

  • Рондом – компактный, высокорослый куст. При хорошем уходе можно добиться высокого урожая. Ягоды средних размеров, сочные, приятный освежающий вкус. Плоды могут долго сохраняться на кустах, подходят для транспортировок и хранения. Устойчив к морозам, а засушливый период требует дополнительный уход.
  • Асора – раскидистый куст с мощными ветвями, среднего роста. Собирают высокий урожай крупных, сладких ягод. Для роста морозы не страшны, устойчив к атакам большинства вредителей и мучнистой росе.

Чем отличаются чёрная, красная и белая смородина

Красная и белая смородина похожи между собой в плане технологии выращивания и ухода за ними. Основное различие – это цвет ягод, а также не большое расхождение по химическому составу (содержание витамина С больше у красной смородины).

Чёрная смородина отличается от белой и красной условиями роста и плодоношения:

  • у красной и белой смородины многолетние плодовые почки (2-3 года у чёрной) и собираются в букетные веточки, кусты, слабо загущенные с продолжительностью жизни до 20 лет (чёрную через 6-7 лет следует обновлять). Она требует регулярного формирования куста, т.к. из-за повышенной густоты снижается урожайность и куст становится более подверженным заболеваниям;
  • корневая система чёрной смородины постоянно нуждается во влаге, а красная и белая хорошо переносят засушливый период;
  • у красной и белой смородины выработан более стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям, в отличие от чёрной;
  • чёрная смородина отличается ароматными листьями, высоким содержанием витамина С и мясистыми, сладкими ягодами, листья же красной и белой практически не пахнут и ягода водянистая с преобладающей кислинкой;
  • чёрную смородину размножают в основном черенкованием, а красную и белую – делением куста.

Читайте также: болезни и лечение смородины

Посадка смородины в открытый грунт

Кусты смородины можно встретить на любом дачном участке, но не каждый садовод знает главные правила посадки этого растения и допускает ошибки, которые приводят к низкой урожайности, а иногда и к гибели кустарника.

Подготовка почвы и места

Активность роста и плодоношения смородины во многом зависят от выбранного места для посадки. Больше солнца, меньше тени и сквозняков – основные принципы при выборе места на участке. При этом необходимо контролировать уровень влаги, т.к. при её переизбытке корневая система может не прижиться.

Почвы предпочтительны плодородные, с умеренной кислотностью, дренированные. Если земля бедная, то в неё за два месяца до посадки вносят удобрения: торф, минеральные удобрения, компост, калийная соль, зола. При повышенной кислотности в землю добавляют известь. После добавления удобрений участок перекапывают.

Как и когда сажать

Для посадки саженца смородины лучшим периодом считается начало осени. До весны кустарник успевает укорениться и закалиться. Если высадка происходит весной, то это нужно делать, как только сойдёт снег.

Высаживать кустарники следует на расстоянии друг от друга не менее 1,5 м и между рядами до 2 м. Лунки под них должны быть диаметром 50 см и столько же в глубину. Если почва не была подготовлена, то на дно лунки засыпают удобрения и обильно поливают (до 10 л воды). Саженцы в лунки помещаются под наклоном и углубляют корни на 8-10 см. Это позволяет ускорить появление прикорневых побегов. Далее лунка засыпается землёй и утрамбовывается, но не сильно плотно.

В первые 5 дней после посадки следует обеспечить полив саженцев.

Это интересно: малиновое дерево

Уход за смородиной в разное время года

Хотя смородина и не прихотливое растение, но уделить ей не много внимания и ухода для хорошего урожая необходимо.

График полива

После снежной зимы в земле достаточно влаги и весенний полив можно пропустить. В противном случае, в период весеннего роста следует обеспечивать эпизодический полив. Когда уже начинается формирование завязи и рос плодов, обильный полив проводят 1 раз в 5 дней. Особенно это необходимо в жаркие и засушливые дни. Для удержания влаги вокруг куста проводят мульчирование.

Важно! После сбора урожая смородина так же нуждается в обильном и регулярном поливе, для запаса влаги на зимний период.

Подкормка и обработка кустарника

Кустарник смородины, высаженный в подготовленную и удобренную почву, обходится без подкормки 2 года. По истечению этого срока, для здорового роста и хорошего урожая растение уже нуждается в дополнительных питательных веществах.

В начале весны подкормка для смородины должна состоять из азотных удобрений. Для этого используют мочевину или комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Не лишними будут и минеральные удобрения, в их качестве можно использовать золу. Это способствует лучшему развитию молодых побегов и листьев.

В период цветения и образования завязи, наряду с азотными удобрениями, вводят подкормку с содержанием фосфора и калия. Такие удобрения чередуют с органическими – компост, коровяк, куриный помёт. Всё это влияет на качество и количество плодов (размер, вкус ягод).

Чтобы у растения была возможность безболезненно перенести зиму, осенью необходимо вносить комплексные фосфорно-калийные и органические удобрения.

Для обеспечения смородины иммунитетом к болезням и вредителям и улучшение формирования завязи, специалисты рекомендуют провести несколько внекорневых подкормок. Для этого необходимо обработать кустарник водным раствором борной кислоты, марганцовки и медного купороса в период с июня по июль. Такая обработка куста обязательно проводится вечером и при отсутствии ветра.

Как ухаживать за плодоносящей смородиной, сбор урожая

В период плодоношения, уход за смородиной не является сложным процессом.

Необходимо только соблюдать некоторые правила:

  • Обеспечить хороший и своевременный полив, особенно в жаркие и засушливые дни.
  • Удалять сорняки и избавляться от болезней и вредителей, только не химикатами, а народными средствами.
  • Провести корневую и внекорневую подкорму, для лучшего роста и созревания ягод.
  • Ветки плодоносящей смородины подвязывают, или подпирают, что облегчает полив и подкормку кустарника, а также предотвращает изгибание и поломку побегов под грузом плодов.
  • Для лучшего созревания ягод можно удалить часть листьев, которые их затеняют.
  • Собирать ягоды следует поштучно, по мере их созревания, но не гроздью. Это может навредить растению и снизить количество урожая на следующий год.

Важно! Перед началом сбора урожая прекращают полив и подкормку за 2 – 3 недели.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта

Обрезка смородины чёрной, красной и белой несколько отличаются. Это связано с тем, что побеги красной и белой смородины сохраняют более продолжительную урожайность.

При обрезке у красной и белой смородины удаляют побеги старше 7 лет, а у чёрной – старше 3 – 4 лет. У кустов чёрной смородины прищипывают верхушки побегов для лучшей разветвлённости, а у красной и белой нет, т.к. основная завязь формируется именно там.

Штамбовая смородина формируется путем удаления всех веток и листьев с основного побега на высоту до 40 см. При этом способе обрезки куст растёт в виде деревца.

Как правильно обрезать смородину весной, осенью

Обрезка кустарника разделяется на три типа:

  • санитарная – удаление сухих и повреждённых веток;
  • формирующая – для придания формы кусту;
  • омолаживающая – удаление старых, неплодоносящих побегов.

Весну выбирают для проведения санитарной обрезки. Её следует проводить, как только сходит снег, до начала сокодвижения. Это очень короткий период. Если затянуть процедуру, то ранки не успеют затянуться и растение может болеть.

На осень оставляют омолаживающую и формирующую обрезку. Её проводят, когда на кустах практически не остаётся листьев и до конца осени. Такая обрезка позволяет подготовить растение к зимовке, стимулировать новые приросты на весну и избавиться от паразитов, которые могли там поселиться.

Подготовка к зимовке

Перед зимовкой куст обрезают, проводят прикорневую подкормку и обильный полив, землю вокруг куста перекапывают, рыхлят и прикрывают листвой или травой, что бы она меньше пересыхала и промерзала.

В регионах, где зимой наблюдаются морозы ниже -25 град. Ветки кустов смородины пригибают к земле и укрывают. Это поможет уберечь куст от вымерзания и повреждений ветрами.

Профилактика и избавление от вредителей и болезней

Основными профилактическими мерами от заболеваний и вредителей являются:

  • санитарная обрезка;
  • удаление сорняков;
  • корневая и внекорневая подкормка.
  • обработка смородины весной от болезней и вредителей кипятком.

Важно! Если же куст подвергается болезни и лечение этими мерами не помогает, то повреждённые листья, плоды и ветки удаляют и сжигают, а растение обрабатывается специальными химическими препаратами или народными средствами (в период плодоношения).

Размножение смородины: основные способы

Для размножения смородины используют следующие способы:

  • черенкование – для этого с однолетних побегов обрезают черенки длиной до 20 см. Прикапывают в землю и обеспечивают регулярный полив и подкормку;
  • отводами – подходят побеги 2 – 3-летнего возраста. Побег наклоняют к земле, делают надрез и на расстоянии 15 см от куста закрепляют и прикапывают в землю. Верхушку побега подвязывают. Полив и удобрения обязательны. После формирования корневой системы отвод пересаживают в отдельное место;
  • делением куста – с помощью топора или лопаты куст делят на две части, с тем учётом, чтобы в каждой части осталась хорошая корневая система. Половинки рассаживают, регулярно подкармливают и поливают до полного укоренения.

Правильное место, подготовленная почва и немного усилий при уходе за смородиной и красивые, здоровые кусты смородины не только украсят любой сад и участок, но и будут радовать хорошим урожаем вкусной и полезной ягодой.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020