Слепыш обыкновенный, южно-русский или малоглазый (лат.Spalax microphthalmus) – млекопитающее рода Слепышей, отряда Грызуны, живущее под землёй. Достаточно большое животное весит более 700 г, длина тела – 20-32 см.

Особенности и среда обитания

К роду Слепышей относятся:

  • слепыш обыкновенный;
  • буковинский;
  • подольский;
  • гигантский;
  • песчаный.

 

Зверёк очень своеобразный, имеет следующие отличительные черты:

  • цилиндрическое тело, шею не видно;
  • лапы короткие;
  • хвостик находится под кожным покровом;
  • форма головы уплощённая, напоминает лопату, если рассматривать сверху;
  • глаза атрофированы и скрыты кожным покровом;
  • животное полностью слепое, отчего получило такое название;
  • наружное ухо напоминает валик, укрытый шёрсткой;
  • нос скрыт чёрной или бурой роговой пластиной;
  • резцы большие, выдаются изо рта, их хорошо видно;
  • обычный окрас палево-серо-бурый.

Среда обитания слепышей – степные и лесостепные районы России, Украины, Молдовы. Южную границу распространения ограничивают Кавказские горы. Зверёк селится среди травы, лесные участки не любит и далеко в них не забирается.

Иногда встречается в лесополосах, на полянках, рядом с лесными дорогами. Определить его место жительства помогут кучи земли, похожие на холмики кротов, но значительно больше по размеру.

Слепыши внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, поэтому их отлов в некоторых районах обитания запрещён.



Характер и образ жизни

Животные из семейства Слепышовые живут под землёй. Практически не выходят на поверхность. В земле этот крупный грызун проделывает обычно разветвлённые ходы в двух ярусах. Верхний – кормовой, располагается на глубине 20-25 см, второй – гнездовой, который находится на глубине в 3-4 метра.

Длина ходов на одного зверька достигает 450 м, бывает и больше. Плотность особей – 3 слепыша на 1 гектар.

Животное растительноядное, употребляет в пищу клубни, корни и луковицы. Весной и в начале лета ест стебли и листья. Предпочтение отдаёт бобовым, сложноцветным, зонтичным культурам. На зиму запасает более 10 кг кормов.
Характер у слепыша агрессивный. Взрослые особи селятся отдельно. При столкновении дело заканчивается гибелью одного из драчунов.

Семья состоит из самца и двух самок. В помёте – 2-3 малыша. Самки приводят потомство по очереди.



Питание слепыша обыкновенного

Слепыш обыкновенный – вегетарианец, чего нельзя сказать о кроте. Весной, чтобы полакомиться надземной частью растения, они затягивают его внутрь тоннеля и там съедают.



Размножение и потомство

Детёныши появляется в конце зимы, начале весны. Самка приносит 2-3 малышей. Через год самочки уходят из гнезда по поверхности, молодые самцы покидают гнездо через два года чаще всего под землёй. Много самочек погибает во время расселения.

Малыши рождаются голые. Пушистая шерсть появляется через некоторое время.

Продолжительность жизни



Слепышей можно назвать долгожителями. Отдельные экземпляры могут прожить 9 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 2,5-4 года.



Естественные враги

К естественным врагам подземных жителей можно отнести степного хоря, лисиц и больших хищных птиц. Хорь проникает в жилище слепыша и убивает детёнышей. Птицы и лисы лакомятся молоденькими самочками во время расселения.


Из паразитов известны гельминты, клещи, блохи. Человек тоже вредит животным своей сельскохозяйственной деятельностью, а слепыш обыкновенный приносит вред людям.



Зверёк – вредитель. Способы избавления от слепыша

На огороде зверёк может принести большой вред: унести урожай картофеля, свеклы, моркови. Не брезгует он и луком, а вот чеснок ему совершенно не нравится. Иногда уничтожает молодые деревца.

Борьба со слепышами заключается в раскладывании приманок с сильными ядовитыми веществами. Препараты напоминают отраву от крыс и очень токсичны. Лучше использовать капканы или живоловки, но в них зверьки попадают очень редко.

Слепыши очень агрессивны, при ловле их нужно быть предельно осторожным, чтобы не получить ран и царапин.

Капканы и яды – негуманные способы борьбы. Лучше использовать воду или электронный отпугиватель. Шланг вставить в тоннель и щедро пустить воду. Животное постарается спастись на поверхности, в этот момент его можно поймать. Но водные процедуры не всегда помогают. Дело в том, что ходы имеют очень большую длину. Если грунт мягкий, влага попросту растечётся, а не заполнит лабиринт.

Можно попробовать устроить сквозняк, открыв один из ходов. Слепыш ненавидит сквозняки, поэтому постарается, как можно быстрее закрыть отверстие. Вот тут-то его можно уничтожить.

Интересные факты о грызуне

Слепыш – это не крыса и не крот, а грызун, имеющий родство с морскими свинками и дикобразами. Немногие видели его и знают о существовании такого подземного жителя. А те, кому пришлось столкнуться со слепышами, предпочли бы никогда не видеть результаты их скрытой от людских глаз жизни – исчезнувшие с огородных грядок растения и украденный урожай.

Интересные факты:

  • достигает от 3 до 35 см в длину, массу – от 40 г до 700 г;
  • голые слепыши покрыты розоватой кожей со 100 волосками, расположенными на хвосте и голове. Волоски являются органом осязания и помогают ориентироваться в подземных ходах;
  • резцы растут всю жизнь, нижние могут двигаться вперёд и назад, раздвигаться в стороны;
  • зубы самозатачиваются, но этого мало. Слепыши точат зубы один о другой. В неволе животные приспосабливаются и находят возможность поточить резцы;
  • зверьки обладают отличным осязанием и обонянием;
  • шёрстка на теле укладывается в любом направлении и это помогает без препятствий двигаться в разные стороны тоннеля;
  • при случайном попадании на поверхность животное какое-то время не двигается, потом начинает движение по кругу задом и только после этого быстро зарывается;
  • слепыши роют землю мощными резцами, а кроты делают это лапами;
  • зимой в спячку не впадают, но деятельность заметно снижают.

Эти животные всё реже встречаются в природе. Чтобы слепыши не исчезли совсем, постарайтесь быть гуманными, не убивайте без острой необходимости.

Пожалуйста, поделитесь материалом: