Сметанник в мультиварке – 7 простых рецептов приготовления
Сметанник в мультиварке – это быстрый рецепт вкусной выпечки, не требующий особых кулинарных познаний. Такой десерт можно приготовить на сметане, с добавлением ягод, фруктов и других ингредиентов. Если проявить фантазию и красиво украсить выпечку, то получиться настоящий торт.
Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.
В тесто можно класть даже подкисшее кисломолочное изделие, а вот для крема потребуется густой и свежий продукт.
Ингредиенты для теста:
1 ст. сметаны;
два яйца;
1 ст. сладкого песка;
две ч. ложки рыхлителя;
1 ст. в/с муки.
Для крема:
1 ст. сладкой пудры;
полтора стакана сметаны (жирной).
Способ приготовления:
В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.
Готовим со сгущенкой
Сегодня есть разные варианты приготовления сметанника, в том числе, и на основе сгущенного молока.
Для рецепта берем обычную белую сгущенку без каких-либо добавок.
Ингредиенты для теста:
1 ст. сметаны;
полстакана сгущенки;
два яйца;
ч. ложка соды;
2 ст. муки;
1 ст. сладкого песка.
Для крема:
банка обычной сгущенки;
ложка масла сливочного;
ч. ложка кофе.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с подсластителем до полного растворения сладких частиц. Затем вливаем сгущенку и сметану, смешиваем.
Вводим муку, добавляем гашеную соду, замешиваем тесто и выпекаем основу в мультиварке, установив режим «Выпечка» на час.
Для крема берем ч. ложку растворимого кофе и разводим его ложкой воды. После, соединяем с мягким маслом и сгущенкой.
Готовый остывший сметанник разрезаем на два коржа, промазываем кремом и даем время пропитаться.
Рецепт с шоколадом
Если вы больше предпочитаете шоколадную выпечку, то испечь пирог сметанник можно с какао или добавить растопленную плитку шоколада.
Ингредиенты:
2 ст. сметаны;
1,5 ст. сладкого песка;
1 ст. с горкой муки;
две ложки какао;
три яйца;
ч. ложка соды.
Способ приготовления:
Чашу мультиварки можно сразу обмазать маслом и установить в прибор.
От общего количества ингредиентов отмеряем половину сметаны и половину подсластителя, соединяем, вбиваем яйца и взбиваем.
После, засыпаем муку с рыхлителем и какао, перемешиваем шоколадное тесто.
Выливаем его в чашу и печем основу в течение часа (режим «Выпечка»).
Оставшийся кисломолочный продукт и сладкий песок перемешиваем, для аромата можно положить ванилин.
Готовый корж смазываем кремом и охлаждаем перед подачей.
Маковый сметанник в мультиварке
Маковый сметанник можно испечь не только с маком, но и добавить в состав немного орешков.
Для большего аромата и вкуса их рекомендуем измельчить и немного подсушить на сковороде.
Ингредиенты для теста:
неполный стакан сметаны;
0,5 ч. ложки рыхлителя;
неполный стакан сладкого песка;
полстакана мака;
неполный стакан муки;
два яйца.
Для крема:
110 г орехов;
90 мл сметаны;
сладкий песок по вкусу.
Способ приготовления:
В чашу разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и вливаем кисломолочный продукт. Погружаем венчики миксера и взбиваем массу до однородности.
Потом засыпаем муку, мак и рыхлитель, перемешиваем и выпекаем маковый корж в мультиварке в течение 50 минут в программе «Выпечка». После сигнала корж переворачиваем и готовим еще 15 минут.
Для крема в сметану кладем подсластитель по вкусу, засыпаем измельченные орешки.
Полученным составом смазываем коржи и посыпаем десерт маком или орехами.
С яблоками, ягодами и орехами
Если вы приобрели такую чудо-технику, то попробуйте испечь в ней сметанник. Рецепт простой, продукты доступные, а сам десерт получается очень вкусным. Особенно если приготовить сметанник с фруктами, ягодами и орехами.
Ингредиенты:
по стакану муки и сметаны;
стакан подсластителя;
125 г маргарина;
треть кило сладких яблок;
любые ягоды (можно замороженные);
жменя грецких орехов;
два яйца;
ч. ложка рыхлителя;
корица, ваниль, соль.
Способ приготовления:
Размягченный маргарин (масло) растираем с подсластителем, добавляем ваниль и яйца, взбиваем.
После, засыпаем муку, соль и рыхлитель, смешиваем.
Яблоки очищаем, мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Часть орешков измельчаем, остальные оставляем для присыпки.
Смешиваем яблоки с орехами, корицей и двумя ложками подсластителя. Орехово-фруктовую массу отравляем в тесто и перемешиваем.
В промасленную чашу прибора выливаем часть теста, выкладываем ягоды и закрываем их оставшейся основой. Включаем режим «Выпечка» и готовим до полутора часов.
Торт с творожным кремом
Вкусный сметанник можно приготовить с любым кремом. Если вы обожаете творог, то пропитку можно сделать и из него. Для красивой подачи готовый десерт украсим глазурью, и тогда получится настоящий торт сметанник.
Ингредиенты для теста:
1 ст. густой сметаны;
2 ст. муки;
125 г маргарина;
по ч. ложке рыхлителя и ванили.
Для крема:
полторы пачки творога;
полтора стакана сметаны;
до 100 г сладкого песка;
ч. ложка ванили.
Для глазури:
55 г масла сливочного;
65 мл молока;
две ложки сладкого песка;
две ложки какао;
¼ банки сгущенки.
Способ приготовления:
Первым делом растираем подсластителем с яйцами, вливаем растопленное масло, добавляем сметану и засыпаем все сухие ингредиенты для теста. Тщательно все перемешиваем.
В режиме «Выпечка» печем сметанник в течение 65 минут.
В это время сделаем крем. Здесь все просто: растираем сладкий песок со сметаной, творожным продуктом и ванилином до однородности.
Готовый корж разрезаем на две – три части и хорошо промазываем кремом.
Осталось только полить десерт глазурью. Для этого на малом огне растапливаем масло, вливаем молоко, засыпаем сахар и какао. Варим три минуты, затем снимаем с плиты и смешиваем состав со сгущенкой.
Сметанник можно просто полить глазурью или украсить с помощью кондитерского мешка.
Сметанник для худеющих мультиварке
От вкусной выпечки всегда трудно отказаться, но что делать, если хочется сохранить свою фигуру? Выход из такой ситуации есть – воспользуйтесь нашим рецептом сметанника для худеющих дам.
Тесто приготовим на основе нежирного творога, а сметану добавим в крем.
Ингредиенты:
полпачки творога;
две ложки сладкого песка;
пять ложек молока;
пять ложек масла постного;
1 ст. муки;
две ч. ложки рыхлителя.
Для крема:
1 ст. нежирной сметаны;
треть кило любых ягод;
две ложки сладкого песка.
Способ приготовления:
Творожный продукт взбиваем со сладким песком, вливаем масло, молоко, засыпаем муку и рыхлитель. Муку допустимо заменить овсяными хлопьями, которые предварительно следует перемолоть в кофемолке.
Полученную массу отправляем в чашу мультиварки и печем в режиме «Выпечка» в течение часа.
Сметану смешиваем с любыми ягодами и подсластителем.
Готовый корж пропитываем ягодным кремом и украшаем по своему желанию.
Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, и какой-то из них обязательно поселится в вашей кулинарной книге.