Многие очень любят слоеные салаты: они подходят на каждый день, могут украсить стол к празднику. В подобных блюдах объединяются самые разные продукты, и чем больше фантазии у хозяйки, тем изысканнее и привлекательнее получается угощение.
Содержание материала:
Грибы любому яству придают своеобразный привкус, независимо от того, жареные они, маринованные или засоленные.
Если нужно обеспечить праздничное застолье чем-нибудь этаким, чтобы удивить и порадовать гостей, салат с курицей и грибами, очень похожий на грибную полянку в лесу, и даже с названием «Полянка» – выигрышный вариант.
Для полной иллюзии грибов в траве нужно готовить салат в глубокой кастрюле или миске.
Натираем вареные овощи на терке со стороны средних по величине ячеек – морковку (если не используем корейскую), картошку. Так же поступаем с яйцами.
Нарезаем мельче курятину и соленые огурцы, измельчаем луковые перья.
Ингредиенты не смешиваем – каждый их них должен находиться в отдельной посуде.
На ножки грибов кладем зеленый лук (его прекрасно заменяет петрушка).
На зелень ложится слой из яиц. Промазываем его майонезом. Будем это проделывать с каждым последующим слоем.
Теперь пришла очередь мяса курицы. За ним – соленых огурцов, потом морковки и маринованного репчатого лука.
Завершаем процесс слоем из вареной картошки, и тоже покрываем его майонезом.
Чтобы салат пропитался и стал сочным, его надо ночь подержать в холодильнике.
Перед тем как ставить угощение на стол, перевернем его и выложим на нарядное блюдо вверх грибами. Вот и «Полянка».
Кстати, в таком салате курятину можно заменить копченой колбасой.
Рецепт с маринованными грибами мы опробовали. Теперь соорудим закуску, используя шампиньоны жареные. Что может для нее понадобиться?
Такой слоеный салат с грибами хорош тем, что моментально готовится, его не стыдно предложить неожиданным гостям и даже поставить на стол в праздник.
Доводим до нужного состояния ингредиенты.
Теперь можно слоями выкладывать продукты на блюдо. Не забываем каждый из них покрыть слоем майонеза.
Первой идет картошка. Следующие на очереди яйца (этот ингредиент можно предварительно перемешать с рубленым укропом). Потом насыпаем орехи (немножко сбережем на потом), выкладываем сырный пласт (часть сыра оставим, она пригодится позже). А на него – смесь их жареных с луком грибов.
Слой за слоем, в том же порядке, «строим» наш салат, пока продукты не закончатся. Завершающий момент – посыпать отложенными сыром и орехами, и не только сверху, но и с боков. Если есть желание – можно украсить «торт» маленькими целыми грибочками и зеленым укропом.
Поскольку слоеные салаты не возражают против самых разнообразных компонентов, в следующем рецепте будет использовано куриное мясо, но на этот раз копченое. Ингредиент придаст не только оригинальный привкус, но и легкий аромат дымка.
Вкусный рецепт: салат из копченой грудки
Выбираем глубокую миску – салат будем размещать в ней. Застилаем посуду пищевой пленкой. На нее кладем яйца (естественно, уже натертые), чуть утрамбовываем и пропитываем майонезом. Далее можно насыпать зеленый лук (его мы нарезали мелко), наверх – измельченные грибы. Оба слоя прижимаем, грибной ряд прячем под майонез.
Свежие огурцы, превращенные в соломку, выкладываем следующим пластом. На них, после майонеза, отправляем копченую грудку, также порезанную.
Осталось дать салату постоять хотя бы пару часов в холодильнике, и можно ставить угощение на стол, выложив на блюдо «вверх ногами» и сняв с него пленку.
Вообще слоеные салаты причисляются к тяжелым блюдам, ведь в них много густого майонеза, сметаны или других соусов. Как правило, попытки заменить их чем-то менее жирным и калорийным приводят к потере вкуса при минимальном выигрыше в калориях.
Но есть и преимущество: подобная закуска может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.
Крабовые палочки используют для приготовления самых разных блюд и салатов. Для слоеного салата они идеально подходят.
Нижний слой – «фундамент» – приготовим, смешав рис с майонезом и мелко нарезанными зелеными луковыми перьями. Эту смесь поместим в кольцо, прижмем, чтоб лежала плотно.
Наверх отправим кукурузную прослойку, пропитав ее майонезом. Затем очередь крабовых палочек. Тоже покроем соусом. Завершающий слой – тертый твердый сыр.
Преимущество салата в том, что его можно подавать сразу.
Слоеный салат с добавлением ананасов – замечательный вариант и для рядового ужина, и для праздничной трапезы. Он отличается не только привлекательным видом, но и несколько экзотическим приятным вкусом, который обеспечивает сочетание фрукта и мяса курицы.
Как обычно, каждый слой ингредиентов будем пропитывать майонезом, но стоит следить, чтобы соуса не оказалось слишком много.
Снизу пойдет слой мяса, на него уложим ананас. Затем крупно тертые яичные белки, следом – желтки, но переработанные гораздо мельче. И последний штрих – ореховая крошка.
Он пользуется большой популярностью из-за своего оригинального вкуса. Впрочем, ему всегда можно придать новые нотки, поэкспериментировав с компонентами. Для нашего варианта заранее замаринуем лук и зальем чернослив кипятком.
Все продукты измельчить. Мясо и фрукты нарезаем с помощью ножа, а все остальное натираем покрупнее. Салат собираем в такой последовательности: курятина, лук, яйца, огурцы, корнеплод моркови, горошек, чернослив. И помним, что каждый пласт надо перемазать майонезом.
Через полчаса все просочится, и можно угощать домочадцев и гостей.
Готовя слоеный салат, вместо мяса допустимо использовать и рыбу. Это не менее вкусно, зато не так калорийно. Причем рыба берется разная по виду и способу приготовления. Результат получается впечатляющим.
Угощение неизменно привлекает взгляды своей яркостью. Еще один плюс – они идеально гармонируют по вкусовым качествам. Значит, блюдо – достойный конкурент на праздничном столе любимым «Оливье» и сельди под «шубой».
Рыбью печень извлекаем из банки, позволяем стечь соусу. Теперь можно размять (сделаем это обычной вилкой) и смешать с молотым перцем. Берем терку: крупную – для картошки, сыра, мелкую – для корнеплода. Огурцы тоже перерабатываем на крупной терке. Лишний сок убираем.
Разделяем яйца на белок и желток, каждый растираем по отдельности. Тоже с помощью вилки. Лук меленько режем.
Укладываем салат в следующем порядке: картошка, печень, лук. И немного майонеза. Далее – огурцы, белки, морковь, сыр. Снова майонез. И, наконец, желток.
Получается яркий солнечный салат, не требующий дополнительного декора. После двух часов в холодильнике можно приступать к дегустации.
Обдумываете торжественное меню? Тогда включите в него слоеный салат с красной рыбой. Он такой вкусный и радужный, что о выборе жалеть не придется. А заправляем его несладким йогуртом средней жирности.
Основанием салата станет смешанный с йогуртом рис. Также пропитываем йогуртом каждый из последующих слоев: кусочки семги, большие фрагменты мякоти авокадо, морковную «соломку». В конце украшаем тертыми яйцами.
Этот рецепт станет настоящим спасением, если необходимо соорудить быстрый, вкусный и сытный ужин из минимума продуктов. Главное помнить, что все они должны отправляться в салат охлажденными, а для жарки лука надо брать поменьше масла. Тогда блюдо выйдет не слишком жирным.
Мелко нарезанные головки лука доведем на сковородке до приятной золотистости. Натрем яйца. По-большому счету размер фрагментов значения не имеет, но белок и желток должны оказаться в разной посуде.
Половину риса помещаем в салатницу, накрываем луком. В качестве третьего слоя пойдут размятые вилкой шпроты. Наверх – немного майонеза. Затем идут белки, снова майонез и вторая часть риса. В качестве украшения посыпаем верх желтками.
Салат не обязательно солить.
Рецепт с копченой колбасой – чудесная возможность порадовать гостей красивым и вкусным блюдом. Салат с декором из тертых яичных желтков и цветов с лепестками-чипсами, напоминающих орхидеи, станет настоящим украшением праздничного меню.
Собираем салат на большой тарелке, в определенной последовательности, слой за слоем, не забывая о майонезе: морковь, грибы, ¾ раскрошенных чипсов, колбаса, сыр, яйца. Верхний слой покрыть обязательно майонезом! Осталось оформить «орхидею» из целых чипсов.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.