Сметанный пирог – 15 простых и очень вкусных рецептов
Простой набор ингредиентов и быстрый процесс приготовления делают сметанный пирог одним из самых популярных десертов. При этом выпечка получается очень вкусной и аппетитной, пирог можно приготовить с ягодной, фруктовой, овощной и даже с мясной начинкой.
Сметанное тесто для пирога часто готовили в советские годы, когда для десертов выбирали самые доступные ингредиенты. Но несмотря на простой состав, пирог получался очень вкусным и сладким. И сегодня такая выпечка является частым гостем на праздничном столе.
Ингредиенты:
по стакану сладкого песка и муки;
полстакана сметаны;
два яйца;
пакетик порошка ванили;
джем абрикосовый;
ложка сиропа.
Способ приготовления:
С помощью миксера перемешайте яйца с подсластителем и щепоткой соли до однородности. Затем влейте жирную сметану, чтобы тесто получилось нежным, и перемешайте.
После введите муку вместе с ванилином и гашеной в уксусе содой. Получившееся тесто переложите в форму и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180°С).
Теплый бисквит пропитайте сиропом, смешанным с ложкой воды. Затем разрежьте его пополам и промажьте один корж джемом.
Накройте вторым коржом, также смажьте его сладким составом и посыпьте стружкой кокоса.
Готовим в мультиварке
Бисквит, приготовленный на сметане, – это довольно скучно, но если промазать его кремом, то получится уже роскошный торт. Сметанный пирог в мультиварке выходит таким же вкусным, как и в духовке.
Ингредиенты:
четверть кило сладкого песка;
такое же количество сметаны;
380 г муки;
четыре яйца;
полпачки масла сливочного;
ложка пекарского порошка;
ванилин.
Способ приготовления:
Миксером вспеньте яйца с сахаром в воздушную массу, затем добавьте мягкое масло и кисломолочный продукт.
Всыпьте муку с пекарским и ванильным порошком и замешивайте тесто.
В промасленную чашу электроприбора уложите тесто и, выбрав опцию «Выпечка», запекайте пирог не меньше часа.
Если хотите приготовить торт, то готовый бисквит разделите на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте полкило творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Готовому десерту дайте время пропитаться в холоде.
С черничной начинкой
Черника – удивительная ягода, ведь ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Она не вызывает аллергии, поэтому ее можно давать без опасения как взрослым, так и детям.
И сейчас мы расскажем, как приготовить черничный пирог.
Ингредиенты для основы:
245 г муки;
вдвое меньше сахара;
яйцо;
полупаковки масла.
Ингредиенты для начинки:
380 г черники;
четыре яйца;
20 г сахара ванильного;
280 мл сметаны;
20 г сладкой пудры;
130 мл йогурта;
60 г печенья.
Способ приготовления:
Форму для выпечки положите в холод и приступайте к приготовлению основы для пирога. Для этого просто замесите тесто из холодного масла, куриного яйца, подсластителя и муки.
По охлажденной форме распределите основу, сделайте бортики, проколите ее в нескольких местах и верните форму в холодильник, но уже с тестом.
Печенье измельчите, плоды промойте, а яйца разделите на составляющие.
До плотной пены вбейте белки со щепоткой соли, затем всыпьте подсластитель и еще раз хорошо все взбейте.
Желтки также нужно взбить с сахаром ванильным, затем в полученную массу ввести йогурт и сметану. После соедините две массы и смешайте до однородности.
Достаньте форму, дно основы присыпьте крошками печенья, затем разложите чернику, залейте ее сметанной массой и поставьте в духовку на час (температура – 160°С).
Остывший десерт присыпьте сладкой пудрой и украсьте свежими ягодами черники.
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Безумно вкусным получается яблочный пирог с нежной кремовой заливкой на основе сметаны. Он составит конкуренцию известной шарлотке.
Особенность приготовления десерта заключается в том, что не придется долго замешивать тесто, достаточно пяти минут.
Ингредиенты для основы:
185г масла сливочного;
полстакана сметаны;
290 г муки;
ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
650 г яблок;
215 мл сметаны;
полстакана белого сахара;
одно яйцо;
три ложки муки;
пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Первым делом нужно подготовить основу для десерта. Для этого возьмите обозначенные выше продукты и приготовьте песочное тесто, добавив пару грамм соли. Масло не должно быть слишком мягким, а перемешивать основу нужно быстро, чтобы оно не успело растаять.
Комок из теста спрячьте в пакет и положите в холод на час.
Тем временем яблоки нарежьте тонкими пластинами и сделайте сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Заливка должна получиться жидкой, как тесто для блинов, поэтому сметану используйте не слишком жирную, а муку вводите частями.
Достаньте мучной комок и выложите его в форму, разровняйте и обязательно сделайте бортики для начинки. При этом они должны быть высокими, не меньше пяти сантиметров.
Выложите фрукты и вылейте кремовую начинку – она должна полностью покрыть их, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180°С). Первые полчаса в духовку не заглядывать и степень готовности определять по времени и по зарумяниванию верхушки. Спичкой проверять бесполезно, так как заливка будет создавать видимость, что тесто сырое.
Десерт лучше подавать порционно, присыпав его сладкой пудрой.
Рецепт с брусникой
Брусника – ягода не только уникально полезная, но и восхитительно вкусная. Ее богатый состав помогает укрепить защитные функции организма, что, согласитесь, прекрасный бонус к отменному вкусу. Бруснику используют для приготовления разных блюд, в том числе и десертов. Она отлично сочетается со сметанным кремом, поэтому пирог выходит очень вкусным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты для теста:
полупаковки масла сливочного;
135 г сахара;
две ложки порошка ванильного;
320 г муки;
два яйца;
ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
230 г брусники;
стакан сметаны;
полстакана сахара.
Способ приготовления:
Для замешивания теста потребуется совсем немного времени. Просто возьмите емкость положите в нее кусочки масла, высыпьте два вида сахара, вбейте два яйца и месите тесто, порционно добавляя муку. Песочная основа должна выйти мягкой, упругой, но не крутой.
Тесто уложите в пакет и подержите его в холоде тот период времени, пока будете готовить начинку.
Миксером смешайте сметану с подсластителем до воздушности.
Охлажденную основу уложите в форму, разровняйте рукой и разложите по ней ягоды. Поставьте заготовку в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
Как только пирог пропечется, залейте его кремом и дайте время остыть. Затем поставьте в холод, чтобы заливка пропитала бруснику и застыла.
Банановая выпечка
Сметанный пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами, даже с такими экзотическими, как бананы. Получается очень сытно, вкусно, ароматно! Однако, и калорийно – такой десерт в разы «тяжелее» исполненного с ягодной начинкой.
Ингредиенты для теста:
230 муки;
одно яйцо;
ложка сладкого песка;
ч. л. пекарского порошка;
полупаковки масла.
Ингредиенты для начинки:
230 мл сметаны;
одно яйцо;
две ложки муки;
полстакана сладкого песка;
два банана.
Способ приготовления:
Для теста взболтайте миксером яйца с подсластителем, положите мягкое масло, рыхлитель и муку. Готовый состав уложите в форму и распределите по всей ее поверхности и бокам.
Разложите кружочки бананов, залейте их кремом из яйца, сметаны, муки и обычного сахара.
Поставьте пирог в духовку на 20 минут (температура – 180°С).
Сметанный пирог с вишней
Вишневый пирог можно приготовить по-разному. Кто-то готовит дрожжевое тесто, но лучше взять за основу песочное и приготовить заливку на основе сметаны. Получается очень аппетитный сладкий пирог со слегка кислыми ягодами и нежным кремом.
Ингредиенты:
125 г масла;
225 г муки;
2 яйца для крема плюс желток в тесто;
140 г сладкой пудры (половина – в крем);
380 г вишни;
две ч. л. ванильного сахара (половина – в крем);
ложка крахмала.
Способ приготовления:
В глубокую миску высыпьте сладкую пудру с ванильным порошком, вбейте желток и введите теплое масло. Помешайте все ингредиенты обычной вилкой, затем порционно вводите муку и замешивайте тесто.
Уложите основу в форму, разровняйте и наколите вилкой. Подержите заготовку в морозилке десять минут, а затем поставьте в духовку на четверть часа (температура – 190°С).
Для крема размешайте сметану с яйцами, сладкой пудрой и ванильным сахаром. Затем высыпьте крахмал и перемешайте обычным венчиком или вилкой.
Достаньте из духовки основу, выложите по ней вишню (без косточек), вылейте на ягоды крем и продолжайте выпекать пирог 40 минут, но уже при температуре 160°С.
Готовый десерт должен полностью остыть и хотя бы час постоять в холоде. После этого начинка хорошо уплотнится и не будет крошиться при нарезке пирога.
Шоколадное лакомство
В отличие от других сметанников, шоколадный отличается своим восхитительным ароматом. Это настоящая находка для семейного или дружеского чаепития.
Ингредиенты:
два яйца;
по стакану муки и сметаны;
две ч. л. пекарского порошка;
65 мл молока;
две ложки какао.
Ингредиенты для крема:
280 мл сметаны;
полстакана сладкой пудры;
ложка какао.
Способ приготовления:
Венчиком взбейте яйца с гранулами сахара, вылейте молоко, сметану, высыпьте рыхлитель, какао и муку. Мешайте тесто до консистенции густой сметаны.
В промасленную форму уложите тесто и отправьте его в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
Для крема размешайте жирную сметану с какао и пудрой.
Остывший бисквит разрежьте на две части, промажьте кремом первый корж, накройте вторым. На поверхность и бока также нанесите кремовую массу и обсыпьте десерт тертым шоколадом.
С консервированной рыбой
Сметанный сытный пирог можно сделать не только сладким. По аналогичному рецепту легко исполнить и замечательную рыбную закуску.
Получается очень вкусно, поэтому записывайте рецепт.
Ингредиенты для теста:
225 г муки;
130 г маргарина для выпечки;
три ложки сметаны;
ч. л. пекарского порошка.
Ингредиенты для заливки и начинки:
банка любой рыбной консервы;
луковица;
зелень;
270 мл сметаны;
пять яиц;
две ложки муки.
Способ приготовления:
Растопленный маргарин смешайте со сметаной, щепоткой соли, рыхлителем и мукой. Вымесите тесто, оберните его пленкой и подержите час в холоде.
Достаньте содержимое консервной банки, разомните вилкой, помешайте с нашинкованным луком, рубленой зеленью, перцем и солью.
Для заливки вспеньте яйца, затем смешайте их со сметанным продуктом и мукой.
В форму уложите тесто, разровняйте его по поверхности и бокам. Выложите начинку и залейте ее сметаной смесью.
Запекайте рыбный пирог в течение часа (температура – 200°С).
Пирог с персиками и сметаной заливкой
Если сезон фруктов и ягод закончился, а хочется выпечки с фруктовой начинкой, не стоит расстраиваться, ведь для сметанного пирога можно взять и консервированные ингредиенты. Например, персики.
Ингредиенты для теста:
240 г муки;
пачка масла;
стакан сахара;
пять яиц;
65 мл молока;
две ч. л. ванильного сахара;
одна ч. л. рыхлителя для теста.
Ингредиенты для начинки:
850 г персиков (консервированных);
260 мл сметаны;
75 г сахара.
Способ приготовления:
Первым делом нужно размешать маргарин с сахаром обычным и ванильным. Затем вбить яйца, влить молоко, присыпать состав мукой с рыхлителем и вымесите тесто.
Уложите готовый состав в форму и разровняйте, не забыв сделать бортики для удержания начинки.
Разложите дольки персиков и отправьте будущий десерт в духовку на полчаса (температура – 180°С).
Для крема просто соедините сметану с подсластителем и залейте им горячий пирог. Как только десерт хорошо пропитается, можно подавать его к столу.
Вкусный манник
Рецепт манника знает каждая хозяйка, которая дружит с выпечкой. Тесто готовится без дрожжей, из доступных ингредиентов. Такой лакомый десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
по стакану манки и сладкого песка;
180 мл сметаны;
три яйца;
135 г масла;
290 г муки;
ч. л. соды.
Способ приготовления:
Манку смешайте со сметаной и подождите час.
В другой чаше взболтайте яйца с подсластителем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
Затем смешайте миксером яичную смесь с маслом, манкой, содой и мукой.
Теперь только осталось промаслить форму, заполнить ее тестом и отправить будущий пирог запекаться 40 минут (температура – 190°С).
Десерт посыпьте сладкой пудрой.
Домашний десерт с жимолостью
Жимолость не столь популярная ягода, как, например, вишня или смородина. По вкусу и цвету она напоминает чернику, а в десертах отлично сочетается с медом, творогом и другими ингредиентами.
С ней сладости получаются аппетитными и оригинальными. Пирогом с таким наполнителем вы точно сможете удивить своих гостей.
Ингредиенты для теста:
стакан муки;
три ложки белого сахара;
пачка творога;
пять ложек масла подсолнечного;
полстакана молока;
две ч. л. порошка для теста.
Ингредиенты для начинки:
3 яйца;
четыре ложи обычного сахара;
380 мл сметаны;
380 г ягод жимолости;
пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Творожный продукт размешайте со сладким песком, маслом, молоком, мукой и рыхлителем. Месите тесто, а потом раскатайте его в пласт. Переместите основу в форму и сформируйте бортики.
Для начинки венчиком размешайте кисломолочный продукт с яйцами, сахаром и ароматным порошком.
Вылейте начинку и сверху распределите по ней плотно ягоды. Запекайте десерт 40 минут (температура – 180°С).
Пирог с мясом и картофелем на сметане
Если ваша цель не побаловать, а накормить домашних, то стоит выбрать варианты мясной и сытной выпечки. Приготовьте, например, сметанный пирог с мясом и картошкой.
Ингредиенты для теста
230 мл сметаны;
полстакана майонеза;
3 яйца;
290 г муки;
пакетик любого выбранного разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
220 г отварного мяса;
две луковицы;
пять клубней картофеля;
масло для жарки.
Способ приготовления:
Тесто для пирога замешивается быстро, поэтому начните лучше с приготовления начинки. Для этого возьмите любое отварное или запечное мясо и вместе с луком пропустите через мясорубку. Фарш приправьте солью и перцем.
На масле обжарьте кубики картофеля до полуготовности. А затем соединить мясо и картофель.
Теперь можно переходить к основе – здесь все просто. Взболтайте венчиком яйца, смешайте массу со сметаной, майонезом, рыхлителем и мукой.
В форму выкладываем половину основы, затем распределяем начинку, заливаем ее оставшимся тестом и запекаем 40 минут (температура – 180°С).
С баклажанами и куриной грудкой
Баклажаны имеют пряный нейтральный вкус, нежную текстуру и поэтому отлично сочетаются с любым мясом и другими видами овощей.
Их часто используют для приготовления горячих мясных блюд, но также с ними можно приготовить и вкусную выпечку. Например, сметанный пирог.
Ингредиенты:
½ кг отварной курицы;
два баклажана;
три луковицы;
два яйца;
четыре ложки сметаны;
полпачки масла;
380 г муки;
110 г сыра;
ч. л. пекарского порошка;
1,5 ложки сахара.
Способ приготовления:
Муку смешайте с солью, сахаром и рыхлителем. Затем добавьте мягкое масло, три ложки сметаны и одно яйцо.
Замесите тесто, скатайте его в комок, оберните пленкой и поставьте в холод на полчаса.
Для начинки нарежьте курицу, нашинкуйте лук и порежьте кубиками баклажаны.
На подогретом масле обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему «синие», приправьте все специями и тушите 20 минут.
Затем смешайте баклажаны с куриным мясом, при необходимости добавьте еще немного приправ.
В чаше взболтайте яйцо с оставшейся сметаной и вылейте смесь в начинку, аккуратно перемешайте.
Охлажденное тесто раскатайте, переложите полученный пласт в форму и сформируйте бортики. Наколите основу вилкой, выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром.
Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).
Пирог «Зебра»
Сегодня есть разные варианты приготовления простого, но очень вкусного пирога «Зебра». Он является аналогом сметанника, просто в тесто добавляется какао, которое придает выпечке особый вкус, аромат, но, главное, – вид! Полосатый пирог удивительно симпатичен!
Ингредиенты:
пять яиц;
стакан сладкого песка;
полстакана жирной сметаны;
полпачки масла;
рыхлитель;
180 г муки;
50 г какао.
Способ приготовления:
Миксером смешайте яйца с сахаром (они должны быть охлажденными).
Затем добавьте сметану, растопленное масло и сухие ингредиенты (кроме какао), перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Разделите тесто на две равные части, в одну высыпьте коричневый порошок.
В середину промасленной формы выложите ложку белого теста, а в его середину – ложку темного. Делайте так поочередно, пока не сформируется высокий корж.
Запекайте пирог в течение часа (температура – 180°С). При желании готовый десерт полейте шоколадной глазурью или пропитайте любым цитрусовым сиропом.
Тесто на основе сметаны превосходно подходит для приготовления десертов с грушами, яблоками, сливами и разными ягодами, а вот сочные плоды, например, ананасы, лучше не использовать. Основа для пирога должна быть не очень густой, но если вы переборщили с мукой, то добавьте молоко или обычную воду.