Углеводы – это важный материал, который используется и при формировании организма, и для питания всех систем.
Углеводы делятся на две группы:
Для приверженцев ЗОЖ и для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, нужно отдавать предпочтение второй группе.
Содержание материала:
Полезно при составлении еженедельного рациона включать в меню полисахариды. Для этого нужно знать, что относится к сложным углеводам.
Виды:
Полисахариды, при участии в процессе пищеварения, обладают преимуществом перед дисахаридами. Для более подробно изучения темы стоит разобраться, в чём отличие медленных углеводов от быстрых.
То есть в организм одновременно попадает большое содержание веществ, которые за короткий отрезок времени преобразуются в сахар. И возникает сложная ситуация, когда нужно нейтрализовать этот переизбыток, иначе могут произойти функциональные сбои. И, идя по пути наименьшего сопротивления, организм конвертирует излишки сахара в лишние килограммы, откладывая его про запас в виде жировых клеток. Но так как переработка такой пищи произошла быстро, то за короткий промежуток времени появляется чувство голода, и человек снова потребляет пищу, как правило, содержащую быстрые углеводы. Потому что настройки внутренней системы уже сбиты и такая еда кажется привычной и также она отвечает потребности скорого насыщения.
Как сложные, так и простые углеводы должны присутствовать в рационе человека, но их соотношение нужно продумывать. Потому что дисахариды нужно включать в меню из расчёта 10 %, а вот полисахариды на 90 %. Но для того чтобы понимать, какие продукты относятся к сложным углеводам, нужно ознакомиться с таблицей. Потому что ошибочное причисление некоторых групп продуктов к медленным углеводам нарушает равновесие в пищеварительной системе.
Для того чтобы организм работал слаженно и заряда питательной энергии хватало на целый день, во избежание бездумного употребления быстрых сахаров, стоит знать личные нормативы по употреблению углеводов в граммах.
Ниже представлены сложные углеводы в виде списка продуктов и таблицы, для более простого поиска информации.
Кроме поставки энергии, такие лакомства насыщают организм витаминами и минералами.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Лимон, облепиха | 3 |
Земляника, алыча, грейпфрут, клубника | 6 |
Смородина | 7 |
Мандарин, апельсин, абрикос | 8 |
Груши | 9 |
Вишня, слива, черешня, персики, яблоки, сливы | 10 |
Ананас, хурма | 12 |
Виноград | 16 |
Бананы | 21 |
Именно из растительной пищи поступает клетчатка и пектин, поэтому важно следить за содержанием количества овощей в рационе питания. Но также важно, чтобы такая пища была как в сыром, так и в приготовленном виде.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Редис, спаржа, шпинат, салат листовой и Айсберг | 3 |
Фасоль, капуста, помидоры | 4 |
Перец сладкий, огурцы, баклажаны | 5 |
Укроп, петрушка, базилик, орегано, душица | 8 |
Маслины, лук репчатый и красный, свёкла | 10 |
Несмотря на то, что молоко и производные – это быстрые углеводы, включать их в ежедневное меню надо для того, чтобы потреблять кальций и витамины.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Масло сливочное, мягкий домашний сыр | 2 |
Кефир, йогурт без подсластителей и добавок, сметана | 4 |
Цельное молоко | 5 |
Творог обезжиренный | 5 |
Полутвёрдые сыры | 8 |
Важно обратить внимание, что молочные продукты, указанные в таблицы – это натуральные продукты без каких-либо искусственных добавок и не произведённые из восстановленного молока. К такой группе обычно относится фермерская молочная продукция.
Не шлифованные и термически не обработанные крупы должны ежедневно присутствовать в рационе, потому что они являются источником большого количества необходимых для хорошего пищеварения веществ.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Греча зелёная, пшено, рис красный | 68 |
Ячневая, макароны твёрдых сортов | 71 |
Кукуруза | 75 |
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Фасоль | 4 |
Бобы | 8 |
Зеленый горошек, чечевица | 20 |
Большинство фруктовых соков содержат много нужных полисахаридов.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Яблочный сок | 25 |
Свекольный сок | 30 |
Банановый смузи | 90 |
Кроме того, что такие вещества поставляют человеку необходимую и, что немаловажно, полезную энергию, они также приносят такую пользу, как:
Советы диетологов:
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.