Сливовый пирог – 12 рецептов, как приготовить вкусный пирог
Сезонные сливы радуют хозяек разнообразием вкусов и ароматов. Куда только их не добавляют – и в первые, и во вторые блюда, и, обязательно, в десерты и выпечку. Одних лишь рецептов сливового пирога существует несколько сотен: традиционные, домашние, авторские.
Сливы нужны отборные, крепкие, с нежной кожицей, чтобы фруктовые дольки в пироге не раскисли.
В сезон урожая найти нужный сорт не проблема.
На небольшой пирог подготовьте заранее:
80 г масла сливочного;
80 г муки;
100 г сахара;
два яйца;
10 – 12 г пекарского порошка;
5 г ванилина;
5 г соли;
300 г фруктов.
Из такого количества продуктов получится не очень много теста, для размещения которого идеально подойдет форма 22 см в диаметре. Пирог поднимется достаточно высоко, чтобы порционные кусочки не рассыпались в руках.
Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Этот естественный усилитель вкуса сильно повлияет на впечатление от пирога.
Масло нужно подержать в тепле не менее часа. Оно должно хорошо размягчиться.
Сливы тоже необходимо подготовить: промыть, разрезать пополам и убрать косточки.
Духовку включают заранее, чтобы она прогрелась до 190ºС.
Масло, яйца и сахар взбивают вместе.
Добавляют все сухие ингредиенты, тесто снова хорошо перемешивают. Получается вязкая мягкая масса, которую ложкой перекладывают в промасленную форму.
Половинки слив распределяют по ее поверхности кожицей вниз. Не надо вдавливать фрукты в тесто, оно поднимется и покроет их «с верхом».
Выпекать около от получаса до 40 минут.
Из песочного теста
Самым привередливым гурманам понравится особенный, нежный и рассыпчатый пирог из песочного теста по-бретонски.
На полкилограмма сочных слив возьмите:
муки – неполный стакан;
сахара – полстакана;
масла – полпачки;
одно целое яйцо и три желтка;
ванилина – 5 г;
разрыхлителя – 5 г;
соли – 5 г.
Для пирога нужно сделать «французскую рубашку», то есть промаслить форму и притрусить мукой, излишки обязательно стряхнуть. Можно воспользоваться пергамент, но бретонское тесто требует особого обращения.
Размягченное масло взбивают со сладким песком, ванилином и солью до полного растворения крупинок.
В масляный крем по одному вбивают желтки и целое яйцо. Белок является отличным эмульгатором, но чем его больше, тем быстрее тесто черствеет. Желтки сделают выпечку более жирной и мягкой. Поэтому указанное соотношение яичных продуктов важно соблюдать.
Муку соединяют с разрыхлителем и понемногу вводят в масляно-яичную смесь.
Тесто перемешивают до однородности и перекладывают в подготовленную форму.
Половинки слив нужно положить кожицей к верху, тогда они не утонут в тесте полностью, даже если их немного вдавить.
Важный этап – охлаждение заготовки. Форма с тестом и сливами должна постоять от двух до шести часов в холодильнике.
Выпекать нужно 40 минут при 175ºС.
Дрожжевая выпечка
Пышная, не очень сладкая основа для пирога из дрожжевого теста лучше всего сочетается со свежим черносливом.
Для дрожжевого теста будет необходимо:
муки — полтора стакана;
желтков — пара штук;
масла сливочного — брусочек;
молока — полстакана;
сахара — 50 г;
свежих дрожжей — 20 г;
соли – 5 г;
ванилина — 5 г.
Кроме того, понадобиться полтора килограмма слив и бисквитная крошка для начинки.
Дрожжи, по десертной ложке сахара и муки растворяют в теплом молоке. Опара должна постоять в тепле и запениться.
Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось пышным.
Добавляют сахар, соль и ванилин. Вливают желтки и опару.
В процессе вымешивания теста в него добавляют размягченное сливочное масло.
Когда состав станет достаточно упругим и гладким, его отставляют в сторону и накрывают миской.
Тесто подходит минут сорок. За это время можно подготовить сливы. Фрукты делят на половинки или четвертинки. Будет удобно их выкладывать, если разрезать фрукты не до конца.
Из теста раскатывается тонкая лепешка, которая выкладывается в промасленную форму. Формируются невысокие бортики.
Поверх теста насыпают слой бисквитной крошки. Ее можно сделать, измельчив черствый бисквит или печенье. Этот слой впитает в себя излишки сока и не позволит коржу отсыреть.
Порезанные фрукты выкладывают плотным слоем кожицей вниз. Сверху пирог можно посыпать корицей, сахаром и остатками бисквитной крошки.
Выпекать 30 – 40 минут при 175ºС.
С добавлением яблок
В сезон урожая на столе появляются не только сливы, но и множество других ароматных фруктов. Традиционные спутники слив в большинстве рецептов это яблоки или груши.
Для сливово-яблочного пирога нужно:
масла сливочного – 130 г;
сахара – 100 г;
муки – 160 г;
два яйца;
разрыхлителя – 10 г;
жирных сливок – 30 г;
1 кг фруктов: сладких слив и кислых яблок.
В тесто можно по вкусу добавить изюм и измельченные орехи. Если изюм предварительно замочить в паре ложек коньяка, получится настоящее лакомство.
Масло растопить, растворить в нем сахар и ввести взбитые яйца.
В муку добавить разрыхлитель. Смесь можно просеять прямо в тесто.
Влить жирные сливки и взбить тесто, добиваясь однородности.
Форму смазать маслом или застелить пергаментом.
Кусочки фруктов и орехи высыпать в смесь-основу и перемешать. Можно поступить иначе: вылить тесто в форму, и только потом красиво выложить сливы и яблоки, слегка притопив их ложкой.
Выпекать 30 – 35 минут при 200ºС.
Остудить пирог на решетке, чтобы его дно не отсырело.
Сливовый пирог с творогом
Легкая фруктовая кислинка отлично гармонирует со сливочными оттенками вкуса. Пример тому – знаменитый страсбургский пирог со сливами и творогом. Он состоит из песочной основы, нежной кремовой заливки и запеченных слив.
Для теста:
масло сливочное – 150 г;
мука – 200 г;
сахар – 50 г;
разрыхлитель – 10 г;
соль – 5 г;
яйцо;
корица по вкусу.
Для творожной заливки:
2 яйца;
100 г муки или крахмала;
250 мл фермерской сметаны;
200 г жирного творога;
150 г сахара;
корица по вкусу.
На полученное количество теста понадобиться полкилограмма сладких слив.
Размягченное масло растирают с сахарным песком до образования однородного белого крема и добавляют яйцо.
Небольшими порциями просеивают в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться жирным, мягким, пластичным.
Его заворачивают в пленку и ненадолго убирают в холодильник.
Приготовление заливки: белки взбить отдельно, желтки растереть с сахаром, творог со сметаной и загустителем взбить миксером. Влить в творог сначала желтки и взбить, затем влить белки и быстро перемешать.
Форму для пирога можно не смазывать маслом, а просто присыпать мукой.
Охлажденное тесто разминают, формируя корж и довольно высокие бортики, не менее двух сантиметров.
На тесто выкладывают сливу, которую покрывают творожной заливкой. В процессе выпекания фрукты всплывут наверх, а творог запечется внутри пирога.
Можно присыпать сливу сахаром и корицей.
Выпекают страсбургский пирог при 180ºС около 35 – 40 минут.
Со сливовым вареньем
Если пирог готовится не в сезон созревания слив, свежие плоды легко заменить домашними заготовками. Открытый пирог с пышной дрожжевой основой и густым кисло-сладким вареньем или джемом из слив можно испечь практически моментально, так как не нужно ставить опару и ждать, когда тесто поднимется.
Для основы:
мука – 300 – 350 г;
вода – 250 мл;
масло растительное – 60 мл;
сахар – 50 г;
соль – 5 г;
быстро действующие дрожжи – 5 г.
Пирог можно готовить в круглой форме или на противне, но обязательно оформив по краям бортики из теста.
Растительное масло нагреть, не доводя до кипения. Растворить в нем соль и сахар. Немного остудить и влить кипяченую воду такой же температуры.
Добавить дрожжи, просеять в тесто муку м замесить упругое тесто.
Форму тщательно смазать, разложить на дне раскатанное тесто и равномерно распределить варенье.
Сделать украшения из теста: всевозможные косички, аппликации в виде цветов и листьев, традиционные решетки или что-нибудь совершенно необычное.
Полчаса пирог должен расстаиваться, после чего его следует выпекать 30 минут при 180ºС.
Пирог получится румяным, если украшения и выступающие бортики смазать желтком.
С замороженными сливами
Пирог с замороженными фруктами тоже всегда удается. При запекании слива не расквашивается, не теряет форму и упругость.
Для кефирного теста:
яйца – 3 шт.;
сахар – 200 г;
масло сливочное – 100 г;
кефир – 250 мл;
мука – 350 г;
сода – 10 г;
ванильный сахар.
Плоды важно предварительно разморозить и подержать в дуршлаге, чтобы в пирог попало как можно меньше жидкости. Если сливу обвалять в крахмале, тесто не окрасится соком.
Масло растопить, растворить в нем сахар и ваниль.
Яйца взбить миксером. Кефир согреть до комнатной температуры. Все соединить в глубокой миске.
Муку смешать с содой и понемногу ввести в тесто. Сода погасится молочной кислотой, поэтому уксус добавлять не надо.
Вылить тесто в смазанную форму, притопить в нем размороженные фрукты и выпекать десерт при 180ºС около 30 – 40 минут.
В мультиварке
Умная кухонная техника поддерживает стабильный температурный режим, необходимую влажность и строго контролирует время выпекания. Поэтому в мультиварке без проблем можно приготовить самую капризную выпечку из нежного шоколадного теста.
Для пирога со сливами и какао нужно взять:
мука – 200 г;
сахар – 170 г;
молоко – 160 г;
растительное масло – 80 мл;
два яйца;
какао – 50 г;
разрыхлитель – 10 г;
слива – 500 г.
Какао в рецепте не много, но от его качества будет зависеть успех десерта. Следует выбрать самый темный порошок с насыщенным ароматом, оптимально – взять алкализованное какао.
Взбить яйца и сахар. Влить чуть теплое молоко и добавить масло.
Просеять муку, разрыхлитель и какао сразу в тесто. Нужно следить, чтобы не образовались комочки.
Фрукты должны немного обсохнуть на салфетке, чтобы в пирог не попала лишняя жидкость. Их нарезают небольшими дольками.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто и выложить сливы кожицей вниз.
Выставить режим «Выпечка» на 1 час.
Чтобы пирог легко вынулся, он должен немного остыть. После этого его можно украсить сахарной пудрой.
Вариант для тех, кто постится
Рецепт подойдет не только тем, кто поддерживает пост, но и вегетарианцам.
Тесто не содержит животных жиров, молочных продуктов и яиц:
мука – 100 г;
сахар – 100 г;
манка – 150 г;
масло растительное – 120 г;
разрыхлитель для теста – 10 г;
несколько твердых слив.
Можно разнообразить вкус десерта, добавив в тесто ваниль или корицу.
Вылить масло в манку и хорошо вымешать, чтобы не осталось комочков. Оставить настаиваться на 10 – 15 минут.
В это время можно помыть и нарезать сливы.
Смешать все остальные сухие ингредиенты. Муку обязательно просеять.
Понемногу всыпать полученный состав в манку и хорошо перемешивать. Можно использовать для этого миксер.
Форму смазать маслом или застелить пергаментом, выложить часть теста, на него сливы и закрыть все оставшимся тестом.
Выпекать при 180ºС 30 – 40 минут.
Рецепт от Елены Чекаловой
Иногда самые простые идеи становятся необъяснимо популярными. Ведущая программы «Счастье есть» предложила зрителям простой и оригинальный рецепт сливового пирога почти без сахара. Видимо по этой причине он пришелся по душе большей части аудитории и подписчикам ее блога.
На полкилограмма отборных слив возьмите:
мука – 250 г;
сливочное масло – 120 г;
яйцо;
40 мл воды;
10 г сахара;
5 г соли.
Этот пирог украсит меню тех, кто следит за здоровьем и объемом талии. А еще он просто вкусный!
Муку просеивают, добавляют соль и разрыхлитель.
Холодное масло растирают вместе с мукой до состояния мелких комочков. Это потребует изрядных усилий, однако, это важный этап в рецепте.
Яйца взбивают отдельно и вливают в молоко.
В полученную смесь добавляют ванилин и сахар.
На противне делают «французскую рубашку» и переливают в него тесто.
Сверху красиво раскладывают дольки слив. Фрукты нужно притрусить корицей и щепоткой коричневого сахара.
Выпекать 30 минут при 200ºС.
Сливовый пирог-перевертыш
Существует забавная история о том, как в начале прошлого века сестры Татен, державшие во Франции отель с отличной кухней, по ошибке приготовили пирог таким способом. Это принесло им неожиданный успех, а пироги с карамельной корочкой с тех пор носят название Тарт Татен.
Туристы со всего мира едут в Париж, чтобы за 10 евро попробовать ломтик истинного Татена, хотя его легко приготовить дома из самых простых продуктов. Многим хозяйкам он известен как пирог перевертыш. Сливовый вариант ничуть не уступает классическому яблочному тарту.
Список продуктов для теста и карамельной корочки:
300 г муки;
5 г разрыхлителя;
100 г молотого миндаля;
200 г сливочного масла;
два яйца;
250 г сахара;
80 мл молока;
листики свежего розмарина по возможности;
1 кг ранних слив.
Для украшения можно использовать немного миндальных лепестков.
Сливы делят пополам.
В форме для пирога топят треть сахара. Когда он потемнеет, сверху высыпают листки розмарина.
На него выкладывают сливы к верху кожицей, располагая их плотно друг к другу. Дно формы нужно полностью закрыть.
Масло растирают с сахаром до состояния белого крема. В него добавляют яйца, молоко и миндаль.
Муку с разрыхлителем просеивают понемногу в тесто, постоянно перемешивая его.
Сливы закрывают тестом.
Пирог выпекается 40 минут при 180ºС.
Слегка остывший тарт переворачивают на сервировочное блюдо и посыпают миндальными лепестками.
Американский сливовый пирог из газеты New York Times
Еще один знаменитый пирог, рецепт которого кулинарный отдел NYT был вынужден перепечатывать из года в год, по многочисленным просьбам подписчиков. Первый раз текст был опубликован в 1989 г. С тех пор в печать многократно выходил и оригинальный рецепт, и его версии с различными начинками. Сливовый пирог превратился в символ сезона, как новая школьная тетрадь в начале учебного года.
Необходимые продукты:
225 г сахара;
два яйца;
12 слив;
115 г сливочного масла;
110 г муки;
5 г разрыхлителя;
30 г лимонного сока;
5 г корицы.
Поэтапная инструкция:
Прежде чем смешивать ингредиенты для теста, следует включить духовку, чтобы она нагрелась.
Форму для пирога тоже смазывают заранее. Тесто будет готово за пять минут, и пирог немедленно отправится в печь.
Масло растирают с сахаром. Взбивают яйца и вводят их в крем. Добавляют муку и разрыхлитель. Тесто вымешивают до однородной консистенции.
В форму сначала выкладывают тесто, а потом сливы срезом вниз.
Фрукты нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей. Когда тесто поднимется, они в нем утонут.
Выпекается пирог в течение часа при 180ºС.
Пирог со сливами, приготовленный по любому из предложенных рецептов, неизменно выходит вкусным, сочным и ароматным. Экспериментируйте и создавайте авторские рецепты, чтобы удивлять своих близких.