Паста – это первое, что приходит в голову при упоминании об Италии. Сегодня этот особый вид макаронных изделий хорошо известен во всем мире. Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его, как правило, дополняют различными соусами. Вариантов здесь может быть много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно сливочный соус для пасты. Нежный и очень ароматный он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.
Настоящие ценители итальянской кухни для начала должны научиться готовить классический вариант сливочного соуса для пасты.
Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:
200 миллилитров 20%-х сливок;
30 грамм пшеничной муки;
соль;
немного масла сливочного;
любые специи (по вкусу).
На приготовление такого соуса уходит не более 20 минут.
Для этого нужно:
На сухой сковороде прожарить муку так, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
Добавить масло и хорошенько перемешать. Немного прогреть оба продукта вместе.
Залить муку сливками. Тщательно размешивая, добиться, чтобы в этой массе отсутствовали комочки.
Как только соус достаточно загустеет (примерно через 15 минут), добавить выбранные специи и немного подсолить. Вкус смеси должен быть нежным и мягким.
После этого еще свежим соусом можно полить готовую пасту.
Пошаговое приготовление с грибами
Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.
Для приготовления такого соуса можно взять:
1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
300 грамм свежих шампиньонов;
60 грамм пшеничной муки;
100 миллилитров кипятка;
соль;
масло сливочное;
1 луковица;
специи.
Способ приготовления:
Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
Масло растопить в сотейнике.
Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
Залить продукты кипятком и немного протушить.
Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.
На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут. В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.
Готовим с сыром
Для любых макаронных изделий лучше всего, по мнению многих кулинаров, идеально подходит сливочно-сырный соус.
Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:
Добавить к ним масло и подождать, пока оно полностью расплавится.
Ввести сыр с остальными ингредиентами и хорошенько все перемешать.
Снять сотейник с плиты и еще горячей массой полить пасту.
Такой соус желательно использовать сразу, так как смесь очень быстро приобретает более плотную консистенцию.
Сливочно-чесночный соус для пасты
Любителям ярко выраженных ароматов должен понравиться сливочно-чесночный соус.
В этом случае потребуется следующий набор продуктов:
1 небольшая луковица;
10 миллилитров 20%-х сливок;
3 зубка чеснока;
20 грамм масла сливочного;
60 грамм пшеничной муки;
5 грамм сока лимона;
по одной щепотке соли, мускатного ореха и молотого перца.
Готовить такой соус совсем не сложно:
Лук с чесноком мелко покрошить.
Обжарить их на сковороде вместе с мукой на сливочном масле.
Ввести сливки и одновременно добавить по щепотке выбранных специй. Тушить не более пяти минут.
Как только соус чуть загустеет, его надо снять с огня.
После этого сразу добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Кстати, этот соус хорош не только для пасты. Он способен дополнить любое блюдо из овощей, мяса или рыбы.
Рецепт с креветками
Настоящим «праздником вкуса» можно считать сливочный соус для пасты с креветками.
Чтобы приготовить это «кулинарное чудо», потребуется:
1 килограмм вареных креветок;
30 грамм муки;
0,5 литра сливок (любых);
1 зубок чеснока;
1 луковица среднего размера;
свежий укроп;
по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.
Делать такой соус нужно поэтапно:
Если используются замороженные отварные креветки, то сначала их надо разогреть. Для этого морепродукты следует опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать их там не более 2 минут. После этого креветки нужно процедить, охладить, а затем очистить.
Мелко нашинковать лук с чесноком.
Оливковое масло разогреть на сковороде.
Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
Добавить на сковороду очищенные креветки и обжарить все вместе примерно 4-6 минут.
Добавить сок лимона, муку и тщательно перемешать. Стараться, чтобы не было комков.
Вылить на сковороду сливки. Одновременно добавить соль и специи.
Продукты перемешать и потомить на малом огне пару минут.
Учитывая несложную процедуру, такой превосходный соус в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка.
Как сделать с мидиями
Для разнообразия сливочно-чесночный соус можно приготовить с добавлением мидий. В таком составе его больше можно отнести к французской национальной кухне. Как и предыдущий вариант, этот соус готовится очень быстро.
Для работы необходимо:
200 миллилитров 10%-х сливок;
0,5 килограмма замороженных мидий;
несколько зубков чеснока (по вкусу);
30 грамм сливочного масла;
набор прованских трав.
Пошаговая методика приготовления:
Мелко порубить очищенный чеснок. Сделать это можно обычным острым ножом или использовать специальный пресс.
Разогреть на сковороде масло.
Положить в него измельченный чеснок. Уменьшить огонь, и в течение 1 минуты потушить его. При этом надо следить, чтобы чеснок не пригорел.
В кипящее масло положить заранее размороженные мидии.
Добавить ароматные травы. При желании можно чуточку поперчить. Тушить 7 минут.
Влить на сковороду сливки и продолжать нагревание, пока масса не загустеет. Если это все-таки не происходит, можно добавить немного муки.
Этот удивительно вкусный соус будет хорош не только с пастой, но также и с отварным рисом.
Сливочно-томатный соус для пасты
Как известно, итальянцы, в основном, предпочитают томатно-сливочный соус для пасты. Сочный и очень ароматный, он придает готовому блюду яркие краски и поистине неповторимый вкус.
Сделать такой соус самому можно, используя следующие продукты:
2 томата;
½ стакана 20%-х сливок;
0,5 чайной ложечки аджики;
2 луковицы;
перец;
сушеный базилик.
Этапы приготовления соуса:
Лук мелко покрошить, а затем пассировать на сковороде, пока он не станет прозрачным.
Томаты обдать кипятком и снять с них кожуру. Оставшуюся мякоть измельчить на терке.
Полученное пюре добавить к луку.
Одновременно с помидорами ввести все остальные продукты.
Хорошенько все перемешать и тушить на небольшом огне примерно 5-6 минут.
Этот соус также можно использовать для изделий из мяса и любых гарниров.
С куриным филе
В сливочный соус для пасты можно добавить филе курицы. Получится отличная заправка с превосходным изысканным вкусом.
Для ее приготовления можно использовать:
1 куриную грудку;
200 миллилитров сливок;
1 морковь;
соль;
2 зубка чеснока;
оливковое масло;
любой твердый сыр;
перец.
Как правильно готовить такой соус:
Грудку очистить от кожицы и удалить имеющиеся косточки. Оставшееся мясо нарезать соломкой.
Чеснок произвольно покрошить, а морковку измельчить на крупной терке.
На сковороде разогреть масло. Обжарить в нем куриное филе примерно минут 5, пока на его поверхности не появится румяная корочка.
Добавить морковь с чесноком. Жарить еще 5 минут.
Залить продукты водой, посолить и немного поперчить. Тушить 10 минут.
Ввести тертый сыр со сливками. Через 3 минуты, как только масса загустеет, снять сковороду с огня.
Такая заправка к макаронам получается не только вкусной, но еще и питательной.